Chronicle: Бизнес недооценивает риск похищающего финансы crimeware

Chronicle: Бизнес недооценивает риск похищающего финансы crimeware

Организации недооценивают риск crimeware, считают аналитики компании Chronicle. И это несмотря на постоянное развитие кибератак, в которых вредоносные программы используются для кражи денежных средств.

Напомним, что Chronicle принадлежит сервис анализа файлов VirusTotal. Исследователи изучили загруженные в период с января 2013 года по декабрь 2018 семплы вредоносных программ, что позволило выявить несколько закономерностей.

Во-первых, вредоносные инструменты, ориентированные на кражу денег, демонстрируют последовательное развитие — они становятся более совершенными. Во-вторых, контрмеры движутся ровно в обратном направлении — их эффективность падает.

Специалисты Chronicle считают, что низкие показатели эффективности контрмер обусловлены недооценкой опасности, исходящей от crimeware. В частности, эксперты говорят о банковских троянах, вымогателях, вредоносных криптомайнерах и похищающих информацию зловредах.

Были проанализированы следующие киберугрозы: GameOver Zeus, Cryptolocker, Dridex, Dyre, TrickBot, Ramnit, атаки на систему SWIFT, Mirai и WannaCry.

«Ущерб для финансовой сферы, исходящий от crimeware, значительно превышает ущерб от деятельности более сложных угроз вроде группировок, организующих целевые атаки», — пришли к выводу в Chronicle.

«Воздействие crimeware на бизнес уже сложно переоценить, а в будущем такие атаки будут развиваться и совершенствоваться».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

OPSWAT: Самые популярные Windows-антивирусы — Symantec, ESET, McAfee

Антивирусные программы компаний Symantec, ESET и McAfee на сегодняшний день являются наиболее популярными продуктами данного класса для систем Windows. Об этом говорит статистика, собранная компанией OPSWAT, разрабатывающей программное обеспечение для предприятий.

Уже более пяти лет OPSWAT собирала данные рынка антивирусных продуктов для операционных систем Windows. По словам представителей, компания получила информацию более чем от 30 тысяч организаций и домашних пользователей.

Для сбора статистики использовалось специальное бесплатное приложение, разработанное OPSWAT. Участвующие в этом клиенты устанавливали это приложение, что позволило получить достоверные данные.

Согласно последнему отчёту OPSWAT, на сегодняшний день антивирус от Symantec занимает лидирующую позицию с долей на рынке в 13,56%. За ним идёт ESET с 12,84%, а замыкает тройку McAfee — 12,21%.

Другими вендорами, вошедшими в десятку разработчиков самых популярных антивирусов, стали: Bitdefender (10,77%), Kaspersky (7,66%), Avast (6,98%), Cylance (5,95%), Webroot (5,88%), Malwarebytes (5,8%) и Sophos (3,62%).

OPSWAT сознательно исключила из рейтинга Microsoft Defender, поскольку этот защитный продукт установлен по умолчанию практически на каждом современном компьютере под управлением Windows.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru