Chronicle: Бизнес недооценивает риск похищающего финансы crimeware

Chronicle: Бизнес недооценивает риск похищающего финансы crimeware

Организации недооценивают риск crimeware, считают аналитики компании Chronicle. И это несмотря на постоянное развитие кибератак, в которых вредоносные программы используются для кражи денежных средств.

Напомним, что Chronicle принадлежит сервис анализа файлов VirusTotal. Исследователи изучили загруженные в период с января 2013 года по декабрь 2018 семплы вредоносных программ, что позволило выявить несколько закономерностей.

Во-первых, вредоносные инструменты, ориентированные на кражу денег, демонстрируют последовательное развитие — они становятся более совершенными. Во-вторых, контрмеры движутся ровно в обратном направлении — их эффективность падает.

Специалисты Chronicle считают, что низкие показатели эффективности контрмер обусловлены недооценкой опасности, исходящей от crimeware. В частности, эксперты говорят о банковских троянах, вымогателях, вредоносных криптомайнерах и похищающих информацию зловредах.

Были проанализированы следующие киберугрозы: GameOver Zeus, Cryptolocker, Dridex, Dyre, TrickBot, Ramnit, атаки на систему SWIFT, Mirai и WannaCry.

«Ущерб для финансовой сферы, исходящий от crimeware, значительно превышает ущерб от деятельности более сложных угроз вроде группировок, организующих целевые атаки», — пришли к выводу в Chronicle.

«Воздействие crimeware на бизнес уже сложно переоценить, а в будущем такие атаки будут развиваться и совершенствоваться».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фишеры играют в лего: сборка HTML-кода с помощью JavaScript из облака

Выявлена необычная фишинговая кампания, нацеленная на кражу учетных данных пользователей Microsoft 365. Ее авторы придумали новый трюк для обхода почтовых фильтров: разбили HTML-код фейковой страницы на фрагменты, а для сборки спользуют JavaScript-сценарии, размещенные на бесплатном веб-хостинге.

Поддельные сообщения, рассылаемые фишерами, озаглавлены «price revision» («пересмотр цен»). Тело письма оставлено пустым, имеется только прикрепленный файл с заковыристым именем hercus-Investment|547183-xlsx.H?t|m?l (обратите внимание на неприемлемые знаки).

На первый взгляд это какая-то таблица Excel, однако проверка показала, что вложение — документ HTML. В нем содержится небольшой фрагмент HTML-кода и зашифрованный текст с двумя URL, привязанными к сайту yourjavascript.com — бесплатному веб-сервису для размещения JavaScript-сценариев.

Проведенный в SpiderLabs анализ показал, что оба используемых мошенниками скрипта содержат по два блока закодированного текста. В первом случае расшифровка выявила два фрагмента HTML-кода: — открывающий HTML-тег и JavaScript-код, выполняющий проверку email-адреса и пароля, введенного пользователем.

Второй JavaScript содержит тело HTML-кода (URL-адрес веб-формы) и сценарий, отвечающий за отображение всплывающего окна сообщения с просьбой повторить вход.

 

В результате сборки всех эти фрагментов пользователю будет выведена фальшивая страница регистрации с его email-адресом, проставленным для пущей убедительности. Фишеры также не поленились реализовать проверку длины вводимого жертвой пароля.

После его кражи жертве сообщат, что ввод некорректен, и попросят повторить попытку.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru