Иранский Android-шпион может извлекать сообщения из WhatsApp, Telegram

Иранский Android-шпион может извлекать сообщения из WhatsApp, Telegram

Иранский Android-шпион может извлекать сообщения из WhatsApp, Telegram

Команда исследователей обнаружила ранее недокументированные возможности шпионской программы для Android, разрабатываемой иранской киберпреступной группой. Оказалось, что зловред способен перехватывать чаты из популярных мессенджеров, а также автоматически отвечать на звонки с конкретных номеров.

По данным специалистов, этот Android-вредонос разрабатывается группировкой APT39 (также известна под именами Chafer, ITG07 или Remix Kitten), которая атаковала преимущественно журналистов, а также международные компании из сфер телекоммуникации и туризма.

Ранее ФБР уже описывало в отчёте (PDF) возможности вредоносной программы для мобильных устройств на базе Android. Тогда специалисты анализировали приложение с названием «optimizer.apk», способное похищать данные и предоставлять удалённый доступ.

«APK-образец обладает набором функций, позволяющих ему получать root-доступ на Android-устройстве атакуемого пользователя без его ведома», — писало ФБР.

 

Теперь свой анализ опубликовали исследователи из компании ReversingLabs, которые ещё глубже погрузились в изучение вредоносной программы от APT39. Как отметили эксперты, изученный семпл («com.android.providers.optimizer») может записывать аудио и фотографировать в целях правительственного шпионажа.

Более того, зловред способен добавлять специальные точки доступа Wi-Fi и заставлять мобильное устройство жертвы подключаться к ним. Исследователи считают, что эта функция помогает вредоносу уйти от детектирования, основанного на анализе подозрительного трафика.

Также вредоносная программа может получать команды через СМС-сообщения и извлекать контент из популярных мессенджеров: WhatsApp, Instagram, Telegram, Viber, Skype и Talaeii (иранский аналог Telegram).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

СКБ Контур запустил бренд «Контур.Эгида» для защиты от внутренних угроз

На форуме Positive Hack Days 2025 СКБ Контур запустил новый бренд — «Контур.Эгида». Под этим названием собрана линейка продуктов, которые отвечают за защиту от внутренних угроз.

Такой шаг в компании объясняют растущим интересом со стороны бизнеса к системной и при этом несложной в внедрении защите — особенно на фоне того, что до 75% утечек происходит по вине внутренних пользователей.

В состав «Контур.Эгида» вошли пять направлений:

  • ID — двухфакторная аутентификация;
  • PAM — контроль действий пользователей с повышенными правами;
  • Доступ — настройка устройств и управление парком техники;
  • Staffcop — анализ и расследование инцидентов, связанных с внутренними угрозами;
  • Безопасность — услуги по защите персональных и иных чувствительных данных.

По данным компании, с 2022 по 2025 год выручка от направлений, связанных с ИБ, в среднем росла на 36% в год. На фоне роста числа киберугроз, ухода иностранных вендоров и новых требований регуляторов бизнес, по словам представителей Контура, начал воспринимать ИБ не как техническую нагрузку, а как часть общей устойчивости и непрерывности процессов.

«Контур.Эгида» ориентирован в первую очередь на компании среднего размера — с численностью от 150 до 4500 сотрудников и выручкой от 1,5 до 70 млрд рублей. Это, как правило, региональные и федеральные компании без сложных требований к индивидуальной доработке. Для них предусмотрены готовые решения, которые можно внедрять без глубокой кастомизации и быстро масштабировать.

Отдельного юрлица под «Контур.Эгида» не создаётся — это направление внутри существующей структуры. Новый бренд должен стать точкой отсчёта для развития всей линейки внутренних ИБ-продуктов. Стратегическая цель — к 2027 году войти в топ-5 экосистем по информационной безопасности в России и достичь уровня компаний со выручкой от 5 до 10 млрд рублей.

Запуск «Контур.Эгида» стал логическим продолжением развития: ещё в 2021 году СКБ Контур приобрёл долю в компании «Атом Безопасности» (разработчике системы Staffcop), а в 2025 году стал её полным владельцем. Именно Staffcop и стал базой для формирования новой линейки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru