Zombieload — новая серьезная уязвимость в процессорах Intel

Zombieload — новая серьезная уязвимость в процессорах Intel

Специалисты выявили новую уязвимость, допускающую атаку по сторонним каналам. Проблема, получившая имя Zombieload, затрагивает процессоры Intel и позволяет перехватить данные, обрабатываемые CPU. Эксперты сравнивают Zombieload с Meltdown, Spectre и Foreshadow.

Как и все похожие бреши, Zombieload существует благодаря процессу спекулятивного выполнения, встречающемуся по всех современных процессорах. Обнаружить новый класс уязвимости удалось благодаря исследованиям ученых, которые длились больше года.

В ходе этих исследований специалисты пытались выявить новые дыры в различных компонентах процесса спекулятивного выполнения.

На самом деле, бреши вроде Meltdown, Spectre и Foreshadow уже давно показали, насколько легко различные компоненты CPU могут сливать данные в ходе процесса спекулятивного выполнения.

Уязвимость Zombieload выявила группа ученых, в которую входили специалисты, ответственные за обнаружение Meltdown и Spectre. Им помогали эксперты компании Bitdefender.

Эту проблему безопасности исследователи назвали Microarchitectural Data Sampling (MDS) — подразумевается, что она атакует микроархитектурные структуры данных, используемые процессором для быстрого чтения-записи.

Таким образом, атака MDS может перехватить данные, обрабатываемые внутри CPU сторонними приложениями. При нормальных условиях атакующий не должен иметь доступ к такой информации.

На основе полученных данных специалисты выделили четыре типа уязвимости: CVE-2018-12126 или Fallout — атакует буферы хранения, CVE-2018-12127 — атакует буферы загрузки, CVE-2018-12130 или Zombieload — буферы заполнения, CVE-2019-11091 — некешированную память.

На YouTube опубликованы несколько роликов, демонстрирующих, насколько опасны MDS-атаки. Один мы приводим ниже, а вот два других — раз, два.

Также рекомендуем ознакомиться с этим демо, в котором атака Zombieload используется для мониторинга веб-сайтов, посещаемых пользователям браузера Tor в виртуальной машине.

Apple, Amazon, Google, Microsoft и Mozilla уже выпустили патчи для защиты пользователей от Zombieload.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сименс выпустил промышленную платформу для приложений кибербезопасности

Компания «Сименс» расширила продуктовую линейку коммуникационных устройств мультисервисной платформы Ruggedcom (Ruggedcom Multi-Service Platform), представив новую, более мощную версию модуля обработки приложений Ruggedcom APE.

Модуль Ruggedcom APE представляет собой платформу для размещения приложений и работы со сторонними программными приложениями в тяжелых условиях эксплуатации.

Модуль Ruggedcom APE1808 является представителем семейства продуктов Ruggedcom RX15xx – экономичных коммутаторов и маршрутизаторов 2-го и 3-го уровней. Эта модульная, заменяемая в полевых условиях платформа позволяет клиентам выбрать одну из следующих трех опций связи: WAN, последовательный порт и Ethernet. Она идеально подходит для электроэнергетических компаний, железнодорожного транспорта и систем управления движением. Встроенные функции коммутации и маршрутизации мультисервисной платформы Ruggedcom RX1500, которыми обладает модуль Ruggedcom APE1808, позволяют использовать его для непосредственного подключения к любому изделию, входящему в это семейство. Модуль Ruggedcom APE1808 предоставляет один канал Gigabit Ethernet на передней панели шасси RX1500, а также другой – равнозначный, но полностью отдельный канал – на объединительную плату корпуса RX1500.

  • Система оптимизированна для рабочей температуры от -40 до +75 ℃
  • Решение для новых растущих угроз кибербезопасности
  • Партнеры по кибербезопасности создают приложения ИБ (IDS, IPS,  DPI, NGFW), доступные для клиентов «Сименс»

Ruggedcom APE поставляется с конформным покрытием для дополнительной защиты и может работать при температуре окружающей среды от -40 до +75 ℃. Он соответствует всем электрическим характеристикам платформы Ruggedcom RX15xx, а именно МЭК 61850-3 и IEEE 1613, и может использоваться для работы в самых тяжелых промышленных условиях.

Модуль Ruggedcom APE1808 на базе четырехъядерного процессора Intel и архитектуры x86_64 с поддержкой операционных систем Linux и Windows 10 представляет собой стандартизированную платформу для доступного коммерческого программного обеспечения. Это позволяет установить партнерские отношения с лидерами отрасли в области обнаружения и предотвращения киберугроз.

Новый Ruggedcom APE1808 превосходит такие решения, как межсетевые экраны, процессоры сетевых журналов и нагрузки, а также датчики охранной сигнализации. Он может анализировать данные на уровне источника без дополнительных сложностей, связанных с установкой внешнего промышленного ПК. Ruggedcom APE1808 и решения в области кибербезопасности разработаны для электроэнергетики, транспорта и нефтегазовой промышленности, но также могут использоваться в любых других условиях с целью защиты сетей от растущего числа кибератак.

Портфель решений для информационной безопасности Ruggedcom обеспечивает доступ к множеству передовых приложений кибербезопасности, разработанных лидерами отрасли в рамках недавно заявленного партнерства с такими компаниями, как Fortinet, Nozomi Networks, Secure-NOK и Claroty. Клиенты «Сименс» извлекут пользу из опыта этих компаний в области защиты промышленных сетей от постоянно эволюционирующих угроз. На мультисервисной платформе Ruggedcom с помощью сертифицированных партнерских приложений от Fortinet, Nozomi Networks, Secure-NOK или Claroty будут предоставляться следующие решения: система обнаружения вторжений (IDS), система предотвращения вторжений (IPS), глубокая проверка пакетов (DPI), межсетевой экран нового поколения (NGFW).

Ruggedcom APE1808 является ключевым продуктом в расширяющемся портфолио решений и услуг компании «Сименс» в области кибербезопасности, которое включает в себя комплексный сетевой консалтинг, оценку защищенности, интеграцию, внедрение, обучение и обслуживание на месте.

Оригинальный пресс-релиз доступен по ссылке: https://sie.ag/2GDSs2g 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru