В 2019 году 99% мобильных вредоносов были найдены на Android

В 2019 году 99% мобильных вредоносов были найдены на Android

В 2019 году 99% мобильных вредоносов были найдены на Android

Аналитики антивирусной компании ESET изучили наиболее активные в 2019 году мобильные угрозы, а также уязвимости в двух самых популярных ОС для смартфонов — iOS и Android. Результаты исследования показали, что пользователи операционной системы от Google чаще встречаются с атаками вредоносных программ.

На сегодняшний день Android продолжает держать лидерство на рынке мобильных операционных систем — на её долю приходится 76%. Для примера — доля iOS составляет 22%.

При этом 90% девайсов на Android не обновляются до актуальной версии операционной системы, в которой устранены все известные уязвимости. По словам исследователей, именно такое положение дел привело к тому, что 99% мобильных вредоносов выявляют именно на Android-устройствах.

В 2019 году большинство вредоносных программ для Android были детектированы в России — 15,2%, затем идут Иран (14,7%) и Украина (7,5%).

Буквально на днях компании Upstream удалось выявить 98 тыс. вредоносных приложений для Android. Эксперты отметили, что в общей сумме этим программам удалось проникнуть на 43 млн Android-устройств.

Или, например, очередная порция вредоносных приложений для Android, размещённых в официальном магазине Google Play Store. В тот раз зловредами оказались программы для камеры, которые установили миллиарды пользователей.

 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

73% компаний РФ защищают среды виртуализации с помощью наложенных СЗИ

Для защиты сред виртуализации 73% российских компаний выбирают использование либо наложенных средств безопасности, либо микса из наложенных и встроенных решений. Таковы данные опроса, который провел «Код Безопасности» среди 1200 респондентов.

Согласно данным опроса, 59% компаний, относящихся к КИИ, отдают предпочтение одновременному использованию наложенных и встроенных механизмов безопасности.

19% делают ставку только на встроенные средства защиты информации (СЗИ), предлагаемые разработчиком среды виртуализации, 14% – только на наложенные СЗИ, еще 8% затруднились с ответом.

По словам ведущего эксперта отдела продвижения продуктов «Кода Безопасности» Евгения Тарелкина, популярность наложенных средств защиты виртуализации обусловлена несколькими факторами. В первую очередь – долгим сроком сертификации виртуализированных сред.

«Процесс сертификации занимает у ФСТЭК около 12-14 месяцев, и за это время разработчики ПО виртуализации успевают выпустить новые версии с дополнительной функциональностью, но они не могут использоваться в ИТ-инфраструктуре КИИ, поскольку не одобрены регулятором, – отметил Евгений. – Соответственно, затягивается и процесс обновления версий, что влечет дополнительные риски в контексте информационной безопасности».

Также эксперт отметил, что основной фокус разработчиков ПО виртуализации – это функциональность решения. Именно поэтому компании-заказчики чаще всего применяют наложенные СЗИ, которые разработаны профильными вендорами, что позволяет вывести безопасность виртуализации на более высокий уровень.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru