Facebook подал суд на NSO Group за создание эксплойта для WhatsApp

Facebook подал суд на NSO Group за создание эксплойта для WhatsApp

Представители Facebook подали в суд на израильскую компанию NSO Group, занимающуюся продажей шпионских программ. Интернет-гигант считает, что NSO Group напрямую участвовала в эксплуатации 0-day уязвимости в WhatsApp, которая впоследствии использовалась в атаках на 1400 пользователей.

Об опасной проблеме безопасности мессенджера стало известно в мае этого года. Мелькала информация, что якобы сотрудники NSO Group разработали специальный эксплойт, который можно использовать для атаки на функцию VoIP-звонков в WhatsApp.

В ходе подобной атаки жертва получается обычный звонок по WhatsApp, однако специально созданные RTCP-пакеты позволяют атакующему параллельно запустить вредоносный код.

Этот код устанавливает на устройство пользователя набор шпионских программ Pegasus, который разработали специалисты NSO Group. Для данного вида атаки совершенно неважно, какой смартфон предпочитает жертва — Android или iPhone.

На тот момент Facebook быстро выпустил патч, устраняющий вышеописанную уязвимость, однако корпорация удивила всех отсутствием какого-либо официального заявление.

Тем не менее спустя пять месяцев интернет-гигант обозначил свою позицию, которую передало издание Washington Post:

«После нескольких месяцев расследования этого инцидента мы можем наконец сказать, кто стоял за атакой на пользователей WhatsApp. Сегодня мы обратились в федеральный суд с иском в отношении технологической компании NSO Group».

«Мы выяснили, что атакующие использовали серверы и хостинги, ранее замеченные в связи с NSO. Можем отметить, что замести следы у израильской компании вышло не так хорошо, как организовать сложные атаки».

С судебными документами можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперты Kaspersky выявили 37 уязвимостей в популярных VNC-системах

Исследование различных реализаций системы удалённого доступа Virtual Network Computing (VNC) выявило 37 уязвимостей повреждения памяти. Обнаружившие проблемы безопасности специалисты Kaspersky ICS CERT утверждают, что злоумышленники с помощью брешей могут удалённо выполнить код.

VNC обычно используют для организации удалённого доступа одному устройству к экрану другого. Одним из безоговорочных преимуществ являются кроссплатформенные реализации. По данным специализированного поисковика Shodan, в интернете на сегодняшний день открыты более 600 тыс. VNC-серверов.

В Kaspersky ICS CERT также обращают внимание на широкое применение таких устройств на объектах промышленной автоматизации.

Исследователи проанализировали самые распространённые VNC: LibVNC, UltraVNC, TightVNC и TurboVNC. В общей сложности команда Kaspersky ICS CERT нашла 37 уязвимостей как в клиентских, так и в серверных компонентах.

Некоторые обнаруженные бреши позволяют атакующим удалённо выполнить код. Другими словами, злоумышленники вполне могут получить контроль над атакуемой системой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru