Вымогатель Thanos пытается перезаписать MBR, но код даёт сбой каждый раз

Вымогатель Thanos пытается перезаписать MBR, но код даёт сбой каждый раз

Новый образец программы-вымогателя Thanos пытается перезаписать главную загрузочную запись (MBR) Windows, но каждый раз терпит неудачу. Таким образом, жертвы даже не успевают получить записку с требованием выкупа.

Новый модуль вымогателя обнаружила команда Unit 42, входящая в состав Palo Alto Networks, в процессе анализа двух крупных атак на государственные учреждения Среднего Востока.

«Перезапись MBR — гораздо более деструктивный подход для шифровальщика. В этом случае жертвам придётся потратить куда больше усилий, чтобы восстановить файлы, даже если они заплатят выкуп», — объясняют исследователи.

Однако предназначенный для перезаписи MBR код каждый раз давал сбой из-за некорректного символа в записке с требованием выкупа. В результате главная загрузочная запись оставалась нетронутой, а компьютер пользователя загружался без всяких проблем.

Несмотря на это операторы Thanos всё равно копировали текстовый файл HOW_TO_DECIPHER_FILES.txt и требовали $20 тысяч за восстановление данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru