Иранский Android-шпион может извлекать сообщения из WhatsApp, Telegram

Иранский Android-шпион может извлекать сообщения из WhatsApp, Telegram

Команда исследователей обнаружила ранее недокументированные возможности шпионской программы для Android, разрабатываемой иранской киберпреступной группой. Оказалось, что зловред способен перехватывать чаты из популярных мессенджеров, а также автоматически отвечать на звонки с конкретных номеров.

По данным специалистов, этот Android-вредонос разрабатывается группировкой APT39 (также известна под именами Chafer, ITG07 или Remix Kitten), которая атаковала преимущественно журналистов, а также международные компании из сфер телекоммуникации и туризма.

Ранее ФБР уже описывало в отчёте (PDF) возможности вредоносной программы для мобильных устройств на базе Android. Тогда специалисты анализировали приложение с названием «optimizer.apk», способное похищать данные и предоставлять удалённый доступ.

«APK-образец обладает набором функций, позволяющих ему получать root-доступ на Android-устройстве атакуемого пользователя без его ведома», — писало ФБР.

 

Теперь свой анализ опубликовали исследователи из компании ReversingLabs, которые ещё глубже погрузились в изучение вредоносной программы от APT39. Как отметили эксперты, изученный семпл («com.android.providers.optimizer») может записывать аудио и фотографировать в целях правительственного шпионажа.

Более того, зловред способен добавлять специальные точки доступа Wi-Fi и заставлять мобильное устройство жертвы подключаться к ним. Исследователи считают, что эта функция помогает вредоносу уйти от детектирования, основанного на анализе подозрительного трафика.

Также вредоносная программа может получать команды через СМС-сообщения и извлекать контент из популярных мессенджеров: WhatsApp, Instagram, Telegram, Viber, Skype и Talaeii (иранский аналог Telegram).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub быстро заменила приватный ключ RSA SSH, случайно слитый в паблик

Пользователей GitHub.com предупреждают о смене закрытого ключа RSA, который используется для защиты Git-операций, выполняемых через SSH. Причиной замены является его компрометация: секрет кратковременно был доступен в публичном репозитории, куда попал по недосмотру.

Меры предосторожности были приняты сегодня, 24 марта, в 05:00 UTC (в восемь утра по Москве). В противном случае злоумышленники смогли бы сымитировать хостинг-сервис или отслеживать операции юзеров, использующих SSH.

«Данный ключ не предоставляет доступ к инфраструктуре GitHub или клиентским данным, — пояснил глава ИБ-службы хостера Майк Хэнли (Mike Hanley). — Изменения коснутся лишь Git-операций, выполняемых по SSH с использованием RSA».

Входящий веб-трафик GitHub.com и Git-операции через HTTP не затронуты. Те, кто использует ключи ECDSA и Ed25519, изменений не заметят, и никаких действий от них не потребуется.

В тех случаях, когда при подключении к сайту по SSH отображается такое сообщение, следует удалить прежний ключ RSA и добавить новый:

 

Для удаления ключа нужно выполнить команду:

 

Добавить новый ключ можно, запустив автообновление, либо выполнить оба действия вручную. Успех будет сигнализировать следующий фингерпринт:

 

Работы по обновлению всех тегов еще не завершены, поэтому пользователи GitHub Actions, включившие опцию ssh-key, могут столкнуться с отказом actions/checkout. Свидетельств злонамеренного использования попавшего в паблик ключа не обнаружено.

По словам Хэнли, это случайный слив, а не результат компрометации систем GitHub либо клиентской информации, как два месяца назад. Тогда злоумышленникам удалось украсть сертификаты подписи кода для macOS-клиента GitHub и редактора Atom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru