ДИТ Москвы: Мы постоянно мониторим сообщения о продаже доступа к камерам

ДИТ Москвы: Мы постоянно мониторим сообщения о продаже доступа к камерам

Вчера появилась информация о продаже доступа ко всем видеокамерам сети наблюдения Москвы. Теперь Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы прокомментировал поступившие сведения.

О том, что некто под онлайн-псевдонимом Zpoint продаёт в Сети доступ к установленным в столице камерам сообщила группа исследователей Shadow Intelligence.

Zpoint отмечал, что потенциальный покупатель сможет получить доступ к камерам, установленным в подъездах, парках, школах и поликлиниках Москвы. При этом продавцы также обещали доступ к архиву видеоматериалов, снятых за последние пять дней.

Представители ДИТ Москвы, комментируя ситуацию РБК, заявили, что постоянно мониторят интернет-ресурсы на наличие подобных объявлений. Все предложения открыть доступ к городским камерам сразу передаются правоохранителям.

«Соответствующий доступ есть только у сотрудников органов исполнительной власти. Предоставления такого доступа сторонним лицам является противоправным действием».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За 0-click эксплойт для WhatsApp обещают 300 тыс. долларов

Состязание для хакеров Pwn2Own пройдёт осенью 2024 года в Корке, Ирландия. Корпорация Meta (деятельность которой в России признана экстремисткой и запрещена) присоединилась в качестве спонсора и предлагает 300 тысяч долларов за 0-click эксплойт, пробивающий WhatsApp.

Согласно уведомлению от Trend Micro, Pwn2Own пройдёт с 22 по 25 октября 2024 года. WhatsApp — единственное на данный момент приложение, заявленное в категории «мессенджеры».

Для сравнения: компания Zerodium предлагает до миллиона долларов за эксплойт для WhatsApp, позволяющий удалённо выполнить код и локально повысить права. При этом 0-click оценивается в сумму до 1,5 млн долларов.

Внимания на Pwn2Own также буду заслуживать смартфоны Pixel 8 и iPhone 15: за эксплойты, способные пробить эти девайсы, специалистам предлагают до 250 тысяч долларов (и $300 000, если удалось получить доступ на уровне ядра).

Устройства Samsung Galaxy S24 могут принести максимальный приз в размере $50 000.

Эксплойты для уязвимостей в принтерах HP, Lexmark и Canon будут стоить максимум 20 тыс. долларов. Для «умных» колонок Sonos, Google и Amazon — $60 000.

Напомним, в этом месяце россияне обратили внимание на замедление работы WhatsApp. Эту информацию подтвердил Антон Немкин, член Госдумы по информполитике.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru