Google устранила массу опасных и критических дыр в Android

Google устранила массу опасных и критических дыр в Android

Google устранила массу опасных и критических дыр в Android

На этой неделе корпорация Google опубликовала февральский набор патчей для мобильной операционной системы Android. В этом месяце разработчики устранили 40 уязвимостей, большая часть которых могла привести к повышению прав в системе.

Наиболее серьёзной проблемой безопасности в этот раз стала критическая брешь в компоненте Media Framework. В случае эксплуатации бага атакующий мог выполнить произвольный код на уязвимом устройстве, для этого потребуется отправить жертве специально созданный файл.

Эта уязвимость получила идентификатор CVE-2021-0325, она является критической для версий Android 8.1 и 9. Для более свежих релизов — Android 10 и 11 — брешь также актуальна, однако в этом случае она теряет статус критической и переходит в разряд просто опасных, объясняют в Google.

В этом месяце разработчики устранили ещё две уязвимости, затрагивающие Media Framework, — CVE-2021-0332 и CVE-2021-0335. Им присвоили высокую степень опасности, поскольку они позволяют повысить привилегии (CVE-2021-0332) и привести к раскрытию информации (CVE-2021-0335).

Помимо этого, Google избавилась от дыры в среде выполнения Android, которая также приводила к раскрытию информации. Ещё девять уязвимостей, выявленных в Framework, допускали повышение прав, одна — DoS. Эти бреши получили статус крайне опасных.

В компоненте System устранили в общей сложности шесть уязвимостей, одна из которых — критическая — позволяла удалённо выполнить код.

На днях разработчики Google рассказали о планах борьбы с уязвимостями Android. По мнению специалистов, в первую очередь стоит уделить внимание проблемам повреждения памяти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru