Киберкампания против SolarWinds затронула Palo Alto Networks и Qualys

Киберкампания против SolarWinds затронула Palo Alto Networks и Qualys

Как только стали известны подробности кибератак, нацеленных на цепочку поставок SolarWinds, специалисты сразу предупредили: настоящий масштаб кампании злоумышленников ещё только предстоит узнать. Теперь их слова подтверждаются, поскольку ряд корпораций из сферы кибербезопасности заявили, что их также коснулась данная кибероперация.

В этом признались представители Mimecast, Palo Alto Networks, Qualys и Fidelis. В частности, как отметили сотрудники, компании установили вредоносную версию приложения SolarWinds Orion, в которую хакеры успели добавить троянскую составляющую.

Судя по всему, из четырёх корпораций больше всего досталось Mimecast, поставляющей на рынок продукты для защиты электронной почты. Около двух недель назад представители вендора сообщили, что злоумышленникам удалось проникнуть в сеть компании и использовать цифровые сертификаты для доступа к аккаунтам Microsoft 365, принадлежащим клиентам Mimecast.

В блоге компания подчеркнула, что связывает проникновение киберпреступников с вредоносной версией приложения SolarWinds Orion, которую ранее установили в систему вендора. Другими словами, клиентов Mimecast атаковала стоящая за взломом SolarWinds кибергруппа.

Palo Alto Networks стала ещё одной корпорацией, заявившей, что её частично затронул инцидент с SolarWinds. По словам вендора, всего сотрудники зафиксировали два подозрительных случая — в сентябре и октябре 2020 года, — которые можно связать с софтом SolarWinds.

«Наш центр мониторинга и реагирования на инциденты в области информационной безопасности (Security Operations Center, SOC) моментально изолировал сервер, после чего началось расследование, позволившее убедиться, что наша инфраструктура не пострадала», — заявили представители Palo Alto Networks репортёру Forbes.

Больше всего повезло Qualys, поскольку сотрудники установили троянскую версию SolarWinds Orion лишь в лабораторной среде, изолированной от основной сети. Специалисты сначала хотели протестировать софт, что и спасло компанию от атаки.

Тем не менее некоторые эксперты в области кибербезопасности считают, что в случае Qualys всё было серьёзнее, чем компания пытается преподнести сейчас. Например, есть подозрения, что домен corp.qualys.com позволил киберпреступникам проникнуть в основную сеть Qualys.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Форуме DLP+ поговорят об этике и безопасности

26 мая в Цифровом деловом пространстве (Москва, улица Покровка, дом 47) впервые пройдет «Форум DLP+» – самое масштабное мероприятие в России по внутренним угрозам корпоративной безопасности. Организаторами мероприятия выступят национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности «Ростелеком-Солар» и Медиа Группа «Авангард». Форум станет первой площадкой страны для обсуждения, обмена идеями и практическим опытом по этой теме.

По задумке организаторов DLP+ будет наполнен нестандартными дискуссиями и выступлениями ярких спикеров – как популярных экспертов рынка информационной безопасности, так и новых, порой неожиданных персон. Экспрессивный тон мероприятию задаст вводная дискуссия «Этика, право и безопасность», управление которой возьмет на себя медиа-звезда рынка информационной безопасности Олег Седов. Приглашенные эксперты, среди которых будут не только специалисты мира ИБ, но и писатели, и представители сферы бизнес-образования, поговорят о понятии этики в современной цифровой действительности.

Что такое этика? Человек, оценивая свои возможные решения, чувствует, какие из них этичны, а какие – не очень, основываясь на морали. Двадцать первый век породил многообразие технических средств контроля и мониторинга людей, в частности системы защиты от утечек и анализа поведения пользователей. Какие вопросы DLP-этики требуют ревизии и пересмотра?

  • Как быть с неприкосновенностью частной жизни сотрудников? Тайной переписки?
  • Становится ли администратор ИБ всемогущим, и кто контролирует его?
  • Как совместить права сотрудников и компании как работодателя?

Деловая программа «Форума DLP+" сфокусируется как на актуальных технологиях, так и на практических методах защиты компании от внутренних угроз, поможет найти конкретные решения под потребности бизнеса. В фойе «Форума DLP+» будут представлены новейшие разработки ведущих вендоров систем защиты от внутренних корпоративных угроз – с возможностью опробовать любую разработку в действии на интерактивных демонстрационных стендах.

Партнерскую поддержку форуму оказывают ведущие компании российской отрасли информационной безопасности InfoWatch, Гарда Технологии, DeviceLock DLP, StaffCop, InfoSecurity, One Identity и другие.

Подробнее о форуме читайте на сайте мероприятия: https://dlp-forum.ru

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru