Россию и Китай не пригласили обсудить борьбу с операторами шифровальщиков

Россию и Китай не пригласили обсудить борьбу с операторами шифровальщиков

Совет национальной безопасности США на этой неделе организовал виртуальные совещания, на которых затрагиваются вопросы противодействия операторам программ-вымогателей. В этих встречах приняли участие представители более чем 30 стран, однако Россию и Китай к обсуждению не пригласили.

Киберугроза в лице шифровальщиков всё больше беспокоит людей на самом высоком уровне. Сумма выкупов уже достигла более 400 миллионов долларов в 2020 году и $81 млн за первый квартал 2021 года. Такие данные представил Белый дом.

Нынешний президент США Джо Байден в начале октября объявил о содействии представителей более чем 30 стран, которые вместе должны попытаться дать достойный ответ киберпреступникам, распространяющим программы-вымогатели. Эта инициатива стала следствием очень опасных и крупных атак операторов шифровальщиков, которые не так давно поразили Colonial Pipeline и Kaseya.

«Мы организуем виртуальные совещания, на которых ожидаем министров и других высокопоставленных лиц более чем из 30 стран. Нам нужно объединить усилия для противостояния атакам программ-вымогателей», — прокомментировал представитель администрации президента.

Несмотря на заявленное ранее сотрудничество в сфере кибербезопасности между Москвой и Вашингтоном, официальных представителей России на встречах никто не ждал. По информации издания «КоммерсантЪ», организаторы собраний не пригласили Китай и Россию.

Возможно, причина кроется в недопонимании, которое возникло на определённом этапе. США неоднократно просили Россию принять меры в отношении находящихся на территории страны операторов шифровальщиков. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки даже пообещала, что Вашингтон сам займётся этими кибергруппировками, если Кремль не может.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru