Полностью рабочий эксплойт для iPhone опубликован в Сети

Полностью рабочий эксплойт для iPhone опубликован в Сети

На прошлой неделе хакеры выпустили Checkra1n — джейлбрейк, основанный на уязвимости BootROM, известной как checkm8. По словам специалистов, Checkra1n нельзя пропатчить, что представляет потенциальную угрозу для миллионов устройств.

Напомним, checkm8 появился в Сети в сентябре благодаря эксперту под псевдонимом Axi0mX. Этот джейлбрейк работает на всех iOS-устройствах, в которых установлены чипсеты с A5 по A11.

Другими словами, checkm8 актуален для iPhone 4S, 5, 5S, 6, 6S, 7, 8, X.

Как объясняют эксперты, checkm8 невозможно пропатчить из-за того, что брешь присутствует в bootrom. Однако провести джейлбрейк устройства с помощью checkm8 можно лишь в том случае, если связать его с другими уязвимостями.

Бреши в bootrom крайне опасны по той причине, что от них невозможно избавиться с помощью обновления программного обеспечения. Чтобы полностью решить вопрос дыры bootrom, производителям придётся физически модифицировать чипсеты.

Теперь же история checkm8 получила продолжение в виде рабочего эксплойта checkra1n, ставшего общедоступным и позволяющего провести джейлбрейк iPhone.

«Checkra1n затрагивает миллионы iOS-девайсов, делая их потенциальными целями», — комментирует Кристофер Циннамо, отвевающий за продвижение продуктов в компании Zimperium.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft добавит серверам Exchange автоустановку временных патчей

Microsoft обещает ввести в эксплуатацию новые функциональные возможности почтовых серверов Exchange, которые за последние несколько лет стали одной из любимых целей киберпреступников. Речь идёт о защите от эксплойтов.

Новая служба, получившая имя Microsoft Exchange Emergency Mitigation (EM), должна автоматически устанавливать временные фиксы, призванные блокировать эксплуатацию тех или иных уязвимостей до выпуска полноценных патчей от Microsoft.

Служба EM активируется по умолчанию на всех серверах Exchange после установки соответствующих накопительных обновлений от сентября 2021 года. Ожидается, что апдейты выйдут сегодня.

«Под капотом» новой функции будет происходить соединение с Office Config Service (OCS) и загрузка временных фиксов (в формате XML-правил) со следующего адреса:

officeclient.microsoft.com/getexchangemitigations

Как только Microsoft зафиксирует новую атаку, разработчики автоматически выпустят соответствующий временный патч, который с помощью EM придёт всем серверам Exchange. Можно сказать, что это первая подобная служба, способная автоматически разворачивать временные фиксы для приложений.

Если же вам по какой-то причине захочется отключить EM, вы сможете найти инструкцию на специальной странице.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru