Elcomsoft: Мы можем извлечь пароли из заблокированных iPhone с iOS 13.3

Elcomsoft: Мы можем извлечь пароли из заблокированных iPhone с iOS 13.3

Специалисты российской компании Elcomsoft, занимающейся разработкой инструментов для компьютерной криминалистики, утверждают, что одна из их обновлённых утилит способна извлекать пароли из заблокированных iPhone.

Согласно опубликованной в блоге компании информации, метод извлечения цепочки ключей работает на версиях iOS с 12.0 по 13.3 (последняя на данный момент) включительно.

Оказалось, что эксперты Elcomsoft задействуют уязвимость checkm8, позволяющую провести джейлбрейк, известный под кодовым именем Checkra1n — о нём мы писали в ноябре.

Наиболее удивительный нюанс способа Elcomsoft заключается в возможности извлечь пароли с iPhone, находящего в состоянии «до первой разблокировки». Другими словами, когда устройство было перезагружено, заблокировано, а информация на нём зашифрована.

«Практически все хранящиеся на iPhone данные остаются зашифрованными до тех пор, пока пользователь не введёт свой пароль и не разблокирует смартфон», — объясняет команда Elcomsoft.

«Именно это "практически" и является нашим ключом к успешному извлечению информации. Отдельные "кусочки и биты" — как раз то, что мы искали. Они содержат учётные данные от аккаунтов электронной почты и некоторое число токенов».

Напомним, что ранее Elcomsoft уже подвергалась критике за разработку инструментов для извлечения данных из облачных сервисов Apple, Google и Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru