Авторы вредоносов затачивают их под атаки на средства виртуализации

Авторы вредоносов затачивают их под атаки на средства виртуализации

Специалисты компании Positive Technologies изучили актуальные киберугрозы, которые встречались в первом квартале 2021 года, и отметили рост активности операторов программ-вымогателей, а также появление новых семейств шифровальщиков. Но самое главное, что привлекло внимание экспертов, — разработчики вредоносов стали чаще адаптировать свои программы под атаки на средства виртуализации.

Анализ Positive Technologies показал, что общее число атак за первый квартал 2021 года увеличилось на 17% в сравнении с тем же периодом 2020 года. Также наблюдается прирост по отношению к четвёртому кварталу 2020 года — 1,2%.

77% кибератак оказались целевыми, а частных лиц атаковали в 12% случаев. Излюбленными жертвами киберпреступников стали государственные учреждения, промышленность, а также сфера науки и образования.

Команда Positive Technologies подчеркнула, что злоумышленники чаще всего охотятся за персональными и учётными данными, а если речь идёт об атаке на организацию, хакеры преследуют ещё и коммерческую тайну.

Программы-вымогатели стали «звездой сезона», что неудивительно, учитывая их эффективность. Так, доля ransomware в атаках за изученный период составила 63%. Параллельно появились и новые семейства: Cring, Humble и Vovalex.

Также в Positive Technologies объяснили, что сумма выкупа продолжают расти, а из-за отказа некоторых компаний платить злоумышленники выдумывают новые тактики. Например, операторы шифровальщиков теперь угрожают сообщить о факте взлома клиентам организаций.

Массовый перенос корпоративной ИТ-инфраструктуры в виртуальную среду также не прошёл незамеченным для киберпреступников. Последние быстро сориентировались и адаптировали свои вредоносные программы под среды виртуализации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость Vision Pro позволяла наводнить виртуальную комнату пауками

В ОС Apple для очков Vision Pro была обнаружена уязвимость, позволяющая обойти все ограничения и напугать пользователя, наполнив его виртуальное пространство анимированными и озвученными летучими мышами, пауками, змеями.

Независимый исследователь Райан Пикрен (Ryan Pickren) сообщил разработчикам о своей забавной находке в феврале этого года. Две недели назад вышло обновление visionOS с патчем (1.2), а багхантер получил денежное вознаграждение.

 

Согласно описанию в блоге Пикрена, уязвимость CVE-2024-27812 возникла из-за упущения при реализации системы разрешений на вмешательство в персональное виртуальное пространство. Выход приложения за рамки разделяемого пространства возможен лишь с явно выраженного согласия юзера — в Safari всплывает диалоговое окно.

 

Для сайтов действует такая же схема, и соответствующие кнопки выводятся во всплывающем окне Safari. Как оказалось, разработчики забыли таким же образом ограничить просмотр веб-контента дополненной реальности с использованием AR Quick Look.

 

Между тем поддержка этой технологии до сих пор присутствует в движке WebKit, в том числе в сборке visionOS. Более того, с помощью AR Quick Look можно просматривать более современные файлы формата .reality, созданные спецкомпоновщиком Apple, а также добавлять пространственное звучание для еще большего правдоподобия 3D-объектов. 

Эксплойт взаимодействия с пользователем не требует. На специально созданный сайт добавляется нехитрый код — и в виртуальном пространстве жертвы оживут сотни отвратительных созданий, которые волей автора атаки будут издавать зловещие звуки.

Поскольку файлы вывода анимации в данном случае обрабатывает отдельное приложение (Quick Look), избавиться от этого кошмара, закрыв браузер, невозможно.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru