Иранский Android-шпион может извлекать сообщения из WhatsApp, Telegram

Иранский Android-шпион может извлекать сообщения из WhatsApp, Telegram

Команда исследователей обнаружила ранее недокументированные возможности шпионской программы для Android, разрабатываемой иранской киберпреступной группой. Оказалось, что зловред способен перехватывать чаты из популярных мессенджеров, а также автоматически отвечать на звонки с конкретных номеров.

По данным специалистов, этот Android-вредонос разрабатывается группировкой APT39 (также известна под именами Chafer, ITG07 или Remix Kitten), которая атаковала преимущественно журналистов, а также международные компании из сфер телекоммуникации и туризма.

Ранее ФБР уже описывало в отчёте (PDF) возможности вредоносной программы для мобильных устройств на базе Android. Тогда специалисты анализировали приложение с названием «optimizer.apk», способное похищать данные и предоставлять удалённый доступ.

«APK-образец обладает набором функций, позволяющих ему получать root-доступ на Android-устройстве атакуемого пользователя без его ведома», — писало ФБР.

 

Теперь свой анализ опубликовали исследователи из компании ReversingLabs, которые ещё глубже погрузились в изучение вредоносной программы от APT39. Как отметили эксперты, изученный семпл («com.android.providers.optimizer») может записывать аудио и фотографировать в целях правительственного шпионажа.

Более того, зловред способен добавлять специальные точки доступа Wi-Fi и заставлять мобильное устройство жертвы подключаться к ним. Исследователи считают, что эта функция помогает вредоносу уйти от детектирования, основанного на анализе подозрительного трафика.

Также вредоносная программа может получать команды через СМС-сообщения и извлекать контент из популярных мессенджеров: WhatsApp, Instagram, Telegram, Viber, Skype и Talaeii (иранский аналог Telegram).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru