Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники NSO Group подали на Facebook в суд за блокировку аккаунтов

Сотрудники израильской компании NSO Group, занимающейся разработкой шпионских программ, подали в суд на Facebook. В исковом заявлении утверждается, что социальная сеть заблокировала личные аккаунты вышеупомянутых служащих, а также нарушила их конфиденциальность.

Судиться с интернет-гигантом планируют восемь бывших и нынешних сотрудников NSO Group. Согласно судебным материалам, истцы недовольны тем, что их личные Facebook-аккаунты были заблокированы за связь с NSO Group.

При этом служащие израильской компании уверяют, что не нарушили ни одного правила социальной площадки. Другими словами, формального повода для их блокировки у соцсети не было.

Помимо этого, подписавшие исковое заявление лица обвиняют Facebook в несанкционированном сборе персональных данных, которые помогли установить связь заблокированных учётных записей с NSO Group. Это, к слову, прямое нарушение законов Израиля, касающихся сбора и использования личной информации.

Истцы утверждают, что никаких предупреждений о грядущих блокировках они не получали.

А в прошлом месяце была обратная ситуация: представители Facebook подали в суд на израильскую компанию NSO Group, занимающуюся продажей шпионских программ. Интернет-гигант посчитал, что NSO Group напрямую участвовала в эксплуатации 0-day уязвимости в WhatsApp, которая впоследствии использовалась в атаках на 1400 пользователей.

Также в октябре эксперт Google Project Zero обнаружил критическую 0-day уязвимость в Android, затрагивающую большинство популярных моделей смартфонов на базе этой ОС. На тот момент данной проблемой безопасности пользовалась в реальных атаках лишь одна компания — NSO Group.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Доступ к Госуслугам предлагают восстановить через MAX

Во второй пакет антимошеннических поправок предложено включить возможность восстановления доступа к украденной учетной записи через мессенджер MAX или с использованием биометрии. В настоящее время это можно сделать только через приложение банка или при личном визите в МФЦ.

Как сообщает русская редакция Forbes, в первой версии поправок использование мессенджера MAX не предусматривалось. Тогда в качестве альтернативы визиту в МФЦ или использованию банковского приложения предлагалось только применение биометрической аутентификации.

Тема восстановления доступа к аккаунтам на «Госуслугах» остается крайне актуальной. По данным МВД, в 2024 году было зафиксировано 104 653 преступления, связанных с неправомерным доступом к компьютерной информации — в три раза больше, чем годом ранее. Из них около 90% касались взломов именно учетных записей на портале «Госуслуги».

Эксперты в сфере информационной безопасности отнеслись к идее с осторожностью. Бизнес-консультант Positive Technologies Алексей Лукацкий обратил внимание на возможные риски при подмене или компрометации учетной записи в MAX.

Он также отметил, что поскольку мессенджер принадлежит коммерческой компании, это может сказаться на уровне доверия к платформе.

Руководитель департамента ИБ компании ИВК Игорь Корчагин отметил, что увеличение числа способов входа на портал «Госуслуги» повышает риск взлома. По его словам, инциденты с MAX уже зафиксированы: зафиксированы попытки кражи аккаунтов и высокая фишинговая активность в отношении пользователей сервиса.

По мере расширения функциональности мессенджера, как предупреждает эксперт, количество потенциальных векторов атак будет только расти.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru