Facebook подал суд на NSO Group за создание эксплойта для WhatsApp

Facebook подал суд на NSO Group за создание эксплойта для WhatsApp

Представители Facebook подали в суд на израильскую компанию NSO Group, занимающуюся продажей шпионских программ. Интернет-гигант считает, что NSO Group напрямую участвовала в эксплуатации 0-day уязвимости в WhatsApp, которая впоследствии использовалась в атаках на 1400 пользователей.

Об опасной проблеме безопасности мессенджера стало известно в мае этого года. Мелькала информация, что якобы сотрудники NSO Group разработали специальный эксплойт, который можно использовать для атаки на функцию VoIP-звонков в WhatsApp.

В ходе подобной атаки жертва получается обычный звонок по WhatsApp, однако специально созданные RTCP-пакеты позволяют атакующему параллельно запустить вредоносный код.

Этот код устанавливает на устройство пользователя набор шпионских программ Pegasus, который разработали специалисты NSO Group. Для данного вида атаки совершенно неважно, какой смартфон предпочитает жертва — Android или iPhone.

На тот момент Facebook быстро выпустил патч, устраняющий вышеописанную уязвимость, однако корпорация удивила всех отсутствием какого-либо официального заявление.

Тем не менее спустя пять месяцев интернет-гигант обозначил свою позицию, которую передало издание Washington Post:

«После нескольких месяцев расследования этого инцидента мы можем наконец сказать, кто стоял за атакой на пользователей WhatsApp. Сегодня мы обратились в федеральный суд с иском в отношении технологической компании NSO Group».

«Мы выяснили, что атакующие использовали серверы и хостинги, ранее замеченные в связи с NSO. Можем отметить, что замести следы у израильской компании вышло не так хорошо, как организовать сложные атаки».

С судебными документами можно ознакомиться по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вайпер Coronavirus выводит Windows-компьютеры из строя

Новая деструктивная программа для Windows, получившая имя «Coronavirus», использует тему COVID-19 и перезаписывает главную загрузочную запись (MBR). Принципом действия свежий зловред похож на NotPetya.

В 2017 NotPetya деструктивная деятельность привела к серьёзным финансовым потерям во всём мире.

По словам команды исследователей SonicWall Capture Labs Threat, свежий вайпер действует таким же образом. Жертвы вредоноса «Coronavirus» наблюдают серый экран, мигающий курсор и короткое сообщение: «Ваш компьютер испорчен».

Само собой, авторы вайпера специально использовали яркое имя, отражающее текущее положение дел, чтобы повысить вероятность запуска вредоносной программы.

Для загрузки на компьютер жертвы используются сразу несколько популярных методов: вложение с электронным письмом, доставка файла с сервера или маскировка под легитимное приложение.

После запуска вайпер копирует во временную папку ряд вспомогательных файлов. Далее вредоносная программа пытается отключить контроль учётных записей пользователей (UAC) и Диспетчер процессов Windows.

Согласно отчёту специалистов, вайпер меняет обои рабочего стола жертвы и запрещает с помощью настроек менять их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru