В Google рассказали, как планируют справиться с уязвимостями Android

В Google рассказали, как планируют справиться с уязвимостями Android

В Google рассказали, как планируют справиться с уязвимостями Android

Google рассказала о своих планах обеспечить более продуманную защиту мобильных устройств на Android. Интернет-гигант обозначил шаги, которые помогут блокировать наиболее распространённые киберугрозы, а также привёл некоторую статистику.

Оказалось, что 59% от общего числа критических и опасных уязвимостей в операционной системе Android, связаны с повреждением памяти. Вторыми после проблем памяти идут баги обхода установленных разрешений (21%).

Стоит отметить, что связанные с памятью бреши обычно возглавляют списки наиболее популярных уязвимостей и в других крупных платформах и приложениях: Java, Windows 10, Chrome. Например, та же Google утверждает, что 70% багов Chrome связаны с памятью. Специалисты Microsoft приводят похожую статистку: 70% всех дыр, устранённых в продуктах корпорации из Редмонда, затрагивают память.

В связи с этим Google призывает разработчиков перейти на более безопасные для памяти языки программирования: Java, Kotlin и Rust. Параллельно с этим нужно повышать безопасность всем полюбившихся C и C++. Именно эти векторы станут основными в борьбе за более защищённую от вредоносных программ и эксплойтов операционную систему Android. К слову, Amazon Web Services (AWS) и Microsoft также пытаются форсировать использование Rust, причины те же — вопросы безопасности.

Большое количество багов, устранённых ранее в Android, затрагивали Bluetooth, NFC и медиакомпоненты. Соответствующая библиотека была своего рода источником критических уязвимостей и вытекающих эксплойтов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome 136 устраняет опасную уязвимость: обновитесь как можно скорее

Команда разработчиков Google Chrome выпустила стабильную версию браузера под номером 136 для Windows, macOS и Linux. Вроде бы очередное «техническое» обновление, но есть важная причина не откладывать его установку — в новой версии закрыли сразу восемь уязвимостей, включая одну очень серьёзную.

Главная звезда (и одновременно тревожный сигнал) в списке — CVE-2025-4096, уязвимость высокой степени риска в HTML-движке Chrome.

В двух словах: это heap overflow (переполнение буфера), которое может возникнуть при обработке веб-страниц. Если злоумышленник грамотно воспользуется этой брешью, он сможет выполнить произвольный код на вашем компьютере. То есть буквально получить доступ к системе. Неудивительно, что Google заплатила $5000 исследователю, который её обнаружил.

Апдейт также закрывает несколько менее опасных, но всё равно важных проблем:

  • CVE-2025-4050 — ошибка с выходом за границы памяти в DevTools (средняя опасность);
  • CVE-2025-4051 — недостаточная проверка данных в DevTools (тоже средней степени);
  • CVE-2025-4052 — некорректная реализация одной из функций (низкая опасность).

Что делать?

Обновиться как можно скорее! Обычно Chrome обновляется сам, но лучше перепроверить:

Откройте chrome://settings/help — и убедитесь, что у вас стоит последняя версия.

Google, кстати, намеренно не раскрывает технические детали уязвимостей до тех пор, пока большинство пользователей не установит патчи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru