Взломавшие юристов вымогатели угрожают опубликовать грязное бельё Трампа

Взломавшие юристов вымогатели угрожают опубликовать грязное бельё Трампа

Неделю назад группировка, стоящая за распространением шифровальщика REvil (Sodinokibi), заявила, что ей удалось взломать юридическую контору Grubman Shire Meiselas & Sacks (GSMS), которая работает со звёздами мирового масштаба. Теперь стало известно о новых требованиях злоумышленников к GSMS.

Киберпреступники изначально требовали от юристов $42 миллиона, угрожая опубликовать конфиденциальную информацию, касающуюся знаменитых клиентов GSMS.

Представители компании подтвердили, что злоумышленники дали на размышление и уплату выкупа неделю. К слову, этот срок уже подошёл к концу.

На днях операторы REvil опять напомнили о себе, сообщив, что GSMS согласилась выплатить только $365 000. Эта сумма совершенно не устроила вымогателей, поэтому они в ответ публиковали архив размером 2,4 Гб, содержащий юридические документы по делам Леди Гаги.

Однако это ещё не самое интересное. Киберпреступники обещают слить файлы, касающиеся нынешнего президента США Дональда Трампа.

«Сейчас вовсю идёт президентская гонка, а мы как раз нашли кучу грязного белья. Господин Трамп, если хотите остаться президентом, пните товарищей (взломанную юридическую фирму — прим. AM). В противном случае можете навсегда забыть о правлении страной», — пишут злоумышленники.

«Теперь обращаемся к голосующим гражданам: уверяем, что после публикации наших данных вы не захотите, чтобы Трамп оставался вашим президентом. Даём неделю на принятие решения».

Однако издание PageSix утверждает, что вымогатели блефуют, поскольку Дональд Трамп никогда не числился в списке клиентов GSMS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Госорганам России рассказали, как перейти на отечественную криптосвязь

Правительство Российской Федерации опубликовало рекомендации по переходу госсервисов на использование отечественных методов и средств шифрования. Представленные рекомендации носят временный характер и разработаны в соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Текст проекта нового нормативного акта выложен для обсуждения на профильном федеральном портале.

Обнародованный документ призван оказать помощь органам власти в построении клиентской части так называемого Сервиса защищенного взаимодействия (СЗВ) — комплексной службы, обеспечивающей безопасную связь. Работы по созданию СЗВ предусматривают проектирование подсистемы с клиент-серверной архитектурой, реализующей протокол защиты транспортного уровня. По замыслу, эта подсистема должна обеспечивать единую точку доступа к ресурсам госорганов и муниципальных служб, одностороннюю аутентификацию, а также расшифровку трафика с последующей передачей на обработку в другие подсистемы СЗВ.

При создании клиентской части СЗВ разработчикам рекомендуется соблюдать следующие требования:

  • свести к минимуму число компонентов, реализовать их только программными средствами, разнообразить решения;
  • предусмотреть возможность функционирования на стационарных и мобильных устройствах, а также применение различных средств криптозащиты информации (СКЗИ) на стороне пользователя;
  • предусмотреть техподдержку для используемых программ и обеспечить соответствие условий их эксплуатации нормам, определенным для СКЗИ;
  • обеспечить русскоязычный обмен с пользователями;
  • с учетом перспектив развития СЗВ предусмотреть возможность поддержки протокола с двусторонней аутентификацией и независимость от архитектур подключаемых к СЗВ информационных систем.

Аутентификация и установка защищенного соединения клиентской части должны выполняться в защищенном режиме и без взаимодействия с пользователем. К тому же эти процедуры не должны мешать работе других программ на устройстве пользователя. Функции настроек и графического интерфейса рекомендуется реализовать с учетом особенностей ОС, под которой работает клиентская часть СЗВ.

При выборе программного обеспечения разработчикам также советуют отдавать предпочтение отечественным серийным продуктам с действующей техподдержкой. Кроме того, им следует ориентироваться на встроенные или совместно используемые СКЗИ на основе TLS 1.2 с криптоалгоритмами по ГОСТ Р 34.12-2015 или МР 26.2.001-2013. При этом СКЗИ должны иметь действующий сертификат ФСБ России о соответствии требованиям к средствам защиты информации по классу КС1 и выше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru