Elcomsoft: Мы можем извлечь пароли из заблокированных iPhone с iOS 13.3

Elcomsoft: Мы можем извлечь пароли из заблокированных iPhone с iOS 13.3

Специалисты российской компании Elcomsoft, занимающейся разработкой инструментов для компьютерной криминалистики, утверждают, что одна из их обновлённых утилит способна извлекать пароли из заблокированных iPhone.

Согласно опубликованной в блоге компании информации, метод извлечения цепочки ключей работает на версиях iOS с 12.0 по 13.3 (последняя на данный момент) включительно.

Оказалось, что эксперты Elcomsoft задействуют уязвимость checkm8, позволяющую провести джейлбрейк, известный под кодовым именем Checkra1n — о нём мы писали в ноябре.

Наиболее удивительный нюанс способа Elcomsoft заключается в возможности извлечь пароли с iPhone, находящего в состоянии «до первой разблокировки». Другими словами, когда устройство было перезагружено, заблокировано, а информация на нём зашифрована.

«Практически все хранящиеся на iPhone данные остаются зашифрованными до тех пор, пока пользователь не введёт свой пароль и не разблокирует смартфон», — объясняет команда Elcomsoft.

«Именно это "практически" и является нашим ключом к успешному извлечению информации. Отдельные "кусочки и биты" — как раз то, что мы искали. Они содержат учётные данные от аккаунтов электронной почты и некоторое число токенов».

Напомним, что ранее Elcomsoft уже подвергалась критике за разработку инструментов для извлечения данных из облачных сервисов Apple, Google и Microsoft.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В рамках целевой атаки преступники заражают часто посещаемые сайты

Специалисты «Лаборатории Касперского» вышли на вредоносную целевую кампанию, в рамках которой киберпреступники заражают популярные сайты, чтобы добраться до посетителей этих ресурсов.

По словам исследователей, целевые атаки этой группировки начались в мае 2019 года. В качестве мишеней преступники выбирают сайты, связанные с религией, благотворительностью и волонтёрской деятельностью.

При посещении ресурса запускается атака вида «watering hole» — специально подготовленная вредоносная программа сразу же проникает на устройство пользователя.

Отталкиваясь от метода злоумышленников, «Лаборатория Касперского» назвала вредоносную кибероперацию Holy Water. Проанализировав атаки, эксперты пришли к выводу, что группировка использует нестандартный, но при этом технически несложный подход.

Главное отличие — преступники используют широкий набор инструментов, а сами атаки быстро эволюционируют. Например, злоумышленники в какой-то момент задействовали хранилище GitHub и софт с открытым исходным кодом.

Взламывая определённый сайт (принадлежащий как физлицу, так и организации), киберпреступники внедряли на его страницы загрузчик, устанавливающий на устройства посетителей бэкдор. Последний использовался для извлечения определённого набора данных.

Помимо этого, в кампаниях фигурировал и другой бэкдор, основная задача которого — обмениваться зашифрованными данными с командным сервером (C&C). Также вредонос загружал в систему плагин, демонстрирующий фейковое обновление Adobe Flash.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru