Мошенники в два раза реже стали звонить россиянам от имени банков

Мошенники в два раза реже стали звонить россиянам от имени банков

Мошенники, разводящие граждан по телефону, немного изменили тактику: маскировка под службу безопасности банков стала использоваться значительно реже. Скорее всего, это связано с устареванием уловки, которая теперь хорошо знакома россиянам.

Как объяснили специалисты компании BI.ZONE изданию «РИА Новости», телефонные мошенники сократили количество звонков от служб безопасности кредитных организаций в два раза.

Например, в июле 2020 года исследователи зафиксировали 26 170 подобных вызовов, а уже в апреле 2021-го это число сократилось до 13 546. Судя по всему, злоумышленники переключились на другое прикрытие, потому что граждане стали чаще жаловаться на звонки от «правоохранительных органов».

В июле прошлого года мошенники звонили от имени полиции 768 раз, а в апреле 2021-го — уже 5643 раза. В BI.ZONE считают, что к сентябрю количество звонков от банков и от правоохранителей должно сравняться.

Исследователи распределяли звонки по категориям, учитывая присутствие одного из ключевых слов в тексте жалоб. Другими словами, если встречалось что-то вроде «полиция», «правоохранительные органы», то вызов записывали в категорию звонков от имени полиции. Если же были слова «служба безопасности» — в категорию звонков от банков.

Об актуальных мошеннических схемах рассказал руководитель службы маркетинга компании «Газинформсервис» Григорий Ковшов:

«Звонки от службы безопасности банков теряют свою эффективность. В этом большую роль сыграли представители СМИ и эксперты по кибербезопасности, которые постоянно информируют население о деятельности мошенников. Практически каждую неделю журналисты на страницах своих изданий напоминают о популярной схеме обмана граждан с имитацией представителей служб безопасности известных банков. Конечно, мошенники фиксируют снижение прибыли от использования данного подхода и меняют его. На сегодняшний день самая актуальная схема – звонки от имени правоохранительных органов. Но это не значит, что завтра не появится новая уловка.

Проявляйте максимальную бдительность и не сообщайте никаких личных данных по телефону подозрительным лицам, будь то якобы сотрудник банка или представитель правоохранительных органов. Помните – информационная безопасность в наших с вами руках».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru