Бьюти камеры для Android с миллиардами загрузок оказались шпионами

Бьюти камеры для Android с миллиардами загрузок оказались шпионами

Команда исследователей CyberNews вычислила очередную порцию вредоносных приложений для Android, размещённых в официальном магазине Google Play Store. На этот раз зловредами оказались программы для камеры, которые установили миллиарды пользователей.

По словам экспертов, обнаруженные приложения могут похищать пользовательские данные и заражать смартфоны жертв дополнительными вредоносными программами.

Авторы злонамеренного софта привлекают пользователей темой «красивых снимков» — различных фильтров для камеры, с помощью которых можно снимать необычные и смешные селфи.

«Ожидая интересные фильтры для преображения ваших снимков, вы даже не подозреваете, что приложения в фоне собирают ваши данные, а впоследствии злоумышленники продают их», — предупреждают сотрудники CyberNews.

«Помимо этого, вредоносный софт постоянно бомбит вас злонамеренными рекламными объявлениями, перенаправляет вас на фишинговые сайты и даже шпионит за вами».

К слову, исследователям даже не пришлось глубоко копать — они просто произвели поиск по ключевым словам «beauty camera» в Play Store, после чего проанализировали полученные результаты. Например, приложение BeautyPlus с 300 млн установок оказалось шпионской программой.

Полный список всех обнаруженных вредоносных приложений можно найти здесь. Приводим его и в нашем материале:

  1. BeautyPlus – Easy Photo Editor & Selfie Camera
  2. BeautyCam
  3. Beauty Camera – Selfie Camera
  4. Selfie Camera – Beauty Camera & Photo Editor
  5. Beauty Camera Plus – Sweet Camera & Makeup Photo
  6. Beauty Camera – Selfie Camera & Photo Editor
  7. YouCam Perfect – Best Selfie Camera & Photo Editor
  8. Sweet Snap – Beauty Selfie Camera & Face Filter
  9. Sweet Selfie Snap – Sweet Camera & Beauty Cam Snap
  10. Beauty Camera – Selfie Camera with Photo Editor
  11. Beauty Camera – Best Selfie Camera & Photo Editor
  12. B612 – Beauty & Filter Camera
  13. Face Makeup Camera & Beauty Photo Makeup Editor
  14. Sweet Selfie – Selfie Camera & Makeup Photo Editor
  15. Selfie camera – Beauty Camera & Makeup camera
  16. YouCam Perfect – Best Photo Editor & Selfie Camera
  17. Beauty Camera Makeup Face Selfie, Photo Editor
  18. Selfie Camera – Beauty Camera
  19. Z Beauty Camera
  20. HD Camera Selfie Beauty Camera
  21. Candy Camera – selfie, beauty camera & photo editor
  22. Makeup Camera-Selfie Beauty Filter Photo Editor
  23. Beauty Selfie Plus – Sweet Camera Wonder HD Camera
  24. Selfie Camera – Beauty Camera & AR Stickers
  25. Pretty Makeup, Beauty Photo Editor & Selfie Camera
  26. Beauty Camera
  27. Bestie – Camera360 Beauty Cam
  28. Photo Editor – Beauty Camera
  29. Beauty Makeup, Selfie Camera Effects & Photo Editor
  30. Selfie cam – Bestie Makeup Beauty Camera & Filters
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ может узнать ПИН-код банковской карты даже при закрытой панели ATM

Исследователи в области кибербезопасности показали, как алгоритм машинного обучения может угадать ПИН-код банковской карты, даже если жертва закрывает рукой панель ввода. Узнать заветные четыре цифры получилось в 41% попыток.

Этот вектор атаки предполагает, что злоумышленникам сначала придётся создать точную копию атакуемого банкомата. Это важно, поскольку алгоритм будет учитывать расстояние между кнопками.

После этого преступники должны пустить в ход машинное обучение и научить алгоритм распознавать нажатия клавиш. Тренироваться можно по видеозаписям, на которых реальные клиенты банков вводят свои коды.

 

В рамках эксперимента специалисты собрали (PDF) 5800 видеозаписей, на которых 58 разных граждан вводили ПИН-коды от своих банковских карт. Параллельно Xeon E5-2670 с 128 ГБ оперативной памяти и три Tesla K20m с 5 ГБ оперативной памяти запускали ИИ-модель.

Используя три попытки ввода, что предусматривает каждый банкомат, исследователи смогли распознать 4-значный ПИН-код в 41% случаев. Само собой, расположение камеры играло ключевую роль в вычислении кодов, поскольку надо было учитывать как праворуких пользователей, так и левшей.

Если камера могла записывать аудио, модель экспертов также отмечала звучание каждой клавиши, что повышало шансы успешно угадать ПИН-код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru