НТЦ ГРЧЦ: число кибератак на российские КИИ возросло в два раза

НТЦ ГРЧЦ: число кибератак на российские КИИ возросло в два раза

Научно-технический центр подведомственного Роскомнадзору госпредприятия «Главный радиочастотный центр» (НТЦ ГРЧЦ) опубликовал сводную статистику по кибератакам на объекты критической инфраструктуры (КИИ) в России и за рубежом. По словам аналитиков, в первой половине 2021 года количество таких инцидентов в РФ увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и в три против уровня 2019 года.

Исследование, проведенное в НТЦ ГРЧЦ, опиралось на данные из открытых новостных и статистических источников, а также на результаты, полученные Group-IB, Positive Technologies, Kaspersky и другими крупными ИБ-компаниями. По оценке специалистов, в настоящее время 60% атак на российские КИИ совершают правительственные хакеры, остальные — независимые ОПГ. Авторов подобных вторжений чаще всего интересуют персональные и учетные данные (совокупно 54%), а также коммерческие тайны (24%).

«Информация о финансируемых со стороны государства хакерах основывается на сочетании нескольких факторов, — комментирует руководитель НТЦ ГРЧЦ Александр Федотов. — Во-первых, такие группировки атакуют именно критическую инфраструктуру государства. Это может быть промышленность, госорганы или исследовательские компании. Во-вторых, целью кибернападения АРТ становится не выкуп, а кибершпионаж или нарушение функционирования организации».

Исследователи также отметили рост числа атак с использованием вымогательских программ. По оценке Group-IB, в прошлом году число атак шифровальщиков по всему миру возросло более чем на 150%, а суммарный ущерб от них превысил $1 миллиард.

В I квартале количество таких инцидентов увеличилось на 17% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Согласно наблюдениям Positive Technologies, в январе – марте каждая третья атака проводилась с участием вымогательских программ. При этом злоумышленники предпочитали атаковать промышленные предприятия, НИИ и учебные заведения (совокупно 30% атак), а также госструктуры и медучреждения (вместе 28%).

Примечательно, что ранее вымогатели старались обходить российские предприятия, но в прошлом году подобная активность была замечена и на территории бывшего СНГ. Целевым атакам подверглись российские организации, занимавшиеся разработкой вакцины, промышленные предприятия, финансовые институты.

Экспансии шифровальщиков в странах бывшего СНГ, по мнению экспертов, можно ожидать и в этом году. Активизации таких угроз способствовало появление теневых сервисов RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательские программы как услуга), снизивших планку для начинающих преступников.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал об участившихся случаях атак на объекты КИИ в России:

«Вероятно, в дальнейшем количество кибератак на объекты КИИ продолжит расти. Причин тому несколько, одна из ключевых – появление новых уязвимостей: введенная в широкую практику дистанционная или смешанная форма работы сотрудников на предприятии. Важно понимать, что практически любая компания может стать жертвой киберпреступников. При этом аппетиты злоумышленников только растут, а вместе с ними и суммы запрашиваемых выкупов. В этом году фиксируется повышенный интерес хакеров к отраслям промышленности, медицины, науки и образования.

Сегодня важно быть не просто киберзащищённым, но и на регулярной основе производить в организации сканирование информационных систем, так как хакеры постоянно ищут уязвимости и генерируют новые способы доступа к информационной инфраструктуре предприятий. Помните, незащищённость КИИ может привести к серьёзным последствиям, в том числе, например, к полной или частичной остановке производства».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Яндекс ID теперь можно проверить и повысить защиту аккаунта

В сервисе Яндекс ID теперь есть инструмент для проверки и настройки уровня безопасности аккаунта. В компании подчёркивают, что нововведение гарантированно повысит защиту учётной записи.

Отмечается, что функциональность проверки доступна в личном кабинете Яндекс ID, если перейти в раздел «Безопасность».

Всего есть четыре уровня защиты, на каждом из которых можно получить простые и понятные рекомендации для повышения уровня безопасности учётки. Предусмотрены следующие уровни:

  1. Защита не настроена. Здесь пользователю рекомендуют добавить дополнительные сведения для защиты аккаунта: например, имя и фамилию, чтобы в случае смены сим-карты доступ не потерялся.
  2. Базовая защита — начальный уровень, на котором настроен доступ по паролю. Пользователь может настроить запасную почту и номер телефона, чтобы иметь возможность принимать коды в электронных письмах или СМС-сообщениях.
  3. Усиленная защита — добавлен пароль и способ восстановления доступа к аккаунту. Здесь можно подключить второй фактор аутентификации.
  4. Максимальная защита. На этом уровне у вас должен быть настроен вход с помощью Яндекс Ключа или пароля, а также кода из СМС-сообщений.

Помимо этого, специалисты Яндекса подготовили тест, который можно пройти на сайте. Результаты сервис генерирует в форме хокку, традиционного стиля японской поэзии.

Напомним, в 2023 году Яндекс ID предотвратил 50 млн подозрительных попыток входа. А в феврале разработчики реализовали аутентификацию по лицу или отпечатку пальца.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru