Число кибератак на Россию из Германии увеличилось, считает Лавров

Число кибератак на Россию из Германии увеличилось, считает Лавров

Число кибератак на Россию из Германии увеличилось, считает Лавров

Сергей Лавров, возглавляющий Министерство иностранных дел России, обеспокоен возросшим числом кибератак из Германии. Эту ситуацию глава МИД РФ уже успел обсудить с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.

Лавров подчеркнул, что значительное число атак «из германского сегмента Сети» наблюдалось и в прошлом году. В 2020-м ситуация развивается по тому же сценарию.

«Мы передали германской стороне наши опасения. Москва действительно озабочена ситуацией в нашем с Берлином взаимодействии по кибербезопасности», — заявил Лавров.

А в начале мая 2020 года уже у Германии были претензии к российской стороне. В частности, немецкие правоохранители выдали ордер на арест киберпреступника Дмитрия Бадина, который якобы действовал из России.

Берлин заявил, что Бадин смог взломать бундестаг весной 2015 года. О преступнике известно, что ему 29 лет, проживает он в Курске.

Более того, немецкие спецслужбы заявили, что российский киберпреступник состоит в военном подразделении номер 26165, входящем в состав Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

В том же мае канцлер Германии Ангела Меркель сообщила о доказательствах атак российских хакеров на свой компьютер.

Также напомним, что на этой неделе США поделились информацией о вмешательстве в выборы со стороны России, Китая и Ирана.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Microsoft отрицает связь обновления Windows 11 с поломкой SSD и HDD

После сообщений пользователей о сбоях SSD и HDD в августе Microsoft провела проверку и заявила: никаких доказательств связи проблемы с обновлением KB5063878 для Windows 11 24H2 нет.

На прошлой неделе в Сети появились жалобы, в основном из Японии: диски начинали «умирать» при интенсивной записи больших файлов, особенно если они были заполнены более чем на 60%.

В числе пострадавших назывались модели Corsair, SanDisk, Kioxia и накопители на контроллерах InnoGrit и Phison.

Некоторым помогала простая перезагрузка, но часть устройств оставалась недоступной. Из-за шума вокруг ситуации Microsoft запросила подробные отчёты у пользователей и вместе с производителями контроллеров попыталась воспроизвести проблему.

Однако, по словам компании, телеметрия и внутренние тесты не показали роста отказов или повреждений файлов после установки обновления.

При этом в Phison подтвердили, что ведут расследование совместно с Microsoft и другими партнёрами. Пока же пользователям Windows 11 советуют быть осторожнее: если диск загружен более чем на 60%, лучше не копировать и не записывать на него десятки гигабайт данных за раз.

Microsoft подчёркивает, что продолжит следить за отзывами и расследовать новые жалобы, если они появятся.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru