Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

В Avast зафиксировали резкий рост числа заражений, ассоциируемых с ботнетом-криптоджекером DirtyMoe. За последние полгода эксперты выявили по своей клиентской базе более 100 тыс. инфицированных систем, с наибольшей концентрацией в России.

Модульный Windows-зловред DirtyMoe, он же PurpleFox, Perkiler и NuggetPhantom, появился на интернет-арене в конце 2017 года. Он распространяется через email-спам со ссылками на страницы с эксплойтами из набора PurpleFox. После отработки эксплойта (чаще всего для Internet Explorer) в систему жертвы устанавливается руткит, обеспечивающий вредоносу постоянное присутствие.

Ботнет, созданный на основе DirtyMoe, предположительно контролируется из Китая и используется в основном для скрытной добычи криптовалюты. В 2018 году у вредоноса появился дополнительный модуль для проведения DDoS-атак, но его так и не пустили в ход.

Согласно наблюдениям Avast, ежегодный прирост популяции DirtyMoe обычно исчисляется сотнями или тысячами, однако с недавнего времени число заражений стало стремительно расти. За первую половину 2021 года этот показатель увеличился с 10 тыс. до 100 тыс. и даже превысил эту планку — по всей видимости, из-за появления модуля, обеспечившего зловреду самостоятельное расселение на Windows-компьютеры со слабой парольной защитой SMB.

 

Наибольшее количество новых заражений выявлено в России. 

 

Стоит напомнить, что статистика Avast составлена на основании данных, зафиксированных у пользователей ее антивируса.  Истинные размеры ботнета DirtyMoe могут оказаться намного больше.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru