В Bitdefender Antivirus Free 2020 нашли уязвимость подмены DLL

В Bitdefender Antivirus Free 2020 нашли уязвимость подмены DLL

Уязвимость подмены DLL была обнаружена в антивирусе Bitdefender Antivirus Free 2020. Исследователи компании SafeBreach, сообщившие об этой проблеме, заявили, что злоумышленники могли использовать брешь для повышения прав в системе.

Уязвимость получила идентификатор CVE-2019-15295, по шкале CVSS ей присвоили 5,9 баллов (средней степени риска). Проблема безопасности затрагивает все версии Bitdefender Antivirus Free 2020 до 1.0.15.138.

Разработчики Bitdefender уже устранили брешь с выходом версии 1.0.15.138, а также опубликовали описание проблемы безопасности на своем ресурсе.

По словам экспертов из SafeBreach, уязвимость затрагивает библиотеку ServiceInstance.dll, которую загружают и используют сервисы BitDefender Update Service (updatesrv.exe) и BitDefender Security Service (vsserv.exe). Оба этих сервиса подписаны Bitdefender и запущены с правами SYSTEM.

ServiceInstance.dll, в свою очередь, загружает другую библиотеку — RestartWatchDog.dll. Как отметили в SafeBreach, проблема заключалась в том, что RestartWatchDog.dll загружалась небезопасно.

Учитывая, что антивирус не проверял подпись библиотеки RestartWatchDog.dll, злоумышленник мог подставить свою версию DLL и получить максимально высокие права в системе.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В открытый доступ попали базы данных российских ученых-политологов

В Сеть утекли два дампа Российской Ассоциации Политической Науки (РАПН). Файлы содержат персональные данные действующих членов и кандидатов на вступление в организацию. В документах информация за последние 20 лет существования РАПН.

О потере данных российских политологов-профессионалов пишет сегодня Telegram-канал “Утечки информации”. Речь о двух базах.

Первая содержит 3,5 тысячи записей членов РАПН. Это ФИО, телефоны, электронные почты, домашние адреса, а также места работы и должности.

Второй дамп связан с кандидатами, подавшими заявление вступление в ассоциацию. К именам и телефонам прилагается возраст, IP-адрес и резюме соискателей. В документе примерно 700 заявок.

Судя по датам, базы содержат информацию за последние 18 лет: с июля 2004 по май 2022.

“Ныне РАПН действует в 54 регионах страны и насчитывает порядка 1000 человек. Молодежное отделение РАПН – около 250 человек”, — говорится на официальном сайте российских политологов.

Добавим, на минувшей неделе в подмосковном отеле “Ареал” прошел форум молодых политологов “Дигория”. 

Как пишет “Ъ”, организаторы сильно ограничили участников в комментариях журналистам — в подробностях рассказывать о происходящем в “цехах” было строго запрещено. Участники и эксперты подписывали соглашения о неразглашении.

На финальной церемонии выступала и президент Российской ассоциации политической науки (РАПН) профессор МГИМО Оксана Гаман-Голутвина.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru