DeviceLock: телефонное мошенничество питают утечки у подрядчиков банков

DeviceLock: телефонное мошенничество питают утечки у подрядчиков банков

DeviceLock: телефонное мошенничество питают утечки у подрядчиков банков

Специалисты DeviceLock (ранее Смарт Лайн Инк) проанализировали последние случаи обзвона клиентов российских банков с целью мошенничества и пришли к выводу, что злоумышленники используют данные, утекшие из маркетинговых подразделений банков и компаний-аутсорсеров.

В этом году аферисты предпочитают представляться по телефону сотрудником правоохранительных органов, а не служащим банка. По данным DeviceLock, за последние месяцы доля таких мошеннических звонков возросла с 40 до почти 80%.

Примечательно, что число таких атак резко возрастает после подачи заявки на открытие счета или другой банковский продукт. По мнению аналитиков, это свидетельствует о том, что данные для обзвона мошенники получают в результате утечки баз, которыми оперируют специалисты по маркетингу — в самом банке или у подрядчика.

«Банки начали уделять внимание информационной безопасности операционных подразделений, что вызвало снижение объема утечек и рост цен на базы их клиентов на черном рынке, — комментирует гендиректор DeviceLock Олеся Ярмоленко. — Но это, в свою очередь, привело к росту утечек из подразделений, работающих с похожими данными, но не включенными в основной периметр безопасности. Особенно эта проблема касается компаний-аутсорсеров процесса привлечения клиентов».

Поскольку банки стали чаще прибегать к услугам сторонних компаний, специалисты по защите от утечек советуют финансистам обратить внимание на проблему В частности, кредитно-финансовым организациям рекомендуется в интересах клиентов распространить стандарты информационной безопасности, включая использование DLP-систем, на своих подрядчиков.

По оценке DeviceLock, в 2020 году количество утечек данных увеличилось на 30%. В этом году аналитики ожидают двукратный рост этого показателя — из-за новой волны ковида.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России внедрили ИИ-сервис для поиска пропавших детей

В Новосибирской области внедрили систему видеоаналитики на базе искусственного интеллекта, которая уже помогла найти шестерых пропавших детей. Речь идёт о технологии распознавания лиц, которая анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения и сравнивает их с фотографией ребёнка.

Решение разработала компания NtechLab. Поиск запускается только с согласия родителей — нужно позвонить по номеру 112 и загрузить фотографию через специальный сервис. Далее изображение попадает в защищённую систему «Безопасный город», где начинается автоматический поиск.

Система работает с высокой точностью: она умеет распознавать лица даже в большом потоке людей. Если совпадение найдено — об этом сообщают правоохранителям.

Новосибирская область стала первым регионом, где технология начала применяться на практике. По словам региональных властей, цифровой инструмент оказался полезным и достаточно эффективным.

Также отмечается, что подобные решения могут быть встроены в уже существующие системы безопасности и использоваться в других регионах. В будущем таких инициатив, связанных с применением ИИ в социальной сфере, может стать больше.

«Важно, что те решения, которые разрабатывают отечественные компании в направлении искусственного интеллекта, несут не только пользу для бизнеса, но и решают общественные и социальные задачи. Уверен, что с каждым годом мы будем встречать все больше и больше кейсов, которые будут рассказывать о том, как ИИ помогает в той или иной сфере. В свою очередь, мы в "Группе Астра" создали программное решение сквозного конвейера для разработки технологии искусственного интеллекта. Наш проект "Тессеракт" будет способствовать расширению внедрения ИИ в различные сферы деятельности», — говорит Станислав Ежов, директор по ИИ «Группы Астра».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru