98 тыс. вредоносных Android-приложений проникли на 43 млн смартфонов

98 тыс. вредоносных Android-приложений проникли на 43 млн смартфонов

98 тыс. вредоносных Android-приложений проникли на 43 млн смартфонов

Специалисты компании Upstream, специализирующейся на безопасности мобильных устройств, сообщают, что им удалось выявить 98 тыс. вредоносных приложений для Android. Эксперты отметили, что в общей сумме этим программам удалось проникнуть на 43 млн Android-устройств.

Собранные Upstream данные были получены от 31 оператора связи, они охватывают 20 различных стран. Димитрис Маниатис, один из исследователей, изучавших угрозы для Android, утверждает, что из 98 тыс. вредоносов 5 самых опасных скачали 700 млн раз.

Приблизительно 50% выявленных вредоносных приложений располагались на площадке официального магазина Google Play Store. Такие цифры, по словам экспертов, по-настоящему пугают.

В отчёте Upstream говорится, что сначала злоумышленники стараются любыми методами заставить пользователей установить вредоносное приложение. Затем уже сама жертва предоставляет зловреду гораздо больше разрешений в системе, чем ему нужно для работы.

После этого вредонос связывается со своими операторами, ждёт инструкции и команды. Все злонамеренные приложения пытаются действовать незаметно, не вызывать подозрений и всячески противодействовать удалению с устройства.

Основная цель таких программ — показ назойливых рекламных объявлений и кликфрод (накручивание кликов и переходов по ссылкам).

По данным Upstream, в 2019 году 93% мобильных транзакций были заблокированы по подозрению в мошенничестве. Если бы их пропустили, убытки бы достигли $2 миллиардов.

При этом количество вредоносных Android-приложений растёт. В прошлом году Upstream зафиксировала 63 000, в этом — уже 98 000. Исследователи опубликовали инфографику, которая отражает наиболее часто встречающиеся категории вредоносных приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru