Меркель: Есть доказательства атак российских хакеров на мой компьютер

Меркель: Есть доказательства атак российских хакеров на мой компьютер

Действующий канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что российские правительственные хакеры атаковали её в ходе своей «возмутительной» кибершпионской кампании. В словах Меркель нет ничего удивительного, ведь ранее канцлер уже обвиняла российские APT-группы в шпионаже против законодателей и ключевых политических фигур.

«Сказу вам честно: эта ситуация причиняет мне боль. Каждый день я стараюсь построить с Россией хорошие взаимоотношения, но параллельно появляются серьёзные доказательства участия российской стороны в кибершпионаже», — объяснила Меркель парламенту.

Немецкие спецслужбы, само собой, вторят канцлеру, подтверждая, что российские APT-группировки занимаются целенаправленным кибершпионажем против Германии.

Как пишет немецкое издание Bild, компьютер Меркель был взломан одним из первых. В ходе операции киберпреступники использовали вредоносную программу, ранее уже фигурировавшую в атаках на других членов парламента в 2015 году.

Используя взломанный компьютер Меркель, хакеры якобы отправляли вредоносные сообщения другим политическим деятелям.

Сама канцлер назвала подобные кампании «частью стратегии России», а также подчеркнула, что шпионаж мешает выстаивать здоровые отношения с Москвой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru