Эксплойт, который нельзя пропатчить, угрожает большинству iPhone

Эксплойт, который нельзя пропатчить, угрожает большинству iPhone

Специализирующийся на безопасности iOS исследователь сообщил, что ему удалось создать эксплойт, с помощью которого можно провести джейлбрейк сотен миллионов iPhone — начиная с iPhone 4S, заканчивая iPhone X.

Эксперт, известный под онлайн-псевдонимом axi0mX, выложил эксплойт для всеобщего скачивания, поскольку посчитал, что такой шаг принесёт пользу другим специалистам в области кибербезопасности и сообществу любителей джейлбрейка.

axi0mX так описывает свою разработку: «постоянный эксплойт, который невозможно пропатчить, самая большая новость для сообщества любителей iOS-джейлбрейка за последние несколько лет».

Сам эксплойт получил название Checkm8, он не является полноценным джейлбрейком, но может использоваться для осуществления этой процедуры в случае с большинством процессоров, выпущенных Apple. Затронуты процессоры с A5 (представлен в 2011 году с выходом iPad 2 и iPhone 4S) по A11 (представлен в 2017 году с релизом iPhone 8 и iPhone X).

Процессоры A12 и A13, установленные в iPhone XS и XR, iPad Air 2019 года и iPhone 11, не уязвимы перед эксплойтом Checkm8.

По словам разработчика, в настоящее время эксплойт недоработан — его нельзя использовать удалённо. Для проведения джейлбрейка потребуется физический доступ к устройству.

Особенность Checkm8 заключается в том, что это уязвимость в bootrom (также SecureROM) — её невозможно пропатчить обновлением прошивки или софта, так как bootrom работает в режиме «только чтение» (read-only).

Исходный код эксплойта можно найти на GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Пользователи Instagram для Android столкнулись с вылетом приложения

Пользователи приложения Instagram для мобильной операционной системы Android обратили внимание на периодические вылеты программы. Согласно жалобам в Сети, проблема появилась в районе 13 апреля, как раз когда вышло последнее обновление Android-версии Instagram.

На прошлой неделе пользователи Instagram для Android получили апдейт под номером 183.0.0.40.116. После установки новой версии софт начал вести себя непредсказуемо: приложение отказывалось запускаться должным образом или же просто вылетало при работе.

Специалисты BleepingComputer, тестируя последнюю Android-версию программы, пришли к выводу, что баг действительно существует и однозначно проявляется на устройствах линейки Samsung Galaxy.

О наличии проблемы говорят и отзывы в официальном магазине приложений Google Play Store, куда некоторые пользователи пошли жаловаться в первую очередь.

 

Одной из проблем, согласно сообщениям, стало зависание Instagram на стартовом экране. По словам людей, приложение не даёт получить доступ к домашней странице. Также пользователи жаловались, что софт банально вылетает.

 

После тестов BleepingComputer стало понятно, что от бага не избавиться простым удалением кеша или сбросом сохранённых данных. Однако в некоторых случаях переустановка софта помогает «починить» Instagram.

Специалисты связывают странное поведение приложения с недавним сбоем в работе этой социальной сети. Разработчики Instagram пока не дали никаких комментариев относительно нового бага, их реакции ещё предстоит дождаться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru