В Google рассказали, как планируют справиться с уязвимостями Android

В Google рассказали, как планируют справиться с уязвимостями Android

В Google рассказали, как планируют справиться с уязвимостями Android

Google рассказала о своих планах обеспечить более продуманную защиту мобильных устройств на Android. Интернет-гигант обозначил шаги, которые помогут блокировать наиболее распространённые киберугрозы, а также привёл некоторую статистику.

Оказалось, что 59% от общего числа критических и опасных уязвимостей в операционной системе Android, связаны с повреждением памяти. Вторыми после проблем памяти идут баги обхода установленных разрешений (21%).

Стоит отметить, что связанные с памятью бреши обычно возглавляют списки наиболее популярных уязвимостей и в других крупных платформах и приложениях: Java, Windows 10, Chrome. Например, та же Google утверждает, что 70% багов Chrome связаны с памятью. Специалисты Microsoft приводят похожую статистку: 70% всех дыр, устранённых в продуктах корпорации из Редмонда, затрагивают память.

В связи с этим Google призывает разработчиков перейти на более безопасные для памяти языки программирования: Java, Kotlin и Rust. Параллельно с этим нужно повышать безопасность всем полюбившихся C и C++. Именно эти векторы станут основными в борьбе за более защищённую от вредоносных программ и эксплойтов операционную систему Android. К слову, Amazon Web Services (AWS) и Microsoft также пытаются форсировать использование Rust, причины те же — вопросы безопасности.

Большое количество багов, устранённых ранее в Android, затрагивали Bluetooth, NFC и медиакомпоненты. Соответствующая библиотека была своего рода источником критических уязвимостей и вытекающих эксплойтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru