Срочный патч Google Chrome устраняет две 0-day, фигурирующие в атаках

Срочный патч Google Chrome устраняет две 0-day, фигурирующие в атаках

Если вы пользуетесь браузером Google Chrome, вчера вечером вам должно было прийти обновление. Дело в том, что разработчики устранили две уязвимости нулевого дня, которые злоумышленники активно используют в кибератаках.

Баги получили идентификаторы CVE-2021-38000 и CVE-2021-38003 и возникли из-за некорректной проверки ненадёжного ввода в функции «Intents». Помимо этого, также существует проблема небезопасной имплементации этой функции в движке V8.

Уязвимости обнаружила команда Threat Analysis Group (TAG), которая поставила в известность Google 15 сентября (о первом баге) и 26 октября (о второй дыре).

«Мы в курсе реальной эксплуатации брешей CVE-2021-38000 и CVE-2021-38003, поэтому выпустили патч с билдом 95.0.4638.69 для операционных систем Windows, macOS и Linux», — пишет интернет-гигант.

Помимо этого, разработчики разобрались и с другим багом — CVE-2021-38002. Это уязвимость класса «use-after-free» в компоненте Web Transport, которую впервые продемонстрировали на конкурсе Tianfu Cup  в Китае.

Таким образом, Google патчит в Chrome уже 16 уязвимостей нулевого дня с начала этого года. На данный момент это рекорд для браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Xerox втихую закрыла уязвимость, превращающую принтер в бесполезный кирпич

Грозящая DoS уязвимость в принтерах Xerox была обнаружена полтора года назад. В ответ на уведомление вендор подтвердил наличие проблемы, однако о выпуске патча автор находки узнал лишь вчера — из бюллетеня от 27 января, опубликованного на сайте компании.

Уязвимость CVE-2022-23968, которую в Xerox оценили как критическую, позволяет вызвать постоянный отказ в обслуживании с помощью специально созданного TIFF-файла, отосланного в запросе HTTP POST. Эксплойт можно осуществить по сети или через интернет, особых разрешений для этого не требуется.

Проблему обнаружил исследователь из NeoSmart Technologies Махмуд аль-Кудси (Mahmoud Al-Qudsi). Как оказалось, веб-интерфейс Xerox поддерживает формат TIFF, однако при парсинге таких изображений принтер может выдать ошибку и прочно зависнуть.

В ходе эксперимента аль-Кудси удалось вызвать DoS при попытке вывода на печать многостраничного TIFF-документа с неполным каталогом изображений. Система сразу же вывела сообщение об ошибке и запросила холодную перезагрузку, однако перезапуск не помог — принтер попытался возобновить выполнение задания печати и столкнулся с той же проблемой.

Цикл оказался бесконечным, отключение принтера от сети положение не спасало; интерфейс очереди печати тоже отказал. По словам автора находки, очистить очередь печати в этом случае можно лишь запуском процесса обновления прошивки; проблему решит также очистка памяти устройства вручную, через физический доступ.

Уязвимости подвержены полтора десятка моделей семейства VersaLink и два принтера WorkCentre и Phaser с прошивками версий ниже xx.61.23 (вышла в июне 2020 года). Полный список затронутых продуктов приведен в бюллетене Xerox. В качестве временной меры защиты аль-Кудси советует запретить неавторизованный доступ к принтеру через настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru