Check Point устранила баг в Endpoint Security Initial Client для Windows

Check Point устранила баг в Endpoint Security Initial Client для Windows

Check Point устранила баг в Endpoint Security Initial Client для Windows

Компания Check Point устранила уязвимость в своем продукте Endpoint Security Initial Client, предназначенном для систем Windows. С помощью этого бага злоумышленники могли выполнить код с правами SYSTEM.

Брешь получила идентификатор CVE-2019-8790. Помимо проблемы повышения привилегий, уязвимость позволяла обойти детектирование антивирусными программами, так как вредоносный код в случае такой атаки автоматически попадает в белые списки.

Как правило, киберпреступники используют подобные бреши на заключительных этапах своих атак. Например, если им удалось поместить свой код в целевую систему, эксплуатация такой уязвимости позволит повысить его права и более глубоко проникнуть в ОС.

Check Point Endpoint Security содержит множество модулей, часть которых запущена в качестве службы Windows с правами NT AUTHORITY\SYSTEM.

Специалист компании SafeBreach Labs Пелег Хадар обратил внимание, что баг в программном обеспечении от Check Point можно использовать для загрузки неподписанной библиотеки DLL. Эксперт связался с представителями компании 1 августа.

Check Point быстро приняла меры — с выходом Endpoint Security Initial Client для Windows версии E81.30 (релиз состоялся 27 августа) уязвимость была устранена.

На днях в антивирусе Bitdefender Antivirus Free 2020 была обнаружена уязвимость подмены DLL. Ее также нашли исследователи компании SafeBreach.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru