40% приложений для отслеживания COVID-19 не защищают личные данные

40% приложений для отслеживания COVID-19 не защищают личные данные

40% приложений для отслеживания COVID-19 не защищают личные данные

Анализ 95 мобильных приложений, отслеживающих контакты зараженных COVID-19, показал, что 60% из них используют официальный API для уведомлений о риске. Остальные 40% не имеют даже базовых средств защиты конфиденциальной информации.

Программы для мобильных устройств, помогающие властям выявлять потенциальных носителей инфекции, появились во многих странах в ответ на пандемию COVID-19. Они фиксируют личностную информацию граждан и данные геолокации, а также способны уведомлять владельцев смартфонов о риске заражения.

Поскольку сведения, собираемые приложениями COVID-19, носят конфиденциальный характер, защита таких программ от взлома имеет особенно большое значение. Исследование, проведенное в ИБ-компании Guardsquare в минувшем июне, позволило произвести оценку защищенности подобных разработок, а также риска нарушения приватности.

В контрольную выборку вошли 52 специальных приложения для Android и 43 — для iOS. Эти разработки используются по всему миру, а также в 13 американских штатах и двух территориях, контролируемых США. Оценка защищенности программного кода и пользовательских данных производилась по шести различным критериям.

Исследование показало, что защищенные API, созданные Google и Apple для уведомления пользователей о возможном заражении, используют 62% Android-приложений и 58% iOS-программ COVID-19. Остальные приложения либо вообще беззащитны, либо имеют минимальный набор средств обеспечения безопасности.

Эксперты также обнаружили, что программы, использующие GPS и/или Bluetooth для сбора конфиденциальных данных, зачастую делают это небезопасным образом.

«Приложения, особенно те, которые при загрузке на мобильное устройство требуют доступ к персональным данным или информации о местоположении, должны всегда иметь надлежащие средства обеспечения сохранности кода и конфиденциальности собираемых данных, — заявил руководитель исследовательских работ в Guardsquare Грант Гудес (Grant Goodes). — Чтобы эффективно ограничить распространение COVID-19, разработчики, органы здравоохранения и правительства должны уделять должное внимание безопасности приложений, предназначенных для отслеживания контактов с зараженными лицами».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft встроит Sysmon прямо в Windows 11 и Windows Server 2025

Как заявили в Microsoft, в следующем году Sysmon будет встроен в Windows 11 и Windows Server 2025. Это означает, что отдельная установка System Monitor из пакета Sysinternals больше не понадобится. Sysmon — один из самых популярных инструментов для мониторинга и диагностики сложных проблем в Windows.

О планах сообщил создатель Sysinternals Марк Руссинович. Сейчас Sysmon приходится разворачивать вручную на каждом устройстве, что усложняет управление в корпоративных средах.

После интеграции достаточно будет установить компонент через меню «Дополнительные возможности» и получать обновления напрямую через Windows Update.

Как и раньше, Sysmon позволит использовать собственные конфигурационные файлы для фильтрации событий, которые будут записываться в журнал Windows.

Поддерживаются и базовые события — создание и завершение процессов — и продвинутые сценарии: отслеживание DNS-запросов, создание исполняемых файлов, вмешательство в процессы, изменения в буфере обмена и многое другое.

Microsoft обещает, что встроенная версия сохранит всю функциональность стандартного Sysmon, включая гибкую конфигурацию и расширенные фильтры событий. Администраторы смогут активировать мониторинг привычными командами:

Для базового режима:

<code>sysmon -i</code>

Для расширенного мониторинга с конфигом:

<code>sysmon -i <имя_файла_конфигурации></code>

Компания также готовит полноценную документацию по Sysmon, новые функции централизованного управления и интеграцию ИИ-механизмов для обнаружения угроз.

До релиза встроенной версии Sysmon можно продолжать использовать отдельный инструмент с сайта Sysinternals и ориентироваться на конфигурации, подготовленные SwiftOnSecurity.

Полноценное появление встроенного Sysmon ожидается в 2025 году вместе с обновлениями Windows.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru