Шифровальщик Shade теперь атакует российских бизнес-пользователей

Шифровальщик Shade теперь атакует российских бизнес-пользователей

Специалисты в области кибербезопасности из антивирусной компании ESET в своем блоге опубликовали информацию о новой атаке шифровальщика Shade, который теперь нацелен на российский бизнес.

Сама вредоносная программа детектируется ESET как Win32/Filecoder.Shade, злоумышленники распространяли этот шифровальщик еще с октября прошлого года. Тогда эксперты обратили внимание на специфическую спам-кампанию.

«В январе 2019 года мы зафиксировали резкий рост числа обнаружений вредоносных почтовых вложений JavaScript (в 2018 году данный вектор атаки использовался минимально)», — пишет ESET в своем блоге.

«В “новогоднем выпуске“ можно выделить рассылку на русском языке, предназначенную для распространения шифратора Shade (он же Troldesh), который детектируется продуктами ESET как Win32/Filecoder.Shade».

Скачкообразную активность вредоносной кампании наглядно демонстрирует график, предоставленный антивирусными аналитиками:

Сам вымогатель распространяется за счет вредоносных вложений JavaScript.

«Стоит отметить, что кампания по распространению шифратора Shade наиболее активна в России, на которую приходится 52% от общего числа обнаружений вредоносных вложений JavaScript. В числе прочих пострадавших – Украина, Франция, Германия и Япония, как показано ниже», — заключили эксперты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru