Elcomsoft: Мы можем извлечь пароли из заблокированных iPhone с iOS 13.3

Elcomsoft: Мы можем извлечь пароли из заблокированных iPhone с iOS 13.3

Специалисты российской компании Elcomsoft, занимающейся разработкой инструментов для компьютерной криминалистики, утверждают, что одна из их обновлённых утилит способна извлекать пароли из заблокированных iPhone.

Согласно опубликованной в блоге компании информации, метод извлечения цепочки ключей работает на версиях iOS с 12.0 по 13.3 (последняя на данный момент) включительно.

Оказалось, что эксперты Elcomsoft задействуют уязвимость checkm8, позволяющую провести джейлбрейк, известный под кодовым именем Checkra1n — о нём мы писали в ноябре.

Наиболее удивительный нюанс способа Elcomsoft заключается в возможности извлечь пароли с iPhone, находящего в состоянии «до первой разблокировки». Другими словами, когда устройство было перезагружено, заблокировано, а информация на нём зашифрована.

«Практически все хранящиеся на iPhone данные остаются зашифрованными до тех пор, пока пользователь не введёт свой пароль и не разблокирует смартфон», — объясняет команда Elcomsoft.

«Именно это "практически" и является нашим ключом к успешному извлечению информации. Отдельные "кусочки и биты" — как раз то, что мы искали. Они содержат учётные данные от аккаунтов электронной почты и некоторое число токенов».

Напомним, что ранее Elcomsoft уже подвергалась критике за разработку инструментов для извлечения данных из облачных сервисов Apple, Google и Microsoft.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru