Новая 0-day в Android угрожает смартфонам Samsung, Huawei, Xiaomi

Новая 0-day в Android угрожает смартфонам Samsung, Huawei, Xiaomi

Эксперт Google Project Zero обнаружил критическую 0-day уязвимость в Android, затрагивающую большинство популярных моделей смартфонов на базе этой ОС. На сегодняшний день для этой бреши нет патча.

Пока что данной проблемой безопасности пользуется в реальных атаках лишь одна группировка — израильские правительственные хакеры NSO Group. NSO Group известна продажей эксплойтов правительствам нескольких стран.

Уязвимость, получившую идентификатор CVE-2019-2215, выявил Мэдди Стоун, работающий в команде Project Zero. Технические детали и PoC-эксплойт стали доступны сегодня, спустя семь дней после уведомления команды безопасности Android.

Брешь присутствует в драйвере уровня ядра и представляет собой проблему памяти use-after-free. При удачной эксплуатации атакующий может повысить права до root и получить полный контроль над устройством.

Смартфоны большинства крупных вендоров оказались уязвимы, несмотря на наличие свежих патчей. Среди них следующие модели:

  • Pixel 1
  • Pixel 1 XL
  • Pixel 2
  • Pixel 2 XL
  • Huawei P20
  • Xiaomi Redmi 5A
  • Xiaomi Redmi Note 5
  • Xiaomi A1
  • Oppo A3
  • Moto Z3
  • Oreo LG phones
  • Samsung S7
  • Samsung S8
  • Samsung S9

Исследователь отмечает, что Pixel 3, 3 XL и 3a с последней версией ядра Android не затронуты этой проблемой.

По словам Мэдди Стоуна, злоумышленники могут использовать уязвимость удалённо, поскольку данный баг доступен из песочницы Chrome.

Google планирует выпустить патч для этой дыры с выходом октябрьского набора обновлений Android. Однако как скоро все получат эти патчи — большой вопрос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В WhatsApp запустили ложное сообщение о том, что сервис станет платным

Пользователи WhatsApp стали получать предупреждения о мнимом переводе мессенджера на платную основу. Чтобы этого не произошло, автор фальшивки предлагает получателю разослать его десяти своим контактам.

Известие, не соответствующее действительности, получают в основном пенсионеры. Специалисты по ИБ призывают всех игнорировать его — подобные «утки» (hoax) ранее зачастую распространялись по email, нередко с целью манипуляции общественным мнением. Профессионалы называли такие послания «письмами счастья» или «цепочечными письмами», так как получатели нередко слепо следовали инструкциям, порождая лавину мусора, засорявшего ящики пользователей.

В данном случае поводом послужило вступление в силу новых правил WhatsApp в отношении использования ПДн пользователей. В январе этого года оператор веб-сервиса объявил о грядущем изменении политики конфиденциальности: мессенджер будет обмениваться данными пользователей с другими сервисами Facebook.

Несогласным с изменением условий пригрозили удалением аккаунтов. Нововведение планировалось запустить 8 февраля, однако рост недовольства и отток клиентов заставил руководство WhatsApp отложить дедлайн до 15 мая. Накануне этой даты они смягчили обещанные репрессивные меры, решив вместо удаления аккаунтов поэтапно отключать доступ к таким функциям, как чаты, звонки и уведомления, попутно продолжая информировать пользователей о необходимости принять новые условия.

Не исключено, что автор нового цепочечного послания задумал таким образом окончательно подорвать репутацию мессенджера, из которого поклонники приватности уже сбежали в Telegram и Signal. А может, это попросту хулиган, решивший похвастаться своими подвигами перед знакомыми. Если WhatsApp выявит этого недоброжелателя, он сможет подать на него в суд за причинение ущерба.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru