В Bitdefender Antivirus Free 2020 нашли уязвимость подмены DLL

В Bitdefender Antivirus Free 2020 нашли уязвимость подмены DLL

Уязвимость подмены DLL была обнаружена в антивирусе Bitdefender Antivirus Free 2020. Исследователи компании SafeBreach, сообщившие об этой проблеме, заявили, что злоумышленники могли использовать брешь для повышения прав в системе.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-15295, по шкале CVSS ей присвоили 5,9 баллов (средней степени риска). Проблема безопасности затрагивает все версии Bitdefender Antivirus Free 2020 до 1.0.15.138.

Разработчики Bitdefender уже устранили брешь с выходом версии 1.0.15.138, а также опубликовали описание проблемы безопасности на своем ресурсе.

По словам экспертов из SafeBreach, уязвимость затрагивает библиотеку ServiceInstance.dll, которую загружают и используют сервисы BitDefender Update Service (updatesrv.exe) и BitDefender Security Service (vsserv.exe). Оба этих сервиса подписаны Bitdefender и запущены с правами SYSTEM.

ServiceInstance.dll, в свою очередь, загружает другую библиотеку — RestartWatchDog.dll. Как отметили в SafeBreach, проблема заключалась в том, что RestartWatchDog.dll загружалась небезопасно.

Учитывая, что антивирус не проверял подпись библиотеки RestartWatchDog.dll, злоумышленник мог подставить свою версию DLL и получить максимально высокие права в системе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft предупреждает об атаках на операторов связи по всему миру

Центр исследования угроз Microsoft (MSTIC) предупреждает о кибератаках, направленных против операторов связи по всему миру. Техногигант вычислил группировку, стоящую за этими операциями, и присвоил ей имя — «GALLIUM».

В ходе атак злоумышленники эксплуатируют непропатченные уязвимости в серверах приложений WildFly и JBoss. Бреши позволяют скомпрометировать открытые на доступ из Сети системы.

«GALLIUM — одна из киберпреступных групп, атакующих операторов связи в Юго-Восточной Азии, Европе и Африке», — пишет один из экспертов MSTIC.

Как только преступникам удаётся проникнуть в сеть атакуемой организации, они начинают собирать учётные данные с помощью стандартных инструментов. Вдобавок злоумышленники перемещаются по сети взломанной компании.

«Мы обратили внимание, что группировка GALLIUM пытается обфусцировать свои действия, при этом атакующие пользуются стандартными версиями вредоносных программ и общедоступными наборами инструментов (правда, с небольшими модификациями)», — гласит анализ MSTIC.

Вышеупомянутые модификации злоумышленники используют с целью обойти защитные решения. Microsoft перечислила основные инструменты, замеченные в атаках GALLIUM:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru