Меркель: Есть доказательства атак российских хакеров на мой компьютер

Меркель: Есть доказательства атак российских хакеров на мой компьютер

Меркель: Есть доказательства атак российских хакеров на мой компьютер

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что российские правительственные хакеры атаковали её в ходе своей «возмутительной» кибершпионской кампании. В словах Меркель нет ничего удивительного, ведь ранее канцлер уже обвиняла российские APT-группы в шпионаже против законодателей и ключевых политических фигур.

«Сказу вам честно: эта ситуация причиняет мне боль. Каждый день я стараюсь построить с Россией хорошие взаимоотношения, но параллельно появляются серьёзные доказательства участия российской стороны в кибершпионаже», — объяснила Меркель парламенту.

Немецкие спецслужбы, само собой, вторят канцлеру, подтверждая, что российские APT-группировки занимаются целенаправленным кибершпионажем против Германии.

Как пишет немецкое издание Bild, компьютер Меркель был взломан одним из первых. В ходе операции киберпреступники использовали вредоносную программу, ранее уже фигурировавшую в атаках на других членов парламента в 2015 году.

Используя взломанный компьютер Меркель, хакеры якобы отправляли вредоносные сообщения другим политическим деятелям.

Сама канцлер назвала подобные кампании «частью стратегии России», а также подчеркнула, что шпионаж мешает выстаивать здоровые отношения с Москвой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru