40% приложений для отслеживания COVID-19 не защищают личные данные

40% приложений для отслеживания COVID-19 не защищают личные данные

Анализ 95 мобильных приложений, отслеживающих контакты зараженных COVID-19, показал, что 60% из них используют официальный API для уведомлений о риске. Остальные 40% не имеют даже базовых средств защиты конфиденциальной информации.

Программы для мобильных устройств, помогающие властям выявлять потенциальных носителей инфекции, появились во многих странах в ответ на пандемию COVID-19. Они фиксируют личностную информацию граждан и данные геолокации, а также способны уведомлять владельцев смартфонов о риске заражения.

Поскольку сведения, собираемые приложениями COVID-19, носят конфиденциальный характер, защита таких программ от взлома имеет особенно большое значение. Исследование, проведенное в ИБ-компании Guardsquare в минувшем июне, позволило произвести оценку защищенности подобных разработок, а также риска нарушения приватности.

В контрольную выборку вошли 52 специальных приложения для Android и 43 — для iOS. Эти разработки используются по всему миру, а также в 13 американских штатах и двух территориях, контролируемых США. Оценка защищенности программного кода и пользовательских данных производилась по шести различным критериям.

Исследование показало, что защищенные API, созданные Google и Apple для уведомления пользователей о возможном заражении, используют 62% Android-приложений и 58% iOS-программ COVID-19. Остальные приложения либо вообще беззащитны, либо имеют минимальный набор средств обеспечения безопасности.

Эксперты также обнаружили, что программы, использующие GPS и/или Bluetooth для сбора конфиденциальных данных, зачастую делают это небезопасным образом.

«Приложения, особенно те, которые при загрузке на мобильное устройство требуют доступ к персональным данным или информации о местоположении, должны всегда иметь надлежащие средства обеспечения сохранности кода и конфиденциальности собираемых данных, — заявил руководитель исследовательских работ в Guardsquare Грант Гудес (Grant Goodes). — Чтобы эффективно ограничить распространение COVID-19, разработчики, органы здравоохранения и правительства должны уделять должное внимание безопасности приложений, предназначенных для отслеживания контактов с зараженными лицами».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru