Новая 0-day в Android угрожает смартфонам Samsung, Huawei, Xiaomi

Новая 0-day в Android угрожает смартфонам Samsung, Huawei, Xiaomi

Эксперт Google Project Zero обнаружил критическую 0-day уязвимость в Android, затрагивающую большинство популярных моделей смартфонов на базе этой ОС. На сегодняшний день для этой бреши нет патча.

Пока что данной проблемой безопасности пользуется в реальных атаках лишь одна группировка — израильские правительственные хакеры NSO Group. NSO Group известна продажей эксплойтов правительствам нескольких стран.

Уязвимость, получившую идентификатор CVE-2019-2215, выявил Мэдди Стоун, работающий в команде Project Zero. Технические детали и PoC-эксплойт стали доступны сегодня, спустя семь дней после уведомления команды безопасности Android.

Брешь присутствует в драйвере уровня ядра и представляет собой проблему памяти use-after-free. При удачной эксплуатации атакующий может повысить права до root и получить полный контроль над устройством.

Смартфоны большинства крупных вендоров оказались уязвимы, несмотря на наличие свежих патчей. Среди них следующие модели:

  • Pixel 1
  • Pixel 1 XL
  • Pixel 2
  • Pixel 2 XL
  • Huawei P20
  • Xiaomi Redmi 5A
  • Xiaomi Redmi Note 5
  • Xiaomi A1
  • Oppo A3
  • Moto Z3
  • Oreo LG phones
  • Samsung S7
  • Samsung S8
  • Samsung S9

Исследователь отмечает, что Pixel 3, 3 XL и 3a с последней версией ядра Android не затронуты этой проблемой.

По словам Мэдди Стоуна, злоумышленники могут использовать уязвимость удалённо, поскольку данный баг доступен из песочницы Chrome.

Google планирует выпустить патч для этой дыры с выходом октябрьского набора обновлений Android. Однако как скоро все получат эти патчи — большой вопрос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru