Путин отложил сроки вступления в силу поправок об электронной подписи

Путин отложил сроки вступления в силу поправок об электронной подписи

Путин отложил сроки вступления в силу поправок об электронной подписи

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому откладывается вступление в силу поправок по части регулирования применения электронной подписи. Это значит, что квалифицированные сертификаты ЭЦП, срок действия которых заканчивается до 1 августа 2020 года, будут продлены на три месяца с даты прекращения действия.

Задачу по их продлению возложат, конечно, на соответствующие центры сертификации, работающие по аккредитации, полученной до вступления в силу данного закона. Такой центр сертификации обязан отправить владельцу сертификата уведомления в электронном виде.

Чтобы пролонгировать действие, понадобится создать аналогичные квалифицированные сертификаты, однако в документе уточняется, что для этого не понадобится повторно подтверждать личность для физлица или полномочия от заявителя юрлица.

Также центры не имеют права взимать плату за эту процедуру, что предусмотрено ФЗ № 166 8 июня 2020 года.

Помимо этого, как сообщил «Гарант», до 1 января 2021 года отложили вступление в силу положений, касающихся деятельности доверенной третьей стороны, которая обязана проверять ЭЦП в электронных документах (ранее ожидали, что эти нормы вступят в силу с 1 июля 2020 года).

На 1 января 2022 года перенесли вступление в силу нормы об использовании ЭЦП при участии в правоотношениях физлица. Ранее планировалось на начало следующего года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

54% атак на облака связаны с компрометацией учётных записей

За первые шесть месяцев 2025 года специалисты Yandex B2B Tech зафиксировали более 25 тысяч попыток атак на облачные и гибридные инфраструктуры. При этом злоумышленники всё чаще используют не сложные уязвимости, а легитимные учётные данные. В 54% случаев атака начиналась с подбора паролей или использования уже украденных логинов.

Чаще всего под удар попадали компании-разработчики ПО и SaaS-сервисы (35%). Это связано с возможностью атаковать их клиентов через цепочку поставок.

На втором месте — электронная коммерция и ретейл (22%), где в зоне риска персональные данные покупателей, включая данные лояльности и платежи. Далее — консалтинг, научные институты и финорганизации (по 15% каждая).

Эксперты отмечают, что главные угрозы в облаке связаны с компрометацией учётных записей, злоупотреблением легитимным доступом, ошибками в настройках или игнорированием встроенных функций безопасности.

«Мы видим рост атак, которые начинаются с компрометации корпоративных аккаунтов. Всё реже хакеры идут по пути сложного взлома и всё чаще используют украденные пароли или доступ через подрядчиков. Поэтому компаниям важно защищать учётные данные, внедрять многофакторную аутентификацию и мониторить активность пользователей», — пояснил Евгений Сидоров, директор по информационной безопасности в Yandex Cloud.

Аналитики также отмечают изменение мотивации киберпреступников. Если раньше атаки чаще были направлены на нанесение репутационного ущерба или разрушение инфраструктуры, то в первой половине 2025 года уже 61% случаев связаны с вымогательством: шифрованием данных с последующим требованием выкупа или их перепродажей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru