Шифровальщик Shade атакует российские компании от лица Рольф и РБК

Шифровальщик Shade атакует российские компании от лица Рольф и РБК

Российские компании столкнулись с новой волной атак знаменитой программы-шифровальщика Shade (также известна под именами No_more_ransome, Da Vinci, Troldesh). На этот раз фишинговые рассылки, призванные установить на компьютер жертвы Shade, зафиксировали специалисты международной компании Group-IB.

В ходе новых атак киберпреступники рассылают электронные письма от имени уважаемых крупных авиакомпаний, автодилеров и СМИ. В этом месяце было замечено 1100 таких писем, а во втором квартале 2019 года — 6 тысяч.

Исследователи Group-IB предупреждают российские компании: вредоносная кибероперация все еще активна. Следовательно, стоит крайне внимательно относиться ко всей входящей электронной почте.

Согласно своей основной задаче, Shade в этих атаках шифрует файлы жертвы и требует выкуп. При этом злоумышленники защитили командный сервер (C&C), разместив его в сети Tor.

Благодаря тому, что C&C постоянно перемещается, заблокировать его не так легко. А факт продажи вымогателя на площадках даркнета способствует постоянной модификации вредоноса.

Эксперты также отметили: в последних атаках Shade не только шифрует файлы, но и добывает цифровую валюту, а также генерирует трафик на сайты для увеличения посещаемости и доходов от онлайн-рекламы.

В результате за второй квартал 2019 года масштаб атак Shade увеличился почти в 2,5 раза в сравнении со всем 2018 годом.

В последних операциях киберпреступники маскировали свои письма под отправленные популярными компаниями уведомления. Среди этих компаний специалисты выделяют «Полярные авиалинии», «Рольф», РБК и Новосибирск-online.

В теле такого письма злоумышленник представляется сотрудником компании и просит открыть вложенный в письмо файл, который якобы содержит подробности «заказа». Для атак преступники используют и зараженные IoT-устройства, среди которых есть роутеры.

В январе специалисты в области кибербезопасности из антивирусной компании ESET в своем блоге опубликовали информацию о новой атаке шифровальщика Shade, который был нацелен на российский бизнес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

PT Expert Security Center может предсказывать атаки группы RTM

RTM вместе с Cobalt и Silence является самой активной киберпреступной группой, атакующей российские финансовые компании и промышленный сектор. Специалисты Positive Technologies (PT Expert Security Center) «ведут» эту группу с 2018 года, что позволило им разработать механизм, предсказывающий дальнейшие действия RTM.

Основная цель злоумышленников — проникнуть в корпоративную сеть, для чего они используют фишинговые рассылки. В PT Expert Security Center заявили, что за 2018 год было зафиксировано 59 атак RTM.

Уже в 2019 году киберпреступники успели провести 45 атак. Углубившись в анализ рассылок группировки, специалисты PT Expert Security Center смогли вычислить, что функции командных центров C&C выполняют домены в зоне .bit.

Поскольку эта доменная зона создана на базе блокчейна Namecoin, эксперты PT Expert Security Center смогли изучить особенности архитектуры блокчейна, что позволило создать схему отслеживания регистрации новых доменов, принадлежащих RTM. Более того, исследователи могут даже отследить смену IP-адресов злоумышленников.

Благодаря новому алгоритму специалисты PT Expert Security Center теперь могут уведомлять финансовые организации о появлении новых командных серверов, которые киберпреступники будут использовать для атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru