Вымогатель REvil поднял сайт-аукцион для продажи украденных данных

Вымогатель REvil поднял сайт-аукцион для продажи украденных данных

Вымогатель REvil поднял сайт-аукцион для продажи украденных данных

Операторы программы-вымогателя REvil запустили специальный сайт-аукцион по типу eBay, который будет использоваться для продажи украденных у пользователей данных. Напомним, что REvil также известен под именем Sodinokibi.

Как правило, тактика операторов шифровальщика сводится к использованию спамерских рассылок, эксплойтов и взлому MSP-провайдеров. Если один из этих методов срабатывает, злоумышленники начинают незаметно перемещаться «вдоль» взломанной сети.

На этом этапе вредоносная программа тайком собирает незашифрованные данные, лежащие в открытом виде на серверах и рабочих станциях.

Как только атакующим удаётся получить доступ к контроллеру домена на уровне администратора, начинается установка самого вредоноса, который пытается зашифровать абсолютно все компьютеры в сети.

Чтобы обеспечить себе дополнительный рычаг давления на жертв, операторы REvil угрожают опубликовать или продать украденные в ходе атаки файлы. Таким образом, если даже у атакованной организации есть свежие резервные копии, она будет вынуждена заплатить вымогателям.

Теперь киберпреступники запустили специальный раздел своего ресурса, который по принципу похож на eBay — украденные у жертв данные выставляются на аукцион. В настоящее время на сайте размещена внутренняя информация, принадлежащая двум компаниям.

Одна из этих компаний связана с поставкой продуктов, цена за её данные начинается от $100 000. У желающих есть возможность приобрести всю информацию сразу за $200 000. Операции осуществляются с помощью цифровой валюты Monero (XMR).

К слову, именно операторы REvil в прошлом месяце угрожали опубликовать «грязное бельё» Трампа. После этого вымогатели переключились на Мадонну.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупредило о фишинге под видом оплаты проезда на платных трассах

Управление по организации борьбы с противоправным использованием инфокоммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупредило о массовых фишинговых атаках, связанных с оплатой проезда по платным дорогам.

Как сообщил официальный телеграм-канал профильного главка МВД «Вестник киберполиции России», фишинг под видом оплаты платных дорог стал одним из наиболее распространённых сценариев атак. В частности, в зоне риска оказался Московский скоростной диаметр (МСД).

«Злоумышленники создают сайты, визуально почти неотличимые от официальных, которые индексируются в поисковых системах. После ввода реквизитов банковской карты и суммы платежа деньги списываются, однако проезд так и остаётся неоплаченным. Полученные данные карт впоследствии используются мошенниками в личных целях», — говорится в сообщении УБК МВД.

За последний месяц было заблокировано более 10 фишинговых ресурсов, внешне практически не отличимых от настоящих (например, с адресами вроде msd-avtodor-tr, msdmoss). Максимальный зафиксированный ущерб для одного пользователя составил 22 тысячи рублей.

УБК МВД рекомендует не игнорировать предупреждения браузеров и защитных систем о фишинговых сайтах. Безопасную оплату проезда следует осуществлять через портал Госуслуг, приложение «Парковки России» или официальные банковские приложения.

Фишинг остаётся одной из основных киберугроз последних лет — как для частных пользователей, так и для бизнеса. Особенно опасными становятся фишинговые атаки с применением генеративного искусственного интеллекта: по своей эффективности они всё больше приближаются к целевым атакам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru