Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

Зловред DirtyMoe за полгода поразил свыше 100 тысяч Windows-машин

В Avast зафиксировали резкий рост числа заражений, ассоциируемых с ботнетом-криптоджекером DirtyMoe. За последние полгода эксперты выявили по своей клиентской базе более 100 тыс. инфицированных систем, с наибольшей концентрацией в России.

Модульный Windows-зловред DirtyMoe, он же PurpleFox, Perkiler и NuggetPhantom, появился на интернет-арене в конце 2017 года. Он распространяется через email-спам со ссылками на страницы с эксплойтами из набора PurpleFox. После отработки эксплойта (чаще всего для Internet Explorer) в систему жертвы устанавливается руткит, обеспечивающий вредоносу постоянное присутствие.

Ботнет, созданный на основе DirtyMoe, предположительно контролируется из Китая и используется в основном для скрытной добычи криптовалюты. В 2018 году у вредоноса появился дополнительный модуль для проведения DDoS-атак, но его так и не пустили в ход.

Согласно наблюдениям Avast, ежегодный прирост популяции DirtyMoe обычно исчисляется сотнями или тысячами, однако с недавнего времени число заражений стало стремительно расти. За первую половину 2021 года этот показатель увеличился с 10 тыс. до 100 тыс. и даже превысил эту планку — по всей видимости, из-за появления модуля, обеспечившего зловреду самостоятельное расселение на Windows-компьютеры со слабой парольной защитой SMB.

 

Наибольшее количество новых заражений выявлено в России. 

 

Стоит напомнить, что статистика Avast составлена на основании данных, зафиксированных у пользователей ее антивируса.  Истинные размеры ботнета DirtyMoe могут оказаться намного больше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Похищающий данные Android-вредонос Oscorp вернулся в виде ботнета

Вредоносная программа для Android, использующая специальные возможности операционной системы (accessibility services) для кражи учётных данных из банковских приложений, превратилась в целый ботнет. О новой кампании, стартовавшей в мае 2021 года, рассказали специалисты Cleafy.

Этот вредоносный софт для мобильных устройств получил имя Oscorp, его основная цель — добраться до денежных средств пользователей. Обосновавшись в системе, зловред может перехватывать СМС-сообщения, инициировать звонки, а также накладывать своё окно поверх легитимных приложений.

Распространяется вредонос через те же СМС-сообщения, замаскированные под уведомления от банка. Далее программа незаметно получает доступ к заражённому устройству через протокол WebRTC.

Вот, пожалуй, всё, что было известно об активности этой вредоносной программы в конце января 2021 года. Теперь, судя по всему, Oscorp вернулся, но уже в форме ботнета, получившего имя UBEL.

 

«Проанализировав отдельные семплы, мы пришли к выводу, что между Oscorp и UBEL определённо есть связь. Например, используется одна и та же база вредоносного кода», — пишут исследователи из Cleafy.

На форумах киберпреступной тематики UBEL предлагают по цене $980. Как и все похожие по реализации Android-вредоносы, он пытается получить в системе определённые права, чтобы читать и отправлять сообщения, записывать аудио, устанавливать и удалять приложения и т. п.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru