Zombieload — новая серьезная уязвимость в процессорах Intel

Zombieload — новая серьезная уязвимость в процессорах Intel

Специалисты выявили новую уязвимость, допускающую атаку по сторонним каналам. Проблема, получившая имя Zombieload, затрагивает процессоры Intel и позволяет перехватить данные, обрабатываемые CPU. Эксперты сравнивают Zombieload с Meltdown, Spectre и Foreshadow.

Как и все похожие бреши, Zombieload существует благодаря процессу спекулятивного выполнения, встречающемуся по всех современных процессорах. Обнаружить новый класс уязвимости удалось благодаря исследованиям ученых, которые длились больше года.

В ходе этих исследований специалисты пытались выявить новые дыры в различных компонентах процесса спекулятивного выполнения.

На самом деле, бреши вроде Meltdown, Spectre и Foreshadow уже давно показали, насколько легко различные компоненты CPU могут сливать данные в ходе процесса спекулятивного выполнения.

Уязвимость Zombieload выявила группа ученых, в которую входили специалисты, ответственные за обнаружение Meltdown и Spectre. Им помогали эксперты компании Bitdefender.

Эту проблему безопасности исследователи назвали Microarchitectural Data Sampling (MDS) — подразумевается, что она атакует микроархитектурные структуры данных, используемые процессором для быстрого чтения-записи.

Таким образом, атака MDS может перехватить данные, обрабатываемые внутри CPU сторонними приложениями. При нормальных условиях атакующий не должен иметь доступ к такой информации.

На основе полученных данных специалисты выделили четыре типа уязвимости: CVE-2018-12126 или Fallout — атакует буферы хранения, CVE-2018-12127 — атакует буферы загрузки, CVE-2018-12130 или Zombieload — буферы заполнения, CVE-2019-11091 — некешированную память.

На YouTube опубликованы несколько роликов, демонстрирующих, насколько опасны MDS-атаки. Один мы приводим ниже, а вот два других — раз, два.

Также рекомендуем ознакомиться с этим демо, в котором атака Zombieload используется для мониторинга веб-сайтов, посещаемых пользователям браузера Tor в виртуальной машине.

Apple, Amazon, Google, Microsoft и Mozilla уже выпустили патчи для защиты пользователей от Zombieload.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

0-day в Acrobat Reader используется в атаках на пользователей Windows

Киберпреступники активно эксплуатируют в реальных атаках опасную уязвимость в Adobe Acrobat. В зоне риска находятся пользователи операционных систем Windows и macOS, в которых злоумышленники могут выполнить вредоносный код. К счастью, разработчики уже выпустили патч.

Само собой, этот 0-day баг получил статус критического, причём размах кибератак с его использованием должен быть немаленьким, поскольку многие пользователи по всему миру устанавливают Adobe Acrobat для просмотра и создания документов в формате PDF.

Разработчики Adobe выпустили обновления, в общей сложности устраняющие 43 уязвимости в 12 продуктах, среди которых Adobe Creative Cloud Desktop Application, Illustrator, InDesign и Magento. Эти же патчи избавляют пользователей от 0-day в Adobe Acrobat.

По словам Adobe, критическая уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-28550, используется в кибератаках на пользователей операционной системы Windows 10. Информации об эксплуатации бага Adobe Acrobat в системе macOS на текущий момент нет.

Тем не менее стоит учитывать, что вышеописанная уязвимость затрагивает восемь релизов софта, включая WIndows- и macOS-версию:

  • Acrobat DC и Reader DC для Windows (версии 2021.001.20150 и более ранние).
  • Acrobat DC и Reader DC для macOS (версии 2021.001.20149  и более ранние).
  • Acrobat 2020 и Acrobat Reader 2020 для Windows и macOS (2020.001.30020 и более ранние версии).
  • Acrobat 2017 и Acrobat Reader 2017 для Windows и macOS (2017.011.30194 и более ранние версии).

Adobe по понятным причинам пока не публикует технические подробности уязвимости нулевого дня. Скорее всего, все детали выложат в общий доступ уже после того, как большинство пользователей установят обновления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru