Эксплойт, который нельзя пропатчить, угрожает большинству iPhone

Эксплойт, который нельзя пропатчить, угрожает большинству iPhone

Специализирующийся на безопасности iOS исследователь сообщил, что ему удалось создать эксплойт, с помощью которого можно провести джейлбрейк сотен миллионов iPhone — начиная с iPhone 4S, заканчивая iPhone X.

Эксперт, известный под онлайн-псевдонимом axi0mX, выложил эксплойт для всеобщего скачивания, поскольку посчитал, что такой шаг принесёт пользу другим специалистам в области кибербезопасности и сообществу любителей джейлбрейка.

axi0mX так описывает свою разработку: «постоянный эксплойт, который невозможно пропатчить, самая большая новость для сообщества любителей iOS-джейлбрейка за последние несколько лет».

Сам эксплойт получил название Checkm8, он не является полноценным джейлбрейком, но может использоваться для осуществления этой процедуры в случае с большинством процессоров, выпущенных Apple. Затронуты процессоры с A5 (представлен в 2011 году с выходом iPad 2 и iPhone 4S) по A11 (представлен в 2017 году с релизом iPhone 8 и iPhone X).

Процессоры A12 и A13, установленные в iPhone XS и XR, iPad Air 2019 года и iPhone 11, не уязвимы перед эксплойтом Checkm8.

По словам разработчика, в настоящее время эксплойт недоработан — его нельзя использовать удалённо. Для проведения джейлбрейка потребуется физический доступ к устройству.

Особенность Checkm8 заключается в том, что это уязвимость в bootrom (также SecureROM) — её невозможно пропатчить обновлением прошивки или софта, так как bootrom работает в режиме «только чтение» (read-only).

Исходный код эксплойта можно найти на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru