Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Правоохранительные органы Германии выдали ордер на арест киберпреступника, якобы работающего на Россию. Молодому человеку вменяют взлом бундестага — инцидент, произошедший весной 2015 года.

Согласно опубликованной немецкими СМИ информации, правоохранители ищут 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, проживающего в Курске.

Обвинители считают, что Бадин состоит в военном подразделении номер 26165, входящем в состав Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

Работая на спецслужбы, хакер якобы осуществлял кибершпионские операции в интересах России. Немецкие правоохранители считают, что Бадин входил в состав киберпреступной группы ATP28 (также известна под именами Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe).

Прокуроры заявили, что с апреля по 20 мая 2015 года участники Fancy Bear взломали внутреннюю сеть немецкого парламента (бундестаг) с помощью вредоносных писем, замаскированных под уведомления от ООН.

Злоумышленники хотели убедить сотрудников парламента, что в этих электронных письмах содержится информация о вмешательстве России в столкновения на Украине.

После открытия такого письма на компьютер жертвы устанавливалась вредоносная программа, открывающая хакерам доступ к заражённой системе. Оттуда вредонос мог спокойно распространиться на всю сеть бундестага, в которую входят более 5 600 компьютеров.

Как утверждают немецкие СМИ, правоохранители смогли связать используемые в атаках инструменты с личностью гражданина России Бадина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru