Ботнет Purple Fox червём распространяется по Windows-устройствам

Ботнет Purple Fox червём распространяется по Windows-устройствам

Ботнет Purple Fox червём распространяется по Windows-устройствам

Операторы агрессивного ботнета запустили новую кампанию, в ходе которой они проводят брутфорс пароля SMB (Server Message Block) и распространяют вредоносную программу по всей экосистеме Microsoft Windows (поведение компьютерного червя). Об этих кибератаках рассказали исследователи из Guardicore.

Кибероперация, которую злоумышленники ведут с 2018 года, получила имя Purple Fox. Лишь недавно преступники начали использовать червеобразный вектор. По словам специалистов, основными инструментами атакующих являются наборы эксплойтов и фишинговые письма.

Проникнув в сеть той или иной организации, операторы вредоноса строят ботнет, основная задача которого — добывать для своих хозяев криптовалюту. Причём киберпреступники сочетают методы вроде брутфорса с возможностями руткита.

В этом случае основными жертвами Purple Fox становятся открытые SMB-службы со слабыми паролями и хешами. Атакующим, как правило, удаётся успешно подобрать простые пароли, после чего открывается возможность для дальнейшего распространения вредоносной программы.

Специалист Guardicore Амит Серпер опубликовал подробную информацию об атаках Purple Fox, прикрепив также индикаторы компрометации (IOC), чтобы организациям было проще выявлять признаки присутствия злоумышленников.

Параллельно Серпер отметил, что поведение компьютерного червя, зафиксированное в последних атаках, отличается от того, что описывалось ранее. Киберпреступники также располагают различными пакетами MSI, хранящимися как минимум на 2000 серверов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru