В Google рассказали, как планируют справиться с уязвимостями Android

В Google рассказали, как планируют справиться с уязвимостями Android

Google рассказала о своих планах обеспечить более продуманную защиту мобильных устройств на Android. Интернет-гигант обозначил шаги, которые помогут блокировать наиболее распространённые киберугрозы, а также привёл некоторую статистику.

Оказалось, что 59% от общего числа критических и опасных уязвимостей в операционной системе Android, связаны с повреждением памяти. Вторыми после проблем памяти идут баги обхода установленных разрешений (21%).

Стоит отметить, что связанные с памятью бреши обычно возглавляют списки наиболее популярных уязвимостей и в других крупных платформах и приложениях: Java, Windows 10, Chrome. Например, та же Google утверждает, что 70% багов Chrome связаны с памятью. Специалисты Microsoft приводят похожую статистку: 70% всех дыр, устранённых в продуктах корпорации из Редмонда, затрагивают память.

В связи с этим Google призывает разработчиков перейти на более безопасные для памяти языки программирования: Java, Kotlin и Rust. Параллельно с этим нужно повышать безопасность всем полюбившихся C и C++. Именно эти векторы станут основными в борьбе за более защищённую от вредоносных программ и эксплойтов операционную систему Android. К слову, Amazon Web Services (AWS) и Microsoft также пытаются форсировать использование Rust, причины те же — вопросы безопасности.

Большое количество багов, устранённых ранее в Android, затрагивали Bluetooth, NFC и медиакомпоненты. Соответствующая библиотека была своего рода источником критических уязвимостей и вытекающих эксплойтов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На рынок вышел Start EASM — продукт для управления публичными активами

Российская компания-разработчик решений в сфере информационной безопасности Start X (ex-Антифишинг) представила Start EASM — продукт для управления публичными техническими и человеческими активами.

К таким активам относятся публично доступные корпоративные логины и пароли, забытые служебные домены, тестовые среды, документы с конфиденциальной информацией, файлы с персональными данными клиентов.

Все они появляются в открытом доступе в результате небезопасных действий сотрудников или подрядчиков: DevOps-инженеров, разработчиков, HR-менеджеров и других коллег.

Такие активы в первую очередь находят и используют злоумышленники, чтобы проникнуть в инфраструктуру компании и получить доступ к системам и данным клиентов.

Например, они могут найти документ с данными клиентов компании в таск-трекере, к которому сотрудник открыл публичный доступ. Или выкупить забытый корпоративный домен и создать фишинговую страницу, чтобы собрать корпоративные логины и пароли для последующих целевых атак на сотрудников. 

В среднем компании не знают о 30% своих публичных активов, каждый из которых может стать причиной инцидента безопасности. Start EASM помогает заранее увидеть такие активы и устранить связанные с ними уязвимости до того, как их используют злоумышленники.

«Наш продукт помогает не только определить поверхность атаки, но и показывает связь между угрозами для компании и небезопасными действиями людей. Благодаря этому команды безопасности могут увидеть и устранить саму причину появления таких уязвимостей — через целевое обучение своих сотрудников, тренировку навыков безопасной работы и доставку актуальных требований до продуктовых команд», — говорит Сергей Волдохин, директор по продуктам экосистемы Start X.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru