Google устранила массу опасных и критических дыр в Android

Google устранила массу опасных и критических дыр в Android

Google устранила массу опасных и критических дыр в Android

На этой неделе корпорация Google опубликовала февральский набор патчей для мобильной операционной системы Android. В этом месяце разработчики устранили 40 уязвимостей, большая часть которых могла привести к повышению прав в системе.

Наиболее серьёзной проблемой безопасности в этот раз стала критическая брешь в компоненте Media Framework. В случае эксплуатации бага атакующий мог выполнить произвольный код на уязвимом устройстве, для этого потребуется отправить жертве специально созданный файл.

Эта уязвимость получила идентификатор CVE-2021-0325, она является критической для версий Android 8.1 и 9. Для более свежих релизов — Android 10 и 11 — брешь также актуальна, однако в этом случае она теряет статус критической и переходит в разряд просто опасных, объясняют в Google.

В этом месяце разработчики устранили ещё две уязвимости, затрагивающие Media Framework, — CVE-2021-0332 и CVE-2021-0335. Им присвоили высокую степень опасности, поскольку они позволяют повысить привилегии (CVE-2021-0332) и привести к раскрытию информации (CVE-2021-0335).

Помимо этого, Google избавилась от дыры в среде выполнения Android, которая также приводила к раскрытию информации. Ещё девять уязвимостей, выявленных в Framework, допускали повышение прав, одна — DoS. Эти бреши получили статус крайне опасных.

В компоненте System устранили в общей сложности шесть уязвимостей, одна из которых — критическая — позволяла удалённо выполнить код.

На днях разработчики Google рассказали о планах борьбы с уязвимостями Android. По мнению специалистов, в первую очередь стоит уделить внимание проблемам повреждения памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Продажи плюшевых ИИ-мишек приостановлены из-за их сексуальных фантазий

Базирующаяся в Сингапуре компания FoloToy сняла с продажи медвежат Kumma и другие игрушки на основе ИИ после того, как исследователи выявили их склонность к вредным советам и обсуждению сексуальных пристрастий.

Вендор интеллектуальных плюшевых мишек заявил, что проводит аудит безопасности ассортимента, использующего ИИ-технологии.

Набивной плюшевый мишка с интегрированным чат-ботом на основе GPT-4o производства OpenAI продавался по цене $99 и позиционировался как дружелюбный и знающий собеседник, которого оценят и любознательные дети, и их родители.

Как выяснилось, вооруженная ИИ приятная игрушка использует его без должных ограничений. Тестирование показало, что Kumma с готовностью выдают потенциально опасный контент — сведения о нетрадиционном сексе с наглядной графикой, а также советы о том, как зажигать спички и где отыскать в доме ножи.

Получив соответствующее уведомление, OpenAI заблокировала разработчика детских игрушек за нарушение ее политик. Вместе с тем исследователи с сожалением отмечают, что это не единичный случай: производство ИИ-игрушек пока никак не регулируется, а поток их продаж растет.

Удаление одного потенциально опасного продукта с прилавков, по мнению экспертов, не решит проблемы, пока не будет введен систематический контроль.

Стоит заметить, что детские игрушки на основе ИИ, склонного к галлюцинациям, способны нанести еще больший вред, чем некогда модные интерактивные куклы, мягкие зверики и роботы, подключенные к интернету и потому уязвимые к взлому и перехвату персональных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru