Иранский Android-шпион может извлекать сообщения из WhatsApp, Telegram

Иранский Android-шпион может извлекать сообщения из WhatsApp, Telegram

Команда исследователей обнаружила ранее недокументированные возможности шпионской программы для Android, разрабатываемой иранской киберпреступной группой. Оказалось, что зловред способен перехватывать чаты из популярных мессенджеров, а также автоматически отвечать на звонки с конкретных номеров.

По данным специалистов, этот Android-вредонос разрабатывается группировкой APT39 (также известна под именами Chafer, ITG07 или Remix Kitten), которая атаковала преимущественно журналистов, а также международные компании из сфер телекоммуникации и туризма.

Ранее ФБР уже описывало в отчёте (PDF) возможности вредоносной программы для мобильных устройств на базе Android. Тогда специалисты анализировали приложение с названием «optimizer.apk», способное похищать данные и предоставлять удалённый доступ.

«APK-образец обладает набором функций, позволяющих ему получать root-доступ на Android-устройстве атакуемого пользователя без его ведома», — писало ФБР.

 

Теперь свой анализ опубликовали исследователи из компании ReversingLabs, которые ещё глубже погрузились в изучение вредоносной программы от APT39. Как отметили эксперты, изученный семпл («com.android.providers.optimizer») может записывать аудио и фотографировать в целях правительственного шпионажа.

Более того, зловред способен добавлять специальные точки доступа Wi-Fi и заставлять мобильное устройство жертвы подключаться к ним. Исследователи считают, что эта функция помогает вредоносу уйти от детектирования, основанного на анализе подозрительного трафика.

Также вредоносная программа может получать команды через СМС-сообщения и извлекать контент из популярных мессенджеров: WhatsApp, Instagram, Telegram, Viber, Skype и Talaeii (иранский аналог Telegram).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru