Шифровальщик Shade теперь атакует российских бизнес-пользователей

Шифровальщик Shade теперь атакует российских бизнес-пользователей

Шифровальщик Shade теперь атакует российских бизнес-пользователей

Специалисты в области кибербезопасности из антивирусной компании ESET в своем блоге опубликовали информацию о новой атаке шифровальщика Shade, который теперь нацелен на российский бизнес.

Сама вредоносная программа детектируется ESET как Win32/Filecoder.Shade, злоумышленники распространяли этот шифровальщик еще с октября прошлого года. Тогда эксперты обратили внимание на специфическую спам-кампанию.

«В январе 2019 года мы зафиксировали резкий рост числа обнаружений вредоносных почтовых вложений JavaScript (в 2018 году данный вектор атаки использовался минимально)», — пишет ESET в своем блоге.

«В “новогоднем выпуске“ можно выделить рассылку на русском языке, предназначенную для распространения шифратора Shade (он же Troldesh), который детектируется продуктами ESET как Win32/Filecoder.Shade».

Скачкообразную активность вредоносной кампании наглядно демонстрирует график, предоставленный антивирусными аналитиками:

Сам вымогатель распространяется за счет вредоносных вложений JavaScript.

«Стоит отметить, что кампания по распространению шифратора Shade наиболее активна в России, на которую приходится 52% от общего числа обнаружений вредоносных вложений JavaScript. В числе прочих пострадавших – Украина, Франция, Германия и Япония, как показано ниже», — заключили эксперты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России вновь заработал Speedtest

В России, по крайней мере в ряде регионов, вновь заработал сервис Speedtest от американской компании Ookla, который был заблокирован в конце июля. Роскомнадзор официально о разблокировке не сообщал. При этом мобильное приложение для iOS и Android стабильно функционирует в нескольких регионах страны.

На возобновление работы Speedtest первым обратил внимание «Код Дурова».

С доступностью официального сайта и веб-версии ситуация неоднозначная: в одних регионах они по-прежнему недоступны, в других — открываются без проблем. Корреспонденты «Кода Дурова» также отметили, что у одних провайдеров сервис работает, тогда как у других — нет.

У автора этих строк открывались и веб-версия на стационарном компьютере, и мобильное приложение у двух мобильных операторов. Результаты измерений выглядели достоверно, однако подключение к серверам, задействованным в тестировании скорости, устанавливалось заметно медленнее обычного.

Speedtest был заблокирован Роскомнадзором 30 июля. Ведомство объяснило решение угрозами, которые могли повлиять на безопасность функционирования сетей связи и устойчивость национального сегмента интернета.

О возможной разблокировке сервиса официальных комментариев пока не поступало.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru