С помощью звонков в WhatsApp можно установить шпиона на iPhone и Android

С помощью звонков в WhatsApp можно установить шпиона на iPhone и Android

Очередная уязвимость в мессенджере WhatsApp позволяет злоумышленникам внедрять на телефоны пользователей коммерческую шпионскую программу, написанную разработчиками из Израиля. Наличие проблемы безопасности подтвердили официальные представители WhatsApp.

На атаки киберпреступников, использующих баг в мессенджере, обратила внимание команда WhatsApp. В начале мая была обнаружена возможность установки шпионской программы как на iPhone, так и на Android-устройства.

Для осуществления атаки злоумышленникам нужно всего лишь позвонить предполагаемой жертве, используя функцию звонков в мобильном приложении WhatsApp.

Используемый в этих атаках вредоносный код написала израильская компания NSO Group, передает Financial Times. Шпионскую программу можно «подсунуть» даже тем пользователям, которые не ответили на звонок киберпреступников.

Более того, злонамеренный звонок не отображается впоследствии в истории и логах.

Команда WhatsApp только недавно инициировала собственное расследование в отношении этого бага. Разработчики пытаются понять, сколько устройств затронуто этой проблемой безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На DEF CON 2020 продемонстрировали несколько уязвимостей в Zoom

На конференции DEF CON 2020 специалисты в области кибербезопасности продемонстрировали несколько уязвимостей в Zoom, популярном сервисе для видеоконференций. Две бреши затрагивают Linux-клиент, позволяют извлечь данные и даже запустить вредоносную программу.

О проблемах безопасности рассказал эксперт Мазин Ахмед. На DEF CON 2020 он поделился сведениями об уязвимостях, а также указал на некорректно настроенную площадку для разработки.

По словам Ахмеда, тестовый сервер Zoom не обновлялся с сентября 2019 года. Значит, в нём мог содержатся целый ряд непропатченных дыр.

В первый раз специалист уведомил компанию в апреле, повторно — в июле. И лишь 3 августа разработчики выпустили патч с версией 5.2.4.

Ахмед подчёркивает, что для успешной эксплуатации уязвимостей злоумышленник должен изначально скомпрометировать устройство жертвы любым другим способом. Однако это, как отметил специалист, не отменяет опасности брешей.

Например, одна из обнаруженных уязвимостей затрагивает Zoom Launcher для Linux. В теории атакующий может запустить несанкционированный софт. Как отметил Ахмед, это сводит на нет работу «белых списков», поскольку вредонос может работать в качестве подпроцесса Zoom.

Помимо этого, злоумышленники с физическим доступом к компьютеру жертвы могут прочитать и извлечь данные пользователя Zoom, его переписки (хранятся в виде простого текста) и просмотреть настройки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru