Оператор Crackonosh заработал $2 млн, заразив 222 тыс. Windows-систем

Оператор Crackonosh заработал $2 млн, заразив 222 тыс. Windows-систем

Оператор Crackonosh заработал $2 млн, заразив 222 тыс. Windows-систем

Оператор вредоносной программы Crackonosh с 2018 года атаковал компьютеры на Windows, в общей сложности поразив за этот период более 222 тысяч устройств. В результате киберпреступник заработал более 9000 монет Monero, что равно приблизительно 2 миллионам долларов.

Об операциях злоумышленника рассказал специалист антивирусной компании Avast Дэниел Бенеш. Как объяснил Бенеш, атакующий прятал вредонос в пиратских и взломанных копиях популярных программ.

Команда Avast начала изучать активность киберпреступника после того, как к ним поступила информация о серьёзных функциональных возможностях Crackonosh. Оказалось, что зловред мог отключать и деинсталлировать антивирусные программы.

Изучив Crackonosh, эксперты поняли, что вредонос прекрасно справляется со многими антивирусами и обладает полным набором функций, препятствующих его детектированию и анализу. Crackonosh вполне спокойно деактивировал Windows Defender и Windows Update.

Как только вредоносная программа проникала в систему, она загружала и запускала пакет XMRig, позволяющий оператору получать цифровую валюту за счёт жертвы. В Avast считают, что злоумышленник действовал из Чехии.

Специалисты обнаружили более 222 тысяч уникальных устройств, заражённых Crackonosh. Большая часть жертв находится в США, Бразилии, Индии, Польше и на Филиппинах.

 

Напомним, что на днях исследователи из Avast рассказывали о зловреде DirtyMoe, который за полгода заразил более 100 тысяч Windows-машин.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru