В даркнете продают 3,8 млрд номеров телефонов, якобы собранных Clubhouse

В даркнете продают 3,8 млрд номеров телефонов, якобы собранных Clubhouse

В даркнете продают 3,8 млрд номеров телефонов, якобы собранных Clubhouse

На одном из хакерских форумов на продажу выставлена база данных, содержащая 3,8 млрд номеров телефонов. По утверждению продавца, эта контактная информация принадлежит пользователям социальной сети Clubhouse, которая будто бы практикует сбор контактов участников аудиочатов без их ведома.

Набирающая популярность чат-платформа Clubhouse позволяет устраивать голосовые дискуссии посредством использования специализированного Android- или iOS-приложения. Запись, воспроизведение, расшифровка и расшаривание групповых бесед без согласия сторон при этом запрещены.

В тематических обсуждениях на базе Clubhouse могут одновременно участвовать тысячи человек. По состоянию на апрель 2021 года стоимость компании – оператора соцсети оценивалась почти в $4 миллиарда.

Предложенная к продаже «секретная» база данных, по словам продавца, является исчерпывающей, так как Clubhouse автоматически импортирует номера и содержимое телефонных книг, не спрашивая разрешения у владельцев. Для каждого номера телефона при этом указан вес — число участников соцсети, у кого он имеется в списке контактов.

В качестве подтверждения подлинности базы продавец выложил ссылку на файл, содержащий более 83,5 млн телефонных номеров жителей Японии и их знакомых.

 

Данные пользователей Clubhouse уже выставлялись в Сеть на всеобщее обозрение. В минувшем апреле ИБ-команда CyberNews обнаружила в даркнете предложение бесплатно скачать базу SQL на 1,3 млн записей с ПДн, опубликованными в профилях соцсети. Кто-то дал себе труд собрать воедино эти сведения, используя API или мобильное приложение Clubhouse. Слитые записи содержали такие данные, как ID и имя пользователя, позывные в Twitter и Instagram, число постоянных читателей, дата создания аккаунта, ники участников, приславших приглашение.

Примечательно, что накануне этого слива похожая история произошла с Facebook и LinkedIn, для которых подобные события нередки. Молодая соцсеть Clubhouse только набирает обороты, но уже привлекла внимание злоумышленников: в начале года стало известно, что в магазине Google Play объявились поддельные приложения Clubhouse, а на «Юле» и «Авито» торгуют приглашениями в групповые чаты на этой платформе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru