Chronicle: Бизнес недооценивает риск похищающего финансы crimeware

Chronicle: Бизнес недооценивает риск похищающего финансы crimeware

Организации недооценивают риск crimeware, считают аналитики компании Chronicle. И это несмотря на постоянное развитие кибератак, в которых вредоносные программы используются для кражи денежных средств.

Напомним, что Chronicle принадлежит сервис анализа файлов VirusTotal. Исследователи изучили загруженные в период с января 2013 года по декабрь 2018 семплы вредоносных программ, что позволило выявить несколько закономерностей.

Во-первых, вредоносные инструменты, ориентированные на кражу денег, демонстрируют последовательное развитие — они становятся более совершенными. Во-вторых, контрмеры движутся ровно в обратном направлении — их эффективность падает.

Специалисты Chronicle считают, что низкие показатели эффективности контрмер обусловлены недооценкой опасности, исходящей от crimeware. В частности, эксперты говорят о банковских троянах, вымогателях, вредоносных криптомайнерах и похищающих информацию зловредах.

Были проанализированы следующие киберугрозы: GameOver Zeus, Cryptolocker, Dridex, Dyre, TrickBot, Ramnit, атаки на систему SWIFT, Mirai и WannaCry.

«Ущерб для финансовой сферы, исходящий от crimeware, значительно превышает ущерб от деятельности более сложных угроз вроде группировок, организующих целевые атаки», — пришли к выводу в Chronicle.

«Воздействие crimeware на бизнес уже сложно переоценить, а в будущем такие атаки будут развиваться и совершенствоваться».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У россиян крадут деньги под видом розыгрышей в мессенджерах

Мошенники используют новую вариацию старых методов, чтобы выудить деньги у добропорядочных граждан России. На этот раз преступники прикрываются розыгрышами, якобы организованными мессенджерами, в которых пользователям предлагается выиграть деньги.

Сумма вымышленного вознаграждения довольно крупная — несколько тысяч долларов. Из-за такого размера гражданину предлагается конвертировать деньги в рубли, за что, само собой, необходимо заплатить соответствующую комиссию.

Специалисты Сбербанка, предупредившие россиян о новой мошеннической схеме, уточняют, что основная цель преступников — заманить жертву на специальный фишинговый сайт, где прописаны условия фейковой акции, а также обозначен призовой фонд — 1 миллион долларов.

Для этого злоумышленники размещают в Сети информацию об «акции мессенджеров». Попавшим на уловку пользователям мошенники предлагают выбрать любой сервис обмена сообщениями, после чего фишинговый сайт выдаёт размер приза — от 10 до 5000 долларов.

Вышеупомянутый предлог с комиссией за конвертацию денег в рубли используется не только для наживы, но и для выманивания данных банковской карты пользователя. При оплате выдуманной комиссии гражданина просят ввести номер, имя владельца, срок действия и специальный трёхзначный код, размещённый на обратной стороне карты.

Заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов, чьи слова передают «РИА Новости», посоветовал гражданам быть внимательнее и обязательно проверять информацию об организаторах любых конкурсов. Если найти достоверные данные не удаётся, лучше отказаться от участия в подобных инициативах.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru