В 2019 году 99% мобильных вредоносов были найдены на Android

В 2019 году 99% мобильных вредоносов были найдены на Android

Аналитики антивирусной компании ESET изучили наиболее активные в 2019 году мобильные угрозы, а также уязвимости в двух самых популярных ОС для смартфонов — iOS и Android. Результаты исследования показали, что пользователи операционной системы от Google чаще встречаются с атаками вредоносных программ.

На сегодняшний день Android продолжает держать лидерство на рынке мобильных операционных систем — на её долю приходится 76%. Для примера — доля iOS составляет 22%.

При этом 90% девайсов на Android не обновляются до актуальной версии операционной системы, в которой устранены все известные уязвимости. По словам исследователей, именно такое положение дел привело к тому, что 99% мобильных вредоносов выявляют именно на Android-устройствах.

В 2019 году большинство вредоносных программ для Android были детектированы в России — 15,2%, затем идут Иран (14,7%) и Украина (7,5%).

Буквально на днях компании Upstream удалось выявить 98 тыс. вредоносных приложений для Android. Эксперты отметили, что в общей сумме этим программам удалось проникнуть на 43 млн Android-устройств.

Или, например, очередная порция вредоносных приложений для Android, размещённых в официальном магазине Google Play Store. В тот раз зловредами оказались программы для камеры, которые установили миллиарды пользователей.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru