Россию и Китай не пригласили обсудить борьбу с операторами шифровальщиков

Россию и Китай не пригласили обсудить борьбу с операторами шифровальщиков

Россию и Китай не пригласили обсудить борьбу с операторами шифровальщиков

Совет национальной безопасности США на этой неделе организовал виртуальные совещания, на которых затрагиваются вопросы противодействия операторам программ-вымогателей. В этих встречах приняли участие представители более чем 30 стран, однако Россию и Китай к обсуждению не пригласили.

Киберугроза в лице шифровальщиков всё больше беспокоит людей на самом высоком уровне. Сумма выкупов уже достигла более 400 миллионов долларов в 2020 году и $81 млн за первый квартал 2021 года. Такие данные представил Белый дом.

Нынешний президент США Джо Байден в начале октября объявил о содействии представителей более чем 30 стран, которые вместе должны попытаться дать достойный ответ киберпреступникам, распространяющим программы-вымогатели. Эта инициатива стала следствием очень опасных и крупных атак операторов шифровальщиков, которые не так давно поразили Colonial Pipeline и Kaseya.

«Мы организуем виртуальные совещания, на которых ожидаем министров и других высокопоставленных лиц более чем из 30 стран. Нам нужно объединить усилия для противостояния атакам программ-вымогателей», — прокомментировал представитель администрации президента.

Несмотря на заявленное ранее сотрудничество в сфере кибербезопасности между Москвой и Вашингтоном, официальных представителей России на встречах никто не ждал. По информации издания «КоммерсантЪ», организаторы собраний не пригласили Китай и Россию.

Возможно, причина кроется в недопонимании, которое возникло на определённом этапе. США неоднократно просили Россию принять меры в отношении находящихся на территории страны операторов шифровальщиков. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки даже пообещала, что Вашингтон сам займётся этими кибергруппировками, если Кремль не может.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Беспилотное авто нарушило ПДД — полиция Сан-Бруно не смогла выписать штраф

В ходе рейда против вождения в нетрезвом состоянии полицейские Сан-Бруно (городок рядом с аэропортом Сан-Франциско) остановили авто, неправильно выполнившее разворот, однако выписывать тикет оказалось некому: у машины не было водителя.

Нарушителем ПДД оказался беспилотник Waymo, а вариант «робот» бланки правоохранителей не предусматривали.

 

Полиция предупредила разработчика систем автономного управления автомобилем о сбое, и тот пообещал внести исправления в Waymo Driver для повышения безопасности дорожного движения.

В будущем году в Калифорнии вступит в силу закон, позволяющий полицейским оформлять нотификации о нарушении ПДД беспилотными авто. Правовая мера была принята после нескольких случаев блокировки трафика из-за беспилотников в Сан-Франциско, которые также были уличены в наезде на пешеходов, препятствовании работе пожарных расчетов и криминалистов на месте ДТП.

Вендоров автономных транспортных средств также обяжут открыть горячие линии для приема сообщений об инцидентах. Звонок свидетелей поможет быстро убрать беспилотник с места аварии либо перенаправить его в объезд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru