Facebook подал суд на NSO Group за создание эксплойта для WhatsApp

Facebook подал суд на NSO Group за создание эксплойта для WhatsApp

Представители Facebook подали в суд на израильскую компанию NSO Group, занимающуюся продажей шпионских программ. Интернет-гигант считает, что NSO Group напрямую участвовала в эксплуатации 0-day уязвимости в WhatsApp, которая впоследствии использовалась в атаках на 1400 пользователей.

Об опасной проблеме безопасности мессенджера стало известно в мае этого года. Мелькала информация, что якобы сотрудники NSO Group разработали специальный эксплойт, который можно использовать для атаки на функцию VoIP-звонков в WhatsApp.

В ходе подобной атаки жертва получается обычный звонок по WhatsApp, однако специально созданные RTCP-пакеты позволяют атакующему параллельно запустить вредоносный код.

Этот код устанавливает на устройство пользователя набор шпионских программ Pegasus, который разработали специалисты NSO Group. Для данного вида атаки совершенно неважно, какой смартфон предпочитает жертва — Android или iPhone.

На тот момент Facebook быстро выпустил патч, устраняющий вышеописанную уязвимость, однако корпорация удивила всех отсутствием какого-либо официального заявление.

Тем не менее спустя пять месяцев интернет-гигант обозначил свою позицию, которую передало издание Washington Post:

«После нескольких месяцев расследования этого инцидента мы можем наконец сказать, кто стоял за атакой на пользователей WhatsApp. Сегодня мы обратились в федеральный суд с иском в отношении технологической компании NSO Group».

«Мы выяснили, что атакующие использовали серверы и хостинги, ранее замеченные в связи с NSO. Можем отметить, что замести следы у израильской компании вышло не так хорошо, как организовать сложные атаки».

С судебными документами можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Экс-инженер Google рассказал о вездесущем коде отслеживания Meta*

Meta, владеющая Facebook и Instagram (все три признаны экстремистскими, их деятельность запрещена на территории России) внедряет код в веб-сайты для отслеживания действий пользователя. Об этом говорит новое исследование от бывшего инженера Google.

Два вышеупомянутых приложения пользуются функциональностью встроенного браузера, который помогает переходить по внешним ссылкам без необходимости подключать сторонний интернет-обозреватель вроде Safari или Chrome.

Исследователь в области кибербезопасности и конфиденциальности Алекс Краузе, создавший инструмент для разработки, который Google выкупила в 2017 году, рассказал о практиках экстремисткой Meta:

«Приложение Instagram внедряет код для отслеживания в каждый посещаемый пользователем веб-сайт. Это позволяет корпорации отслеживать любое действие веб-сёрферов: клики на рекламных объявлениях, взаимодействие с кнопками, выделение текста, снятие скриншотов, ввод паролей, адресов или данных банковских карт».

В ответ корпорация Цукерберга заявила, что «инъекция» отслеживающего кода соответствует тем настройкам конфиденциальности, которые каждый пользователь выбирает сам. Кроме того, эти трекеры якобы используются для агрегации данных, таргетированной рекламы и т. п.

«Мы сознательно разработали этот код, чтобы соответствовать праву выбора пользователей. Трекеры позволяют нам собирать пользовательские данные перед тем, как задействовать их для релевантной рекламы. Мы не добавляем никаких дополнительных пикселей», — пишут представители интернет-гиганта.

«Если пользователь осуществляет покупки, мы спрашиваем его разрешение на сохранение данных карты для автозаполнения и удобства».

Алекс Краузе смог выявить инъекцию кода с помощью собственного инструмента, который был специально разработан для этих целей. Тулза Краузе позволяет составить список дополнительных команд, которые браузер добавляет на веб-сайт.

В случае с Facebook и Instagram инструмент обнаружил 18 дополнительных строк кода. А вот в WhatsApp ничего подобного зафиксировать не удалось.

* организация признана экстремистской, её деятельность запрещена на территории России

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru