Citrix подтвердила DDoS-атаку с использованием контроллеров ADC

Citrix подтвердила DDoS-атаку с использованием контроллеров ADC

Злоумышленники атакуют шлюзы пользователей Citrix, пытаясь вывести их из строя путем создания перегрузок на каналах связи. Усилить DDoS-поток помогают невольные пособники дидосеров — контроллеры доставки приложений Citrix ADC (ранее NetScaler ADC) с включенной поддержкой DTLS.

Протокол DTLS (Datagram Transport Layer Security) основан на потоковом протоколе TLS и предназначен для защиты коммуникаций, осуществляемых с помощью датаграмм. В сетях, использующих платформу доставки приложений и десктопов Citrix, он гарантирует безопасность EDT-соединений (Enlightened Data Transport — проприетарный транспортный протокол, работающий поверх UDP).

Первые признаки DDoS-атаки, нацеленной на устройства Citrix (NetScaler) Gateway, появились в субботу вечером, 19 декабря. Потоки мусорных пакетов были замечены на порту UDP/443, который используют службы DTLS и EDT. По всей видимости, злоумышленники пытались таким образом забить каналы связи: результат вредоносных действий проявлялся ярче на каналах с невысокой пропускной способностью.

Через несколько дней Citrix выпустила информационный бюллетень, признав факт DDoS-атаки. В этом документе сказано, что инцидент затронул ограниченное число пользователей, но опасен для всех ADC с включенной поддержкой DTLS.

Сведений об использовании известных уязвимостей в текущей атаке у Citrix пока нет. Тем не менее, разработчики решили усовершенствовать функциональность DTLS, ограничив возможности для злоупотреблений. Выпуск обновлений для прошивок ADC поддерживаемых версий запланирован на 12 января.

В ожидании патча пользователям рекомендуется внимательно мониторить исходящий трафик, обращая внимание на аномалии и неожиданные всплески. Такие изменения могут свидетельствовать об использовании ADC для усиления DDoS-потока.

В качестве временной меры защиты можно отключить DTLS с помощью команды set vpn vserver -dtls OFF. Правда, деактивация защитного протокола может повлечь некоторое снижение производительности использующих его приложений. Тем, для кого это неприемлемо, следует обратиться за советом в техподдержку Citrix.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Application Inspector и BlackBox интегрированы с Платформой Сфера

Positive Technologies и НОТА (входит в Холдинг Т1) объявили об интеграции своих продуктов. Внедрение PT Application Inspector и PT BlackBox в DevOps-конвейер Платформы Сфера призвано повысить надежность и эффективность создаваемых веб-приложений.

Возможность использования анализатора кода PT Application Inspector и сканера PT BlackBox на платформе для производства софта позволяет выявлять и устранять уязвимости и другие проблемы на ранних этапах жизненного цикла ИТ-продуктов, а также ускорить эти процессы.

Число атак в российском сегменте интернета растет, и агрессоры чаще всего используют уязвимости в веб-приложениях. В прошлом году наличие таких лазеек, по данным экспертов, зачастую приводило к утечке данных, и эти угрозы сохранят актуальность даже в эпоху квантовых вычислений.

«Результаты внешних пентестов наших экспертов показывают, что чаще всего злоумышленники используют уязвимости именно веб-приложений, чтобы проникнуть во внутреннюю корпоративную сеть, — комментирует Иван Соломатин, руководитель развития бизнеса защиты приложений в PT. — Более того, в 2024 году мы прогнозируем рост числа атак на веб-ресурсы организаций, в особенности это коснется компаний, которые предоставляют онлайн-услуги и собирают большие объемы данных о клиентах».

Расширение возможностей Платформы Сфера за счет интеграции продуктов PT позволяет реализовать столь необходимый сейчас подход DevSecOps. Партнеры надеются, что их совместные усилия по достоинству оценят и разработчики ИТ-решений, и их клиенты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru