Россию и Китай не пригласили обсудить борьбу с операторами шифровальщиков

Россию и Китай не пригласили обсудить борьбу с операторами шифровальщиков

Россию и Китай не пригласили обсудить борьбу с операторами шифровальщиков

Совет национальной безопасности США на этой неделе организовал виртуальные совещания, на которых затрагиваются вопросы противодействия операторам программ-вымогателей. В этих встречах приняли участие представители более чем 30 стран, однако Россию и Китай к обсуждению не пригласили.

Киберугроза в лице шифровальщиков всё больше беспокоит людей на самом высоком уровне. Сумма выкупов уже достигла более 400 миллионов долларов в 2020 году и $81 млн за первый квартал 2021 года. Такие данные представил Белый дом.

Нынешний президент США Джо Байден в начале октября объявил о содействии представителей более чем 30 стран, которые вместе должны попытаться дать достойный ответ киберпреступникам, распространяющим программы-вымогатели. Эта инициатива стала следствием очень опасных и крупных атак операторов шифровальщиков, которые не так давно поразили Colonial Pipeline и Kaseya.

«Мы организуем виртуальные совещания, на которых ожидаем министров и других высокопоставленных лиц более чем из 30 стран. Нам нужно объединить усилия для противостояния атакам программ-вымогателей», — прокомментировал представитель администрации президента.

Несмотря на заявленное ранее сотрудничество в сфере кибербезопасности между Москвой и Вашингтоном, официальных представителей России на встречах никто не ждал. По информации издания «КоммерсантЪ», организаторы собраний не пригласили Китай и Россию.

Возможно, причина кроется в недопонимании, которое возникло на определённом этапе. США неоднократно просили Россию принять меры в отношении находящихся на территории страны операторов шифровальщиков. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки даже пообещала, что Вашингтон сам займётся этими кибергруппировками, если Кремль не может.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WhatsApp запускает Private Processing: ИИ без ущерба для приватности

WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta) снова на волне новинок — на этот раз мессенджер представил новую технологию Private Processing.

Она позволяет использовать функции искусственного интеллекта вроде суммаризации непрочитанных сообщений или помощи с редактированием текста, при этом полностью сохраняя обещания по конфиденциальности.

Private Processing обрабатывает запросы пользователей в защищённой среде — в так называемой конфиденциальной виртуальной машине (Confidential Virtual Machine, CVM). Причём ни Meta (признана в России экстремистской и запрещена), ни сам WhatsApp не смогут увидеть, что именно вы отправили на обработку. Всё происходит «внутри коробки», и наружу ничего не утекает.

Чтобы ещё больше укрепить безопасность, компания ввела несколько правил:

  • Гарантии на уровне системы: если кто-то попробует вмешаться в обработку данных, система либо сразу «падает», либо выдаёт себя с головой.
  • Проверяемая прозрачность: любой пользователь или независимый исследователь может провести аудит работы системы.
  • Защита от таргетирования: нельзя выбрать конкретного пользователя для атаки, не разрушив всю архитектуру безопасности.
  • Стейтлес-подход и прямая защита истории: данные не сохраняются после обработки — даже если кто-то взломает систему, достать старые запросы будет невозможно.

Процесс устроен так: сначала клиент WhatsApp получает анонимные учётные данные и устанавливает защищённое соединение через специальный шлюз и третий ретранслятор, скрывающий IP-адрес.

Потом создаётся сессия с защищённой средой (Trusted Execution Environment, TEE), куда зашифрованный запрос передаётся через уникальный одноразовый ключ. Расшифровать его может только устройство пользователя или сама TEE.

Разработчики честно признают: полностью избавиться от рисков нельзя. Возможны атаки через инсайдеров, уязвимости в цепочке поставок или действия злоумышленников на стороне пользователей. Но компания уверяет, что использует многоуровневую защиту, чтобы минимизировать все возможные угрозы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru