Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Правоохранительные органы Германии выдали ордер на арест киберпреступника, якобы работающего на Россию. Молодому человеку вменяют взлом бундестага — инцидент, произошедший весной 2015 года.

Согласно опубликованной немецкими СМИ информации, правоохранители ищут 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, проживающего в Курске.

Обвинители считают, что Бадин состоит в военном подразделении номер 26165, входящем в состав Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

Работая на спецслужбы, хакер якобы осуществлял кибершпионские операции в интересах России. Немецкие правоохранители считают, что Бадин входил в состав киберпреступной группы ATP28 (также известна под именами Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe).

Прокуроры заявили, что с апреля по 20 мая 2015 года участники Fancy Bear взломали внутреннюю сеть немецкого парламента (бундестаг) с помощью вредоносных писем, замаскированных под уведомления от ООН.

Злоумышленники хотели убедить сотрудников парламента, что в этих электронных письмах содержится информация о вмешательстве России в столкновения на Украине.

После открытия такого письма на компьютер жертвы устанавливалась вредоносная программа, открывающая хакерам доступ к заражённой системе. Оттуда вредонос мог спокойно распространиться на всю сеть бундестага, в которую входят более 5 600 компьютеров.

Как утверждают немецкие СМИ, правоохранители смогли связать используемые в атаках инструменты с личностью гражданина России Бадина.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru