Эксплойт, который нельзя пропатчить, угрожает большинству iPhone

Эксплойт, который нельзя пропатчить, угрожает большинству iPhone

Специализирующийся на безопасности iOS исследователь сообщил, что ему удалось создать эксплойт, с помощью которого можно провести джейлбрейк сотен миллионов iPhone — начиная с iPhone 4S, заканчивая iPhone X.

Эксперт, известный под онлайн-псевдонимом axi0mX, выложил эксплойт для всеобщего скачивания, поскольку посчитал, что такой шаг принесёт пользу другим специалистам в области кибербезопасности и сообществу любителей джейлбрейка.

axi0mX так описывает свою разработку: «постоянный эксплойт, который невозможно пропатчить, самая большая новость для сообщества любителей iOS-джейлбрейка за последние несколько лет».

Сам эксплойт получил название Checkm8, он не является полноценным джейлбрейком, но может использоваться для осуществления этой процедуры в случае с большинством процессоров, выпущенных Apple. Затронуты процессоры с A5 (представлен в 2011 году с выходом iPad 2 и iPhone 4S) по A11 (представлен в 2017 году с релизом iPhone 8 и iPhone X).

Процессоры A12 и A13, установленные в iPhone XS и XR, iPad Air 2019 года и iPhone 11, не уязвимы перед эксплойтом Checkm8.

По словам разработчика, в настоящее время эксплойт недоработан — его нельзя использовать удалённо. Для проведения джейлбрейка потребуется физический доступ к устройству.

Особенность Checkm8 заключается в том, что это уязвимость в bootrom (также SecureROM) — её невозможно пропатчить обновлением прошивки или софта, так как bootrom работает в режиме «только чтение» (read-only).

Исходный код эксплойта можно найти на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С начала 2020 года россияне в 1,5 раза чаще сталкиваются со stalkerware

Аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского» предупреждают о росте числа российских пользователей, столкнувшихся со сталкерским софтом (stalkerware). С начала 2020 года эта цифра выросла в полтора раза.

Исследователи сравнивали период с января по апрель — 2019 и 2020 годы. Таким образом, несмотря на возросшее число борцов со сталкерскими программами, количество их жертв всё равно продолжает расти.

Для противодействия этому виду шпионских программ, к которому, к слову, часто прибегают инициаторы домашнего насилия, в ноябре 2019 года была создана коалиция по борьбе со stalkerware — Coalition Against Stalkerware.

Сама «Лаборатория Касперского» также входит в коалицию, к которой не так давно присоединились ещё 11 организаций, среди которых F-Secure, Anonyome Labs, AppEsteem, Copperhead, Corrata, Cyber Peace Foundation.

Изначально классификация этого софта вводила многих экспертов в заблуждение. С одной стороны, эти приложения позиционируются как легитимные, с другой — они используются для тайного наблюдения и вторжения в личную жизнь человека.

Сейчас Coalition Against Stalkerware ставит перед собой главную задачу — собрать наиболее полные сведения о сталкерских программах, а затем передать их правозащитникам, регуляторам и журналистам.

Ранее «Лаборатория Касперского» подсчитала, что в прошлом году число атакованных stalkerware россиян выросло в три раза.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru