Данные 533 млн пользователей Facebook распространяются бесплатно

Данные 533 млн пользователей Facebook распространяются бесплатно

На популярном форуме для киберпреступников свободно распространяются персональные данные приблизительно 533 миллионов пользователей социальной площадки Facebook. Судя по всему, скомпрометированные сведения попали в руки злоумышленников в 2019 году благодаря уязвимости Facebook.

Как выяснили исследователи, среди слитых данных есть полные имена, идентификаторы на Facebook, телефонные номера, информация о местоположении, адреса электронной почты, пол, род деятельности, страна и город проживания, дата создания аккаунта и т. п.

Более 32 миллионов пострадавших пользователей располагаются в США, 11 млн — в Великобритании, 10 млн — в России, шесть миллионов — в Индии. В общей сложности затронуты граждане 106 стран.

Все эти данные удалось получить с помощью уязвимости в социальной сети Цукерберга, которая позволяла автоматизированным скриптам собирать данные профилей пользователей. К счастью, разработчики устранили брешь в августе 2019 года.

 

Неважно, актуальные ли это данные или нет, считают специалисты, репутация Facebook снова может серьёзно пошатнуться (как уже было в ситуации с Cambridge Analytica).

Стоит также учитывать, что распространяющиеся бесплатно данные — лакомый кусочек для киберпреступников, использующих социальную инженерию, маркетинговые схемы и другие похожие методы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в модемах Qualcomm актуальна для миллионов Samsung Galaxy

Компания Samsung подтвердила, что раскрытая на прошлой неделе уязвимость в чипсетах Qualcomm Technologies линейки MSM затрагивает ее Android-устройства. Согласно описанию Check Point, данная брешь позволяет получить доступ к истории звонков и СМС-сообщениям пользователя, а также прослушивать его разговоры.

Системы на чипе MSM (Mobile Station Modem) производства Qualcomm Technologies обеспечивают подключение мобильных устройств к сетям 2G, 3G, 4G и 5G. По словам авторов опасной находки, уязвимость CVE-2020-11292 в MSM связана с использованием проприетарного протокола QMI (Qualcomm MSM Interface), позволяющего Android обмениваться данными с процессором модема.

Эксплуатация уязвимости осуществляется передачей в MSM запроса с параметрами в TLV-формате (Type-Length-Value), способного при обработке вызвать переполнение буфера в куче. В итоге автор атаки сможет скрытно установить вредоносный код на смартфон и шпионить за жертвой. Данную проблему можно также использовать для разблокировки СИМ-карты с целью обхода ограничений, установленных сервис-провайдером.

Исследователи известили Qualcomm о своей находке в октябре прошлого года. Разработчик выпустил патч и предоставил исходники OEM-провайдерам в декабре.

Чипсеты MSM присутствуют во многих мобильных устройствах, однако далеко не все из них используют QMI — по данным Check Point, порядка 30% всех смартфонов в мире. Выявленная экспертами проблема затронула также изделия Samsung, и производитель начал выпускать соответствующие обновления.

Этот процесс, по словам вендора, был запущен еще в январе, и с выходом майских обновлений для Android большую часть устройств Samsung, по ее оценкам, удалось защитить от эксплойта. Сколько из них в реальности получили патчи, определить трудно из-за большой фрагментарности экосистемы Android. Как бы то ни было, создатель популярных смартфонов призывает пользователей не пренебрегать обновлениями и всегда устанавливать их по мере выхода.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru