Полностью рабочий эксплойт для iPhone опубликован в Сети

Полностью рабочий эксплойт для iPhone опубликован в Сети

На прошлой неделе хакеры выпустили Checkra1n — джейлбрейк, основанный на уязвимости BootROM, известной как checkm8. По словам специалистов, Checkra1n нельзя пропатчить, что представляет потенциальную угрозу для миллионов устройств.

Напомним, checkm8 появился в Сети в сентябре благодаря эксперту под псевдонимом Axi0mX. Этот джейлбрейк работает на всех iOS-устройствах, в которых установлены чипсеты с A5 по A11.

Другими словами, checkm8 актуален для iPhone 4S, 5, 5S, 6, 6S, 7, 8, X.

Как объясняют эксперты, checkm8 невозможно пропатчить из-за того, что брешь присутствует в bootrom. Однако провести джейлбрейк устройства с помощью checkm8 можно лишь в том случае, если связать его с другими уязвимостями.

Бреши в bootrom крайне опасны по той причине, что от них невозможно избавиться с помощью обновления программного обеспечения. Чтобы полностью решить вопрос дыры bootrom, производителям придётся физически модифицировать чипсеты.

Теперь же история checkm8 получила продолжение в виде рабочего эксплойта checkra1n, ставшего общедоступным и позволяющего провести джейлбрейк iPhone.

«Checkra1n затрагивает миллионы iOS-девайсов, делая их потенциальными целями», — комментирует Кристофер Циннамо, отвевающий за продвижение продуктов в компании Zimperium.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью уязвимостей в VPN Иран пробэкдорил компании по всему миру

Исследователи из компании ClearSky, специализирующейся на кибербезопасности, изучили кампании иранских правительственных хакеров и выяснили, что основная цель таких группировок в 2019 году заключалась в эксплуатации максимального количества уязвимостей в корпоративных VPN-сервисах.

Многим экспертам прошлый год запомнился постоянно всплывающими проблемами безопасности в VPN. Среди уязвимых сервисов были отмечены разработки Pulse Secure, Palo Alto Networks, Fortinet и Citrix.

Согласно отчёту ClearSky, иранские хакеры старались как можно скорее использовать бреши в VPN, информация о которых уже просочилась в общий доступ. Конечной целью была установка бэкдоров в сети компаний по всему миру.

По словам исследователей, киберпреступники атаковали ИТ, телекоммуникационную, нефтяную, газовую и авиационную сферы. Отдельные атаки произошли спустя какие-то часы после раскрытия информации о соответствующих VPN-уязвимостях.

Команда ClearSky заявила, что их отчёт рассеивает миф о том, что иранские хакеры менее одарённые и опасные, чем российские, китайские или северокорейские. Отчасти «компетентность» киберпреступников из Ирана подтверждается разработанной ими методикой, позволяющей в самые короткие сроки использовать свежие уязвимости в атаках.

Таким образом, в 2019 году Иран задействовал следующие бреши в своих операциях: CVE-2019-11510 в Pulse Secure Connect VPN, CVE-2018-13379 в Fortinet FortiOS VPN и CVE-2019-1579 в Palo Alto Networks Global Protect.

Помимо этого, правительственные хакеры разработали собственные вредоносные программы, адаптированные под свои цели:

  • STSRCheck — инструмент для маппинга баз данных и открытых портов.
  • POWSSHNET — бэкдор собственной разработки, осуществляющий туннелирование RDP-over-SSH.
  • Кастомные VBScripts — скрипты для загрузки текстовых файлов с командных серверов C&C.
  • Port.exe — инструмент для сканирования портов определённого IP-адреса.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru