Шифровальщик Shade атакует российские компании от лица Рольф и РБК

Шифровальщик Shade атакует российские компании от лица Рольф и РБК

Российские компании столкнулись с новой волной атак знаменитой программы-шифровальщика Shade (также известна под именами No_more_ransome, Da Vinci, Troldesh). На этот раз фишинговые рассылки, призванные установить на компьютер жертвы Shade, зафиксировали специалисты международной компании Group-IB.

В ходе новых атак киберпреступники рассылают электронные письма от имени уважаемых крупных авиакомпаний, автодилеров и СМИ. В этом месяце было замечено 1100 таких писем, а во втором квартале 2019 года — 6 тысяч.

Исследователи Group-IB предупреждают российские компании: вредоносная кибероперация все еще активна. Следовательно, стоит крайне внимательно относиться ко всей входящей электронной почте.

Согласно своей основной задаче, Shade в этих атаках шифрует файлы жертвы и требует выкуп. При этом злоумышленники защитили командный сервер (C&C), разместив его в сети Tor.

Благодаря тому, что C&C постоянно перемещается, заблокировать его не так легко. А факт продажи вымогателя на площадках даркнета способствует постоянной модификации вредоноса.

Эксперты также отметили: в последних атаках Shade не только шифрует файлы, но и добывает цифровую валюту, а также генерирует трафик на сайты для увеличения посещаемости и доходов от онлайн-рекламы.

В результате за второй квартал 2019 года масштаб атак Shade увеличился почти в 2,5 раза в сравнении со всем 2018 годом.

В последних операциях киберпреступники маскировали свои письма под отправленные популярными компаниями уведомления. Среди этих компаний специалисты выделяют «Полярные авиалинии», «Рольф», РБК и Новосибирск-online.

В теле такого письма злоумышленник представляется сотрудником компании и просит открыть вложенный в письмо файл, который якобы содержит подробности «заказа». Для атак преступники используют и зараженные IoT-устройства, среди которых есть роутеры.

В январе специалисты в области кибербезопасности из антивирусной компании ESET в своем блоге опубликовали информацию о новой атаке шифровальщика Shade, который был нацелен на российский бизнес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Между атакующими Украину вайперами (NotPetya и WhisperGate) нашли сходства

Эксперты проанализировали вредонос-вайпер, который недавно атаковал более десяти государственных сайтов Украины. Как отметили специалисты, им удалось найти «стратегические сходства» этого зловреда с NotPetya, который атаковал инфраструктуру Украины в 2017 году.

Напомним, что вредоносная программа, замеченная недавно в атаках на госсайты, получила название WhisperGate. На эту киберкампанию указала Microsoft, присвоив операторам кодовое имя «DEV-0586».

«У вайперов WhisperGate и NotPetya есть определённые стратегические сходства — например, маскировка под программу вымогатель, а также намеренное уничтожение главной загрузочной записи (master boot record, MBR) вместо её шифрования. Тем не менее современный вредонос располагает гораздо большим числом компонентов для деструктивной деятельности», — пишет Cisco Talos в отчёте.

Помимо этого, исследователи отметили, что в последней атаке, скорее всего, использовались украденные учётные данные. До запуска вредоносной активности киберпреступники месяцами присутствовали в сети жертв — классический признак сложной кибероперации (APT).

 

Цепочка заражения WhisperGate представляет собой многоступенчатый процесс, при котором загружается специальная вредоносная составляющая, стирающая MBR. Далее в систему  помещается вредоносная библиотека DLL, хранящаяся на сервере Discord, её цель — запустить ещё один вайпер, который уже уничтожает файлы (перезаписывает их содержимое мусорными данными).

Само собой, отдельные исследователи усмотрели в атаках WhisperGate действия знаменитых «российских хакеров». Доказательствами такие специалисты, конечно же, пока не делятся, как это обычно и бывает.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru