Число кибератак на Россию из Германии увеличилось, считает Лавров

Число кибератак на Россию из Германии увеличилось, считает Лавров

Сергей Лавров, возглавляющий Министерство иностранных дел России, обеспокоен возросшим числом кибератак из Германии. Эту ситуацию глава МИД РФ уже успел обсудить с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.

Лавров подчеркнул, что значительное число атак «из германского сегмента Сети» наблюдалось и в прошлом году. В 2020-м ситуация развивается по тому же сценарию.

«Мы передали германской стороне наши опасения. Москва действительно озабочена ситуацией в нашем с Берлином взаимодействии по кибербезопасности», — заявил Лавров.

А в начале мая 2020 года уже у Германии были претензии к российской стороне. В частности, немецкие правоохранители выдали ордер на арест киберпреступника Дмитрия Бадина, который якобы действовал из России.

Берлин заявил, что Бадин смог взломать бундестаг весной 2015 года. О преступнике известно, что ему 29 лет, проживает он в Курске.

Более того, немецкие спецслужбы заявили, что российский киберпреступник состоит в военном подразделении номер 26165, входящем в состав Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

В том же мае канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о доказательствах атак российских хакеров на свой компьютер.

Также напомним, что на этой неделе США поделились информацией о вмешательстве в выборы со стороны России, Китая и Ирана.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru