Новый банковский Android-троян крадёт пароли из 226 приложений

Новый банковский Android-троян крадёт пароли из 226 приложений

Исследователи в области кибербезопасности наткнулись на новое семейство Android-вредоносов, располагающих целым набором функций, позволяющих извлекать учётные данные из 226 разных мобильных приложений.

Новый Android-троян получил имя Alien, его авторы предлагают своё детище на форумах в дарквебе по модели «вредоносная программа как услуга» (MaaS).

По данным специалистов ThreatFabric, Alien участвует в операциях киберпреступников с начала этого года. В отчёте эксперты подробно рассказали о деятельности авторов вредоноса и описали функции и «примочки» самого трояна.

Alien — не совсем самостоятельный зловред, поскольку его создатели взяли за основу код Cerberus. Последний, кстати, прекратил существование в прошлом году, а неделю назад его авторы опубликовали исходный код бесплатно.

По словам специалистов ThreatFabric, Alien является уже новым поколением банковских троянов для Android, и он вобрал в себя функции удалённого доступа.

Мало того, что вредонос может отображать фейковые формы для ввода учётных данных, так он ещё и предоставляет операторам доступ к устройствам. В результате злоумышленники могут воспользоваться собранными паролями и осуществить ряд действий непосредственно на самом девайсе жертвы.

Поддельные формы для входа Alien способен генерировать для 226 Android-приложений. В основном это, конечно, банковские программы. Тем не менее новый троян также не упускает из виду почтовые клиенты и мессенджеры. Alien может извлекать данные из Gmail, Facebook, Telegram, Twitter, Snapchat и WhatsApp.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Интерпол, Palo Alto Networks и Group-IB задержали BEC-хакеров

Компания Group-IB, занимающаяся борьбой с киберпреступностью, поучаствовала вместе с Интерполом, Palo Alto Networks и правоохранительными органами Нигерии в совместной операции, которая привела к задержанию 11 граждан. Арестованные подозреваются в организации кибератак на корпоративную почту (Business Email Compromise, BEC).

Как отметили специалисты, 11 задержанных являются членами киберпреступной группировки, известной под именем TMT (SilverTerrier). Исследователи наблюдают за этой группой с 2019 года.

Международная операция Falcon II стала продолжением Falcon I. Правоохранителям удалось изъять устройства, на которых хранились файлы злоумышленников. Чуть позже Group-IB провела криминалистический анализ этих файлов.

Falcon II заняла 10 дней — с 13 по 22 декабря 2021 года. Представители Интерпола отметили, что аресту очень поспособствовал оперативный обмен данными киберразведки. По данным правоохранителей, подозреваемые связаны с компрометацией корпоративной электронной почты, затронувшей более 50 тысяч жертв.

У одного из арестованных на ноутбуке нашли более 800 тысяч учётных данных, которые, предположительно, принадлежат жертвам кибератак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru