Эксплойт, который нельзя пропатчить, угрожает большинству iPhone

Эксплойт, который нельзя пропатчить, угрожает большинству iPhone

Специализирующийся на безопасности iOS исследователь сообщил, что ему удалось создать эксплойт, с помощью которого можно провести джейлбрейк сотен миллионов iPhone — начиная с iPhone 4S, заканчивая iPhone X.

Эксперт, известный под онлайн-псевдонимом axi0mX, выложил эксплойт для всеобщего скачивания, поскольку посчитал, что такой шаг принесёт пользу другим специалистам в области кибербезопасности и сообществу любителей джейлбрейка.

axi0mX так описывает свою разработку: «постоянный эксплойт, который невозможно пропатчить, самая большая новость для сообщества любителей iOS-джейлбрейка за последние несколько лет».

Сам эксплойт получил название Checkm8, он не является полноценным джейлбрейком, но может использоваться для осуществления этой процедуры в случае с большинством процессоров, выпущенных Apple. Затронуты процессоры с A5 (представлен в 2011 году с выходом iPad 2 и iPhone 4S) по A11 (представлен в 2017 году с релизом iPhone 8 и iPhone X).

Процессоры A12 и A13, установленные в iPhone XS и XR, iPad Air 2019 года и iPhone 11, не уязвимы перед эксплойтом Checkm8.

По словам разработчика, в настоящее время эксплойт недоработан — его нельзя использовать удалённо. Для проведения джейлбрейка потребуется физический доступ к устройству.

Особенность Checkm8 заключается в том, что это уязвимость в bootrom (также SecureROM) — её невозможно пропатчить обновлением прошивки или софта, так как bootrom работает в режиме «только чтение» (read-only).

Исходный код эксплойта можно найти на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Intel пофиксила BSOD на Windows 10 и отказы Bluetooth-устройств

Компания Intel внесла исправления в драйверы Bluetooth (пакет Wireless Bluetooth) и драйверы Wi-Fi из установочного пакета PROSet/Wireless, устранив известные баги. Пользователям в том и другом случае рекомендуется установить обновление 22.10.0.

На Windows 10 проблемы WiFi-драйверов Intel вызывали BSOD-ошибку («синий экран смерти») и пугающие предупреждения Диспетчера устройств. Некоторые пользователи жаловались (PDF) также на неожиданный разрыв соединения при просмотре видео онлайн.

Пользователи Bluetooth-устройств (беспроводных мышей, клавиатур, наушников, стилусов) в основном столкнулись (PDF) с отказами и дестабилизацией связи. В некоторых системах Диспетчер устройств тоже показывал желтый восклицательный знак — в частности, после перезапуска устройства или по его выходе из спящего режима.

Зафиксированы также случаи, когда Диспетчер сигналил о проблеме во время простоя Bluetooth-устройства, а когда оно возобновляло работу, убирал его из списка. В своем бюллетене Intel упоминает еще один возможный сценарий — появление «ошибки рекламы» (No Advertisement) после выполнения сканирования BLE при запущенном приложении TruU.

Списки затронутых беспроводных адаптеров Intel приведены в соответствующих бюллетенях компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru