Шифровальщик Shade атакует российские компании от лица Рольф и РБК

Шифровальщик Shade атакует российские компании от лица Рольф и РБК

Российские компании столкнулись с новой волной атак знаменитой программы-шифровальщика Shade (также известна под именами No_more_ransome, Da Vinci, Troldesh). На этот раз фишинговые рассылки, призванные установить на компьютер жертвы Shade, зафиксировали специалисты международной компании Group-IB.

В ходе новых атак киберпреступники рассылают электронные письма от имени уважаемых крупных авиакомпаний, автодилеров и СМИ. В этом месяце было замечено 1100 таких писем, а во втором квартале 2019 года — 6 тысяч.

Исследователи Group-IB предупреждают российские компании: вредоносная кибероперация все еще активна. Следовательно, стоит крайне внимательно относиться ко всей входящей электронной почте.

Согласно своей основной задаче, Shade в этих атаках шифрует файлы жертвы и требует выкуп. При этом злоумышленники защитили командный сервер (C&C), разместив его в сети Tor.

Благодаря тому, что C&C постоянно перемещается, заблокировать его не так легко. А факт продажи вымогателя на площадках даркнета способствует постоянной модификации вредоноса.

Эксперты также отметили: в последних атаках Shade не только шифрует файлы, но и добывает цифровую валюту, а также генерирует трафик на сайты для увеличения посещаемости и доходов от онлайн-рекламы.

В результате за второй квартал 2019 года масштаб атак Shade увеличился почти в 2,5 раза в сравнении со всем 2018 годом.

В последних операциях киберпреступники маскировали свои письма под отправленные популярными компаниями уведомления. Среди этих компаний специалисты выделяют «Полярные авиалинии», «Рольф», РБК и Новосибирск-online.

В теле такого письма злоумышленник представляется сотрудником компании и просит открыть вложенный в письмо файл, который якобы содержит подробности «заказа». Для атак преступники используют и зараженные IoT-устройства, среди которых есть роутеры.

В январе специалисты в области кибербезопасности из антивирусной компании ESET в своем блоге опубликовали информацию о новой атаке шифровальщика Shade, который был нацелен на российский бизнес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru