Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Германия планирует арестовать российского хакера за взлом парламента

Правоохранительные органы Германии выдали ордер на арест киберпреступника, якобы работающего на Россию. Молодому человеку вменяют взлом бундестага — инцидент, произошедший весной 2015 года.

Согласно опубликованной немецкими СМИ информации, правоохранители ищут 29-летнего Дмитрия Сергеевича Бадина, проживающего в Курске.

Обвинители считают, что Бадин состоит в военном подразделении номер 26165, входящем в состав Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации (бывший ГРУ).

Работая на спецслужбы, хакер якобы осуществлял кибершпионские операции в интересах России. Немецкие правоохранители считают, что Бадин входил в состав киберпреступной группы ATP28 (также известна под именами Fancy Bear, Sofacy, Strontium, Grizzly Steppe).

Прокуроры заявили, что с апреля по 20 мая 2015 года участники Fancy Bear взломали внутреннюю сеть немецкого парламента (бундестаг) с помощью вредоносных писем, замаскированных под уведомления от ООН.

Злоумышленники хотели убедить сотрудников парламента, что в этих электронных письмах содержится информация о вмешательстве России в столкновения на Украине.

После открытия такого письма на компьютер жертвы устанавливалась вредоносная программа, открывающая хакерам доступ к заражённой системе. Оттуда вредонос мог спокойно распространиться на всю сеть бундестага, в которую входят более 5 600 компьютеров.

Как утверждают немецкие СМИ, правоохранители смогли связать используемые в атаках инструменты с личностью гражданина России Бадина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Обострение борьбы на рынке SIEM: эксперт Group-IB перешёл в RuSIEM

Компания «Русием» представляет нового технического директора —  Антона Фишмана, ведущего эксперта по информационной безопасности, ИТ-технологиям и разработке систем.

Антон с отличием окончил Академию «РАНХиГС» по специальности «Компьютерные технологии в бизнесе».  В период с 2006 по 2015 работал в крупных компаниях и организациях, таких как Систематика, ВСС и Росреестр, занимаясь проектами по разработке систем автоматизации, построению систем безопасности и созданию ИТ-инфраструктуры. В 2015-2017 гг. занимал пост директора по информационным технологиям и проектному бизнесу в компании Incity (Incity,Deseo). С 2017 по 2020 год являлся руководителем департамента системных решений компании Group-IB.

 «Моя основная задача в компании RuSIEM, — говорит Антон Фишман, — усиление команды проектирования и разработки, а также развитие продукта с учетом самых перспективных технологических трендов и наиболее значимых вызовов рынка информационной безопасности. Совершенствование аналитических инструментов, использование современных технологий выявления аномалий, предиктивная аналитика, удобный интерфейс с функционалом оркестрации и реагирования на инциденты и Threat Hunting-а — вот основа для построения SOC-ов нового поколения, а следовательно, и современных SIEM-систем».

Новый технический директор уверен, что система RuSIEM обладает огромным технологическим и коммерческим потенциалом, и планирует вместе со своей командой вывести это программное решение в лидеры отечественного рынка и выйти на рынки Европы и Азии.

Основатель компании RuSiem Максим Степнченков приветствовал решение Антона Фишмана присоединиться к команде разработки:

«С Антоном мы знакомы давно, на мой взгляд, это один из ведущих визионеров рынка ИБ, авторитетнейший эксперт по безопасности и прекрасный командный игрок. Нисколько не сомневаюсь, что его опыт даст серьезный толчок развитию продукта».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru