Шифровальщик Haron: по коду — Thanos, по веб-дизайну — Avaddon

Шифровальщик Haron: по коду — Thanos, по веб-дизайну — Avaddon

Шифровальщик Haron: по коду — Thanos, по веб-дизайну — Avaddon

В корейской компании S2W Labs проанализировали образцы вымогателя Haron, недавно загруженные на VirusTotal, и пришли к выводу, что это любительский аналог чудовища Франкенштейна. Авторы нового зловреда позаимствовали код шифровальщика Thanos, доступного как услуга с 2019 года, и скопировали оформление сайтов у другого собрата — Avaddon.

По свидетельству аналитиков, новобранец, как и многие современные шифровальщики, нацелен на крупные, платежеспособные бизнес-структуры. После шифрования Haron меняет расширение файла на имя жертвы и угрожает опубликовать данные в случае неуплаты выкупа. На сайте утечек, созданном операторами зловреда, пока сделана лишь одна запись.

Сходство новоявленного вымогателя с Avaddon и Thanos исследователи суммировали следующим образом:

  • бинарный код Haron создан с использованием билдера Thanos, недавно расшаренного на GitHub; набор функций при этом почти не изменился;
  • публичный сайт Haron для ведения переговоров о выкупе по дизайну схож с аналогичной площадкой сошедшего с пробега Avaddon, а используемый чат-бот построен на основе JavaScript-сценария с открытым исходным кодом;
  • веб-интерфейс сайта утечек Haron, расположенного в том же домене, слизан у Avaddon, но в отличие от последнего плагиатор пока не угрожает жертвам DDoS-атаками; 
  • оставляемая на компьютерах жертвы записка с требованием выкупа тоже заимствует текст у Avaddon;
  • файлы на сервере Haron пока содержат иконки, логотипы и образцы краденых данных, которые использовали для запугивания жертв операторы Avaddon. 

 

Все это навело аналитиков на мысль, что криминальная группа, стоящая за Haron, была каким-то образом связана с операциями Avaddon. Не исключено, что они купили часть наработок у коллег по цеху, свернувших свою деятельность, или попросту наняли их веб-разработчика.

Доступа к исходникам Avaddon у создателей «Харона», по всей видимости, не было, поэтому они взяли за образец менее продвинутый Thanos.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru