Бьюти камеры для Android с миллиардами загрузок оказались шпионами

Бьюти камеры для Android с миллиардами загрузок оказались шпионами

Команда исследователей CyberNews вычислила очередную порцию вредоносных приложений для Android, размещённых в официальном магазине Google Play Store. На этот раз зловредами оказались программы для камеры, которые установили миллиарды пользователей.

По словам экспертов, обнаруженные приложения могут похищать пользовательские данные и заражать смартфоны жертв дополнительными вредоносными программами.

Авторы злонамеренного софта привлекают пользователей темой «красивых снимков» — различных фильтров для камеры, с помощью которых можно снимать необычные и смешные селфи.

«Ожидая интересные фильтры для преображения ваших снимков, вы даже не подозреваете, что приложения в фоне собирают ваши данные, а впоследствии злоумышленники продают их», — предупреждают сотрудники CyberNews.

«Помимо этого, вредоносный софт постоянно бомбит вас злонамеренными рекламными объявлениями, перенаправляет вас на фишинговые сайты и даже шпионит за вами».

К слову, исследователям даже не пришлось глубоко копать — они просто произвели поиск по ключевым словам «beauty camera» в Play Store, после чего проанализировали полученные результаты. Например, приложение BeautyPlus с 300 млн установок оказалось шпионской программой.

Полный список всех обнаруженных вредоносных приложений можно найти здесь. Приводим его и в нашем материале:

  1. BeautyPlus – Easy Photo Editor & Selfie Camera
  2. BeautyCam
  3. Beauty Camera – Selfie Camera
  4. Selfie Camera – Beauty Camera & Photo Editor
  5. Beauty Camera Plus – Sweet Camera & Makeup Photo
  6. Beauty Camera – Selfie Camera & Photo Editor
  7. YouCam Perfect – Best Selfie Camera & Photo Editor
  8. Sweet Snap – Beauty Selfie Camera & Face Filter
  9. Sweet Selfie Snap – Sweet Camera & Beauty Cam Snap
  10. Beauty Camera – Selfie Camera with Photo Editor
  11. Beauty Camera – Best Selfie Camera & Photo Editor
  12. B612 – Beauty & Filter Camera
  13. Face Makeup Camera & Beauty Photo Makeup Editor
  14. Sweet Selfie – Selfie Camera & Makeup Photo Editor
  15. Selfie camera – Beauty Camera & Makeup camera
  16. YouCam Perfect – Best Photo Editor & Selfie Camera
  17. Beauty Camera Makeup Face Selfie, Photo Editor
  18. Selfie Camera – Beauty Camera
  19. Z Beauty Camera
  20. HD Camera Selfie Beauty Camera
  21. Candy Camera – selfie, beauty camera & photo editor
  22. Makeup Camera-Selfie Beauty Filter Photo Editor
  23. Beauty Selfie Plus – Sweet Camera Wonder HD Camera
  24. Selfie Camera – Beauty Camera & AR Stickers
  25. Pretty Makeup, Beauty Photo Editor & Selfie Camera
  26. Beauty Camera
  27. Bestie – Camera360 Beauty Cam
  28. Photo Editor – Beauty Camera
  29. Beauty Makeup, Selfie Camera Effects & Photo Editor
  30. Selfie cam – Bestie Makeup Beauty Camera & Filters
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Патч для WP-плагина Loginizer автоматом раздали на миллион сайтов

Команда, отвечающая за безопасность WordPress, принудительно обновила плагин Loginizer до сборки 1.6.4 у всех пользователей. Обновление содержит патч для опасной уязвимости, позволяющей взломать сайт посредством SQLi-атаки (SQL injection, внедрение SQL-кода). В настоящее время число установок Loginizer превышает 1 миллион.

Этот WP-плагин предназначен для защиты от брутфорса; он по умолчанию включен и ограничивает число попыток регистрации на сайте, блокируя IP-адреса, превысившие заданный лимит. Пользователь Loginizer также может оперировать черными и белыми списками IP, отсеивать боты с помощью тестов reCAPTCHA, ввести двухфакторную аутентификацию или установить беспарольный вход.

Согласно описанию уязвимости, возможность SQLi возникла из-за неадекватной санации входных данных, которые плагин записывает в базу на стороне сервера. Для эксплуатации данной уязвимости злоумышленнику достаточно внедрить SQL-оператор в имя пользователя, которое он вводит при попытке регистрации на сайте.

«Это позволяет без авторизации полностью скомпрометировать WordPress-сайт», — комментирует Райан Дьюхёрст (Ryan Dewhurst), основатель и гендиректор проекта WPScan, регистрирующего уязвимости в ядре CMS-системы, ее темах и плагинах.

Заплатка, включенная в состав сборки 1.6.4 Loginizer, устраняет SQLi, а также обеспечивает дополнительные проверки на случай XSS-атаки.

Ввиду высокой опасности уязвимости и обширности пользовательской базы плагина безопасники WordPress приняли решение принудительно пропатчить все затронутые сайты. Механизм, позволяющий массово произвести обновление, присутствует в WordPress с 2013 года, однако его редко используют — только в тех случаях, когда баг очень опасен и широко распространен. К тому же подобный шаг неизменно вызывает недовольство пользователей, запретивших автоматическую установку обновлений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru