Данные 700 млн пользователей LinkedIn продаются на хакерском форуме

Данные 700 млн пользователей LinkedIn продаются на хакерском форуме

Данные 700 млн пользователей LinkedIn продаются на хакерском форуме

Если помните, в апреле пользователи деловой социальной сети LinkedIn столкнулись со странным киберинцидентом, в ходе которого утекли данные 500 млн человек. Теперь история повторяется, однако масштаб компрометации ещё больше.

По словам исследователей в области кибербезопасности, данные 700 миллионов пользователей LinkedIn появились на одном из популярных хакерских форумов RaidForums.

Аналитики компании Privacy Sharks изучили информацию, выставленную пользователем форума под ником «GOD User TomLiner», поскольку последний в качестве доказательства привёл семпл, содержащий данные миллиона пользователей.

Согласно анализу команды Privacy Sharks, в БД находятся полные имена, адреса электронной почты, пол и информация о роде деятельности. Эксперты пока затрудняются сказать, откуда именно на форум просочилась эта информация, однако вполне вероятно, что это агрегированные сведения, полученные из разных источников (как было в апреле).

Представители самой LinkedIn поспешили успокоить пользователей: никакого взлома сети компании не было. Тем не менее социальная площадка до сих пор расследует инцидент.

«В это раз мы не можем с точностью сказать, поступили ли эти данные из открытых источников. Также не совсем понятно, принадлежит ли эта информация открытым или закрытым аккаунтам. Поскольку мы придерживаемся жёсткой политики — не потакать продавцам скомпрометированных данных, мы сознательно не покупали выставленную на продажу БД», — пишут специалисты Privacy Shark в блоге.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru