Шифровальщик Shade атакует российские компании от лица Рольф и РБК

Шифровальщик Shade атакует российские компании от лица Рольф и РБК

Российские компании столкнулись с новой волной атак знаменитой программы-шифровальщика Shade (также известна под именами No_more_ransome, Da Vinci, Troldesh). На этот раз фишинговые рассылки, призванные установить на компьютер жертвы Shade, зафиксировали специалисты международной компании Group-IB.

В ходе новых атак киберпреступники рассылают электронные письма от имени уважаемых крупных авиакомпаний, автодилеров и СМИ. В этом месяце было замечено 1100 таких писем, а во втором квартале 2019 года — 6 тысяч.

Исследователи Group-IB предупреждают российские компании: вредоносная кибероперация все еще активна. Следовательно, стоит крайне внимательно относиться ко всей входящей электронной почте.

Согласно своей основной задаче, Shade в этих атаках шифрует файлы жертвы и требует выкуп. При этом злоумышленники защитили командный сервер (C&C), разместив его в сети Tor.

Благодаря тому, что C&C постоянно перемещается, заблокировать его не так легко. А факт продажи вымогателя на площадках даркнета способствует постоянной модификации вредоноса.

Эксперты также отметили: в последних атаках Shade не только шифрует файлы, но и добывает цифровую валюту, а также генерирует трафик на сайты для увеличения посещаемости и доходов от онлайн-рекламы.

В результате за второй квартал 2019 года масштаб атак Shade увеличился почти в 2,5 раза в сравнении со всем 2018 годом.

В последних операциях киберпреступники маскировали свои письма под отправленные популярными компаниями уведомления. Среди этих компаний специалисты выделяют «Полярные авиалинии», «Рольф», РБК и Новосибирск-online.

В теле такого письма злоумышленник представляется сотрудником компании и просит открыть вложенный в письмо файл, который якобы содержит подробности «заказа». Для атак преступники используют и зараженные IoT-устройства, среди которых есть роутеры.

В январе специалисты в области кибербезопасности из антивирусной компании ESET в своем блоге опубликовали информацию о новой атаке шифровальщика Shade, который был нацелен на российский бизнес.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru