Вымогатель REvil поднял сайт-аукцион для продажи украденных данных

Вымогатель REvil поднял сайт-аукцион для продажи украденных данных

Операторы программы-вымогателя REvil запустили специальный сайт-аукцион по типу eBay, который будет использоваться для продажи украденных у пользователей данных. Напомним, что REvil также известен под именем Sodinokibi.

Как правило, тактика операторов шифровальщика сводится к использованию спамерских рассылок, эксплойтов и взлому MSP-провайдеров. Если один из этих методов срабатывает, злоумышленники начинают незаметно перемещаться «вдоль» взломанной сети.

На этом этапе вредоносная программа тайком собирает незашифрованные данные, лежащие в открытом виде на серверах и рабочих станциях.

Как только атакующим удаётся получить доступ к контроллеру домена на уровне администратора, начинается установка самого вредоноса, который пытается зашифровать абсолютно все компьютеры в сети.

Чтобы обеспечить себе дополнительный рычаг давления на жертв, операторы REvil угрожают опубликовать или продать украденные в ходе атаки файлы. Таким образом, если даже у атакованной организации есть свежие резервные копии, она будет вынуждена заплатить вымогателям.

Теперь киберпреступники запустили специальный раздел своего ресурса, который по принципу похож на eBay — украденные у жертв данные выставляются на аукцион. В настоящее время на сайте размещена внутренняя информация, принадлежащая двум компаниям.

Одна из этих компаний связана с поставкой продуктов, цена за её данные начинается от $100 000. У желающих есть возможность приобрести всю информацию сразу за $200 000. Операции осуществляются с помощью цифровой валюты Monero (XMR).

К слову, именно операторы REvil в прошлом месяце угрожали опубликовать «грязное бельё» Трампа. После этого вымогатели переключились на Мадонну.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Троян T-RAT обновлен, обрел поддержку Telegram-связи

На теневых русскоязычных форумах активно продвигают новую версию троянской программы удаленного доступа T-RAT. Согласно рекламе, основным преимуществом этого Windows-зловреда является управление со смартфона с помощью ботов Telegram. Экспертный анализ образцов T-RAT 2.0 подтвердил такую возможность, как и наличие других заявленных функций.

На настоящий момент угроза невелика: в базах VirusTotal и других веб-анализаторов числится лишь несколько сэмплов, найденных на компьютерах пользователей. Тестирование T-RAT 2.0 выявило около сотни команд, которые оператор может подать резидентному зловреду по Telegram-каналу. Судя по перечню, приведенному в блоге G Data, обновленный троян умеет собирать информацию о файловой системе жертвы, искать и воровать конкретные файлы, сохраненные пароли и куки из браузеров, данные сессий и настроек Telegram, Discord, Steam, Nord, Viber, Skype, Filezilla. Кроме того, он может установить в системе жертвы кейлогер, делать снимки экрана, вести аудио- и видеозапись, используя микрофон и веб-камеру.

Создатели T-RAT 2.0 также добавили в новую версию модуль-клипер, позволяющий анализировать содержимое буфера обмена и подменять адреса кошельков Qiwi, WMR, WMZ, WME, WMX, Яндекс.Деньги, Payeer, CC, BTC, BTCG, Ripple, Dogecoin и Tron.

Чтобы избежать обнаружения, вредонос пытается любым способом обойти контроль учетных записей Windows, отключить Microsoft Defender и его фильтр SmartScreen. Троян умеет также проверять компьютер жертвы на наличие виртуального окружения, изменять некоторые настройки безопасности, отключать Панель задач и Диспетчер задач, останавливать опасные для него процессы и блокировать сайты, ассоциируемые с техподдержкой или антивирусными компаниями.

Основной способ управления T-RAT 2.0 — через Telegram (с помощью Powershell или команд, подаваемых из консоли), однако оператор может также использовать RDP или VNC. Способы распространения зловреда на настоящий момент неизвестны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru