Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Правоохранительные органы Германии выдали ордер на арест киберпреступника, якобы работающего на Россию. Молодому человеку вменяют взлом бундестага — инцидент, произошедший весной 2015 года.

Согласно опубликованной немецкими СМИ информации, правоохранители ищут 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, проживающего в Курске.

Обвинители считают, что Бадин состоит в военном подразделении номер 26165, входящем в состав Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

Работая на спецслужбы, хакер якобы осуществлял кибершпионские операции в интересах России. Немецкие правоохранители считают, что Бадин входил в состав киберпреступной группы ATP28 (также известна под именами Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe).

Прокуроры заявили, что с апреля по 20 мая 2015 года участники Fancy Bear взломали внутреннюю сеть немецкого парламента (бундестаг) с помощью вредоносных писем, замаскированных под уведомления от ООН.

Злоумышленники хотели убедить сотрудников парламента, что в этих электронных письмах содержится информация о вмешательстве России в столкновения на Украине.

После открытия такого письма на компьютер жертвы устанавливалась вредоносная программа, открывающая хакерам доступ к заражённой системе. Оттуда вредонос мог спокойно распространиться на всю сеть бундестага, в которую входят более 5 600 компьютеров.

Как утверждают немецкие СМИ, правоохранители смогли связать используемые в атаках инструменты с личностью гражданина России Бадина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru