Chronicle: Бизнес недооценивает риск похищающего финансы crimeware

Chronicle: Бизнес недооценивает риск похищающего финансы crimeware

Chronicle: Бизнес недооценивает риск похищающего финансы crimeware

Организации недооценивают риск crimeware, считают аналитики компании Chronicle. И это несмотря на постоянное развитие кибератак, в которых вредоносные программы используются для кражи денежных средств.

Напомним, что Chronicle принадлежит сервис анализа файлов VirusTotal. Исследователи изучили загруженные в период с января 2013 года по декабрь 2018 семплы вредоносных программ, что позволило выявить несколько закономерностей.

Во-первых, вредоносные инструменты, ориентированные на кражу денег, демонстрируют последовательное развитие — они становятся более совершенными. Во-вторых, контрмеры движутся ровно в обратном направлении — их эффективность падает.

Специалисты Chronicle считают, что низкие показатели эффективности контрмер обусловлены недооценкой опасности, исходящей от crimeware. В частности, эксперты говорят о банковских троянах, вымогателях, вредоносных криптомайнерах и похищающих информацию зловредах.

Были проанализированы следующие киберугрозы: GameOver Zeus, Cryptolocker, Dridex, Dyre, TrickBot, Ramnit, атаки на систему SWIFT, Mirai и WannaCry.

«Ущерб для финансовой сферы, исходящий от crimeware, значительно превышает ущерб от деятельности более сложных угроз вроде группировок, организующих целевые атаки», — пришли к выводу в Chronicle.

«Воздействие crimeware на бизнес уже сложно переоценить, а в будущем такие атаки будут развиваться и совершенствоваться».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ тоже может ошибаться: чат-бот застрял на президентстве Байдена

Компания Meta (в России признана экстремистской и запрещена) в приоритетном порядке фиксит баг своего чат-бота на основе ИИ. В ответ на просьбу назвать президента США умный собеседник по-прежнему выдает имя «Джо Байден».

Инаугурация Трампа в качестве нового главы государства состоялась в минувший понедельник, полученную информацию о заблуждении ИИ-бота в Reuters проверили в четверг.

«Президентом США в настоящее время является Джо Байден, — цитирует репортер полученный ответ. — Однако, по последним данным, 20 января к присяге Президента был приведен Дональд Трамп».

Конфуз вынудил Meta внепланово запустить на сервисах процедуру поиска и решения настоятельных проблем. В ответ на запрос о комментарии представитель компании заявил:

«Президентом США является Дональд Трамп, это всем известно. Системы на основе генеративного ИИ иногда выдают устаревшие результаты, мы продолжим работу по улучшению функциональности».

Возвращение Трампа в Белый дом доставило Meta много хлопот. Пришлось заменить директора по глобальным контактам компании — им был назначен республиканец Джоэл Каплан (Joel Kaplan). В совет директоров был введен приятель новоиспеченного президента.

Процедура смены владельцев аккаунтов Белого дома в соцсетях засбоила, читателей пришлось персонально просить вернуться к Дональду и Мелании Трамп. В довершение всех бед Instagram начал блокировать поиск по тегам #Democrat и #Democrats, явно отдавая предпочтение #Republican.

Напомним, после инаугурации Трамп осуществил давнюю мечту своих друзей-либертарианцев: помиловал Росса Ульбрихта (Ross William Ulbricht), обреченного на пожизненное заключение за создание теневого маркетплейса Silk Road. Оператор даркнет-площадки с оборотом в $200 млн провел за решеткой около 10 лет и уже перестал надеяться на смягчение приговора.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru