Шифровальщик Shade теперь атакует российских бизнес-пользователей

Шифровальщик Shade теперь атакует российских бизнес-пользователей

Специалисты в области кибербезопасности из антивирусной компании ESET в своем блоге опубликовали информацию о новой атаке шифровальщика Shade, который теперь нацелен на российский бизнес.

Сама вредоносная программа детектируется ESET как Win32/Filecoder.Shade, злоумышленники распространяли этот шифровальщик еще с октября прошлого года. Тогда эксперты обратили внимание на специфическую спам-кампанию.

«В январе 2019 года мы зафиксировали резкий рост числа обнаружений вредоносных почтовых вложений JavaScript (в 2018 году данный вектор атаки использовался минимально)», — пишет ESET в своем блоге.

«В “новогоднем выпуске“ можно выделить рассылку на русском языке, предназначенную для распространения шифратора Shade (он же Troldesh), который детектируется продуктами ESET как Win32/Filecoder.Shade».

Скачкообразную активность вредоносной кампании наглядно демонстрирует график, предоставленный антивирусными аналитиками:

Сам вымогатель распространяется за счет вредоносных вложений JavaScript.

«Стоит отметить, что кампания по распространению шифратора Shade наиболее активна в России, на которую приходится 52% от общего числа обнаружений вредоносных вложений JavaScript. В числе прочих пострадавших – Украина, Франция, Германия и Япония, как показано ниже», — заключили эксперты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Никто не заметил, но Apple тоже ограничила блокировщики рекламы

Многие пользователи возмутились, когда узнали, что Google планирует ограничить возможности блокировщиков рекламы в браузере Chrome. Однако мало кто заметил, что схожие меры уже ввели в Safari, при этом Apple даже не подверглась критике.

На протяжении последних полутора лет Apple постепенно нивелировала работу блокировщиков рекламы в браузере Safari. Именно к такому подходу многие пользователи выразили резко негативное отношение в случае с Google.

Судя по всему, Apple оказалась чуть более прозорлива, чем американский поисковой гигант, поскольку купертиновцы не стали предавать свои планы огласке.

Вместо этого руководство Apple долго кормило нас разговорами о защите конфиденциальности пользователей. Если бы корпорация упомянула, что эффективность блокировщиков рекламы пострадает, реакция людей была бы совсем иной.

Все началось с того, что Apple несколько лет назад представила App Extensions — механизм, с помощью которого приложения могут внедрить свои возможности в другие программы.

По словам компании из Купертино, App Extensions должен работать в тандеме с технологией Content Blocker, которая была представлена в iOS 9 в 2013 году. 

На деле это значит, что приложения и расширения могут использовать API Content Blocker, который будет диктовать Safari, какой контент блокировать перед отображением веб-страницы. Блокировка будет осуществляться на основании набора правил.

После того как Apple на протяжении нескольких лет опробовала эти две функции, в компании поняли: разработчики, создающие расширения для Safari, больше не нужны. Вместо этого они могут просто задействовать приложения в App Store, чтобы обеспечить пользователей Safari дополнительными функциями.

Таким образом, предыдущая экосистема расширений оказалась устаревшей. В результате в середине 2018 Apple объявила окончание поддержки «устаревших» расширений.

К концу 2018 года Safari начал выводить следующее предупреждение: «Safari отключил расширения, которые могут замедлить работу вашего браузера».

Естественно, одними из таких «устаревших» расширений оказались и блокировщики рекламы. При этом большинство пользователей даже не обратили на это внимание, так как им рассказывали только о преимуществах нововведений.

В начале месяца стало известно, что Mozilla решила не следовать примеру Google в отношении новой политики блокировки рекламы. Компания-разработчик браузера Firefox продолжит поддерживать расширения для блокировки рекламного контента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru