Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Правоохранительные органы Германии выдали ордер на арест киберпреступника, якобы работающего на Россию. Молодому человеку вменяют взлом бундестага — инцидент, произошедший весной 2015 года.

Согласно опубликованной немецкими СМИ информации, правоохранители ищут 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, проживающего в Курске.

Обвинители считают, что Бадин состоит в военном подразделении номер 26165, входящем в состав Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

Работая на спецслужбы, хакер якобы осуществлял кибершпионские операции в интересах России. Немецкие правоохранители считают, что Бадин входил в состав киберпреступной группы ATP28 (также известна под именами Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe).

Прокуроры заявили, что с апреля по 20 мая 2015 года участники Fancy Bear взломали внутреннюю сеть немецкого парламента (бундестаг) с помощью вредоносных писем, замаскированных под уведомления от ООН.

Злоумышленники хотели убедить сотрудников парламента, что в этих электронных письмах содержится информация о вмешательстве России в столкновения на Украине.

После открытия такого письма на компьютер жертвы устанавливалась вредоносная программа, открывающая хакерам доступ к заражённой системе. Оттуда вредонос мог спокойно распространиться на всю сеть бундестага, в которую входят более 5 600 компьютеров.

Как утверждают немецкие СМИ, правоохранители смогли связать используемые в атаках инструменты с личностью гражданина России Бадина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Makves DCAP получил детектор аномалий на основе поведенческого анализа

Российская компания Makves, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мониторинга и аудита информационных ресурсов предприятия, сообщила о выходе новой версии системы аудита и управления информационными активами — Makves DCAP.

По словам разработчиков, они расширили функциональность системы, увеличили её производительность и улучшили пользовательский интерфейс.

Одними из важных нововведений стали многоуровневая система поиска, упрощённая навигация между объектами и возможность выявлять лишние права доступа к конфиденциальным данным.

В новом релизе появилась дополнительная точка контроля активности сотрудников в сети, а также добавился новый раздел «Риски».

В весеннем обновлении Makves DCAP к уже существующим стандартам (152-ФЗ, GDPR, PII и пр.) добавлены «Банковская тайна» и «Медицинская тайна».

Помимо этого, специалисты поработали над детектором аномалий на основе поведенческого анализа пользователей. Makves DCAP изучает поведение пользователей корпоративной сети, составляет шаблон нормального поведения сотрудника и сигнализирует, если текущая активность отклоняется от стандартной.

В основу поведенческого анализа заложен статистический метод. Makves DCAP накапливает статистику по среднему количеству событий, которые совершает пользователь в течение часа и в течение дня. Если количество событий превышает условную норму, то система отправляет уведомление оператору системы.

Подробнее о новых функциях можно почитать на сайте Makves.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru