НТЦ ГРЧЦ: число кибератак на российские КИИ возросло в два раза

НТЦ ГРЧЦ: число кибератак на российские КИИ возросло в два раза

Научно-технический центр подведомственного Роскомнадзору госпредприятия «Главный радиочастотный центр» (НТЦ ГРЧЦ) опубликовал сводную статистику по кибератакам на объекты критической инфраструктуры (КИИ) в России и за рубежом. По словам аналитиков, в первой половине 2021 года количество таких инцидентов в РФ увеличилось более чем в два раза по сравнению с прошлым годом и в три против уровня 2019 года.

Исследование, проведенное в НТЦ ГРЧЦ, опиралось на данные из открытых новостных и статистических источников, а также на результаты, полученные Group-IB, Positive Technologies, Kaspersky и другими крупными ИБ-компаниями. По оценке специалистов, в настоящее время 60% атак на российские КИИ совершают правительственные хакеры, остальные — независимые ОПГ. Авторов подобных вторжений чаще всего интересуют персональные и учетные данные (совокупно 54%), а также коммерческие тайны (24%).

«Информация о финансируемых со стороны государства хакерах основывается на сочетании нескольких факторов, — комментирует руководитель НТЦ ГРЧЦ Александр Федотов. — Во-первых, такие группировки атакуют именно критическую инфраструктуру государства. Это может быть промышленность, госорганы или исследовательские компании. Во-вторых, целью кибернападения АРТ становится не выкуп, а кибершпионаж или нарушение функционирования организации».

Исследователи также отметили рост числа атак с использованием вымогательских программ. По оценке Group-IB, в прошлом году число атак шифровальщиков по всему миру возросло более чем на 150%, а суммарный ущерб от них превысил $1 миллиард.

В I квартале количество таких инцидентов увеличилось на 17% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Согласно наблюдениям Positive Technologies, в январе – марте каждая третья атака проводилась с участием вымогательских программ. При этом злоумышленники предпочитали атаковать промышленные предприятия, НИИ и учебные заведения (совокупно 30% атак), а также госструктуры и медучреждения (вместе 28%).

Примечательно, что ранее вымогатели старались обходить российские предприятия, но в прошлом году подобная активность была замечена и на территории бывшего СНГ. Целевым атакам подверглись российские организации, занимавшиеся разработкой вакцины, промышленные предприятия, финансовые институты.

Экспансии шифровальщиков в странах бывшего СНГ, по мнению экспертов, можно ожидать и в этом году. Активизации таких угроз способствовало появление теневых сервисов RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательские программы как услуга), снизивших планку для начинающих преступников.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков рассказал об участившихся случаях атак на объекты КИИ в России:

«Вероятно, в дальнейшем количество кибератак на объекты КИИ продолжит расти. Причин тому несколько, одна из ключевых – появление новых уязвимостей: введенная в широкую практику дистанционная или смешанная форма работы сотрудников на предприятии. Важно понимать, что практически любая компания может стать жертвой киберпреступников. При этом аппетиты злоумышленников только растут, а вместе с ними и суммы запрашиваемых выкупов. В этом году фиксируется повышенный интерес хакеров к отраслям промышленности, медицины, науки и образования.

Сегодня важно быть не просто киберзащищённым, но и на регулярной основе производить в организации сканирование информационных систем, так как хакеры постоянно ищут уязвимости и генерируют новые способы доступа к информационной инфраструктуре предприятий. Помните, незащищённость КИИ может привести к серьёзным последствиям, в том числе, например, к полной или частичной остановке производства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Drupal устранили CSRF-уязвимости и обход ограничений на доступ

Разработчики Drupal выпустили обновления безопасности для веток 8.9, 9.1 и 9.2. В модулях ядра CMS-системы объявились пять уязвимостей; три из них грозят обходом ограничений по контенту на сайте, две — атакой CSRF (cross-site request forgery, подделка межсайтовых запросов).

Все новые проблемы признаны умеренно критичными; они получили от 10 до 14 баллов из 25 возможных по шкале CMSS. (На проекте используется система оценки, рекомендованная американским институтом стандартов и технологий — NIST).

Наиболее опасна CSRF-уязвимость CVE-2020-13674 (14 баллов по CMSS), связанная с работой модуля QuickEdit. Причиной ее появления является неадекватная проверка прав на изменение пути к файлу. Эксплойт в данном случае может привести к нарушению целостности данных.

Другая возможность CSRF (CVE-2020-13673) менее опасна, ее оценили в 10 баллов из 25. Она возникла из-за некорректной работы модуля Media, позволяющего встраивать внутренний и внешний медиаконтент в поля текущей страницы. Как оказалось, с помощью этого инструмента можно внедрить на страницу сторонний HTML-код от имени пользователя, обладающего правом доступа к фильтрам Media.

Уязвимость CVE-2020-13677 вызвана неспособностью модуля JSON:API строго ограничить доступ к некоторым видам контента. Проблема CVE-2020-13675 грозит загрузкой на сайт вредоносного файла при включенном модуле REST/File или JSON:API. В появлении CVE-2020-13676 повинен QuickEdit, который невнимательно проверяет разрешения на доступ к полям при редактировании контента.

Патчи включены в состав обновлений 9.2.6, 9.1.13 и 8.9.19. Седьмую версию Drupal эти проблемы не затрагивают; для Drupal 8 сборок ниже 8.9.x и Drupal 9 ниже 9.1.x заплаток не будет: срок поддержки таких версий истек.

Хотя эту CMS-систему используют лишь 1,4% сайтов в интернете, массовые атаки на сайты с использованием ее уязвимостей нередки. Пользователям настоятельно рекомендуется обновить свои установки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru