Новый банковский Android-троян крадёт пароли из 226 приложений

Новый банковский Android-троян крадёт пароли из 226 приложений

Исследователи в области кибербезопасности наткнулись на новое семейство Android-вредоносов, располагающих целым набором функций, позволяющих извлекать учётные данные из 226 разных мобильных приложений.

Новый Android-троян получил имя Alien, его авторы предлагают своё детище на форумах в дарквебе по модели «вредоносная программа как услуга» (MaaS).

По данным специалистов ThreatFabric, Alien участвует в операциях киберпреступников с начала этого года. В отчёте эксперты подробно рассказали о деятельности авторов вредоноса и описали функции и «примочки» самого трояна.

Alien — не совсем самостоятельный зловред, поскольку его создатели взяли за основу код Cerberus. Последний, кстати, прекратил существование в прошлом году, а неделю назад его авторы опубликовали исходный код бесплатно.

По словам специалистов ThreatFabric, Alien является уже новым поколением банковских троянов для Android, и он вобрал в себя функции удалённого доступа.

Мало того, что вредонос может отображать фейковые формы для ввода учётных данных, так он ещё и предоставляет операторам доступ к устройствам. В результате злоумышленники могут воспользоваться собранными паролями и осуществить ряд действий непосредственно на самом девайсе жертвы.

Поддельные формы для входа Alien способен генерировать для 226 Android-приложений. В основном это, конечно, банковские программы. Тем не менее новый троян также не упускает из виду почтовые клиенты и мессенджеры. Alien может извлекать данные из Gmail, Facebook, Telegram, Twitter, Snapchat и WhatsApp.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SonicWall призывает клиентов срочно установить патчи для трёх 0-day

SonicWall призывает всех пользователей в срочном порядке установить патчи, устраняющие три уязвимости нулевого дня (0-day) в продуктах компании (как on-premise, так и для защиты электронной почты). Есть информация о возможной эксплуатации со стороны киберпреступников.

«Нам известен как минимум один случай эксплуатации этих уязвимостей в реальных кибератаках», — пишет SonicWall, настоятельно убеждая клиентов обновиться.

Бреши в продуктах SonicWall выявили специалисты компании Mandiant Джош Флейшер и Крис Дигиамо. В настоящее время уязвимости отслеживаются под следующими идентификаторами:

  • CVE-2021-20021 — позволяет атакующему создать аккаунт с правами администратора. Для эксплуатации требуется специально созданный HTTP-запрос;
  • CVE-2021-20022 — позволяет злоумышленнику загрузить произвольный файл на удалённый хост;
  • CVE-2021-20023 — позволяет киберпреступнику прочитать файл, расположенный на удалённом хосте.

«Злоумышленники могут использовать эти уязвимости для установки бэкдора и дальнейшей компрометации электронных писем и файлов. По сути, бреши позволяют атакующему перемещаться по сети жертвы "горизонтально"», — пишут исследователи из FireEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru