Zombieload — новая серьезная уязвимость в процессорах Intel

Zombieload — новая серьезная уязвимость в процессорах Intel

Специалисты выявили новую уязвимость, допускающую атаку по сторонним каналам. Проблема, получившая имя Zombieload, затрагивает процессоры Intel и позволяет перехватить данные, обрабатываемые CPU. Эксперты сравнивают Zombieload с Meltdown, Spectre и Foreshadow.

Как и все похожие бреши, Zombieload существует благодаря процессу спекулятивного выполнения, встречающемуся по всех современных процессорах. Обнаружить новый класс уязвимости удалось благодаря исследованиям ученых, которые длились больше года.

В ходе этих исследований специалисты пытались выявить новые дыры в различных компонентах процесса спекулятивного выполнения.

На самом деле, бреши вроде Meltdown, Spectre и Foreshadow уже давно показали, насколько легко различные компоненты CPU могут сливать данные в ходе процесса спекулятивного выполнения.

Уязвимость Zombieload выявила группа ученых, в которую входили специалисты, ответственные за обнаружение Meltdown и Spectre. Им помогали эксперты компании Bitdefender.

Эту проблему безопасности исследователи назвали Microarchitectural Data Sampling (MDS) — подразумевается, что она атакует микроархитектурные структуры данных, используемые процессором для быстрого чтения-записи.

Таким образом, атака MDS может перехватить данные, обрабатываемые внутри CPU сторонними приложениями. При нормальных условиях атакующий не должен иметь доступ к такой информации.

На основе полученных данных специалисты выделили четыре типа уязвимости: CVE-2018-12126 или Fallout — атакует буферы хранения, CVE-2018-12127 — атакует буферы загрузки, CVE-2018-12130 или Zombieload — буферы заполнения, CVE-2019-11091 — некешированную память.

На YouTube опубликованы несколько роликов, демонстрирующих, насколько опасны MDS-атаки. Один мы приводим ниже, а вот два других — раз, два.

Также рекомендуем ознакомиться с этим демо, в котором атака Zombieload используется для мониторинга веб-сайтов, посещаемых пользователям браузера Tor в виртуальной машине.

Apple, Amazon, Google, Microsoft и Mozilla уже выпустили патчи для защиты пользователей от Zombieload.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSA 2020: Intel анонсировал новые аппаратные меры защиты от кибератак

На конференции RSA 2020, проходящей в Сан-Франциско, корпорация Intel представила четыре новые меры защиты данных, реализованные на аппаратном уровне. Поскольку производимые Intel компоненты на сегодняшний день являются основой подавляющего числа компьютеров, анонсированные нововведения помогут многим избежать кибератак.

Именно аппаратная реализация защитных механизмов, по мнению специалистов Intel, способна максимально обезопасить пользователей от текущих и будущих киберугроз.

Представители корпорации считают, что в течение следующих 10 лет мы станем свидетелями существенных усовершенствований по части архитектуры, которые, возможно, обойдут всё, что было сделано в этой области за последние 50 лет.

Intel искренне надеется, что толчок модернизации дадут именно те четыре защитные меры, которые производитель представил на конференции RSA 2020, а именно: изоляция приложений, изоляция виртуальной машины и контейнера, полное шифрование памяти и устойчивость прошивки Intel.

Изоляция приложений, например, поможет защитить данные в условиях узкой поверхности атаки. Intel рассчитывает, что технология Software Guard Extensions (SGX) будет использоваться на современных платформах, ориентированных на хранение данных.

VM-изоляция будет отделять виртуальные среды друг от друга, а также от гипервизора и облачного провайдера. При этом такой подход не потребует внесения изменений в код приложения.

Полное шифрование памяти осуществляется на аппаратном уровне и будет абсолютно прозрачным для операционной системы и программных слоев. Задача этой функции — защитить пользователей от атак повреждения памяти.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru