Бьюти камеры для Android с миллиардами загрузок оказались шпионами

Бьюти камеры для Android с миллиардами загрузок оказались шпионами

Команда исследователей CyberNews вычислила очередную порцию вредоносных приложений для Android, размещённых в официальном магазине Google Play Store. На этот раз зловредами оказались программы для камеры, которые установили миллиарды пользователей.

По словам экспертов, обнаруженные приложения могут похищать пользовательские данные и заражать смартфоны жертв дополнительными вредоносными программами.

Авторы злонамеренного софта привлекают пользователей темой «красивых снимков» — различных фильтров для камеры, с помощью которых можно снимать необычные и смешные селфи.

«Ожидая интересные фильтры для преображения ваших снимков, вы даже не подозреваете, что приложения в фоне собирают ваши данные, а впоследствии злоумышленники продают их», — предупреждают сотрудники CyberNews.

«Помимо этого, вредоносный софт постоянно бомбит вас злонамеренными рекламными объявлениями, перенаправляет вас на фишинговые сайты и даже шпионит за вами».

К слову, исследователям даже не пришлось глубоко копать — они просто произвели поиск по ключевым словам «beauty camera» в Play Store, после чего проанализировали полученные результаты. Например, приложение BeautyPlus с 300 млн установок оказалось шпионской программой.

Полный список всех обнаруженных вредоносных приложений можно найти здесь. Приводим его и в нашем материале:

  1. BeautyPlus – Easy Photo Editor & Selfie Camera
  2. BeautyCam
  3. Beauty Camera – Selfie Camera
  4. Selfie Camera – Beauty Camera & Photo Editor
  5. Beauty Camera Plus – Sweet Camera & Makeup Photo
  6. Beauty Camera – Selfie Camera & Photo Editor
  7. YouCam Perfect – Best Selfie Camera & Photo Editor
  8. Sweet Snap – Beauty Selfie Camera & Face Filter
  9. Sweet Selfie Snap – Sweet Camera & Beauty Cam Snap
  10. Beauty Camera – Selfie Camera with Photo Editor
  11. Beauty Camera – Best Selfie Camera & Photo Editor
  12. B612 – Beauty & Filter Camera
  13. Face Makeup Camera & Beauty Photo Makeup Editor
  14. Sweet Selfie – Selfie Camera & Makeup Photo Editor
  15. Selfie camera – Beauty Camera & Makeup camera
  16. YouCam Perfect – Best Photo Editor & Selfie Camera
  17. Beauty Camera Makeup Face Selfie, Photo Editor
  18. Selfie Camera – Beauty Camera
  19. Z Beauty Camera
  20. HD Camera Selfie Beauty Camera
  21. Candy Camera – selfie, beauty camera & photo editor
  22. Makeup Camera-Selfie Beauty Filter Photo Editor
  23. Beauty Selfie Plus – Sweet Camera Wonder HD Camera
  24. Selfie Camera – Beauty Camera & AR Stickers
  25. Pretty Makeup, Beauty Photo Editor & Selfie Camera
  26. Beauty Camera
  27. Bestie – Camera360 Beauty Cam
  28. Photo Editor – Beauty Camera
  29. Beauty Makeup, Selfie Camera Effects & Photo Editor
  30. Selfie cam – Bestie Makeup Beauty Camera & Filters
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Network Attack Discovery отображает стадию атаки по матрице ATT&CK

Positive Technologies выпустила 9-ю версию системы анализа трафика PT Network Attack Discovery (PT NAD), которая позволит пользователям увидеть, на каком этапе находятся злоумышленники. Также в обновленной версии на 30% увеличено число определяемых протоколов, благодаря чему обеспечивается большая прозрачность сети.

В новой версии PT NAD появилась тепловая карта с тактиками по модели MITRE ATT&CK. Функция поможет пользователям понять, на какой стадии атаки находятся злоумышленники, и оперативно узнать о применяемых ими техниках. Чем больше атак на инфраструктуру организации совершено при помощи отдельной тактики, тем ярче цвет ее заливки. При выборе тактики на тепловой карте в интерфейсе PT NAD отображается список связанных с нею техник и количество попыток атак. Это, в свою очередь, позволит быстрее определить компенсирующие меры.

Рисунок 1. Виджет с тепловой картой тактик ATT&CK

В новой версии системы также расширен набор определяемых и разбираемых сетевых протоколов. Теперь PT NAD детектирует 73 протокола (вместо 56 в предыдущей версии). Среди новых — специфичные проприетарные протоколы, которые иногда встречаются в сетях крупных российских компаний.

Определение протоколов дает понимание, в каком объеме и какого рода сетевые соединения устанавливаются внутри корпоративной сети. Это особенно актуально в связи с растущей подозрительной активностью в сетевой инфраструктуре организаций России и стран СНГ — анализ их трафика показал, что следы компрометации имеют сети 97% крупных компаний.

Другие улучшения в обновленной версии PT NAD нацелены на повышение удобства работы с продуктом. Улучшены функции фильтрации сессий, появилась фильтрация данных по группам сетевых узлов и возможность экспортировать данные виджетов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru