Microsoft анонсировала программу для защиты выборов президента США

Microsoft анонсировала программу для защиты выборов президента США

Американская корпорация Microsoft предложила свой способ защиты процесса выборов президента США. В частности, техногигант считает, что стоит регистрировать бюллетени в специальной зашифрованной форме, чтобы в будущем каждый из этих бюллетеней можно было отследить.

Двое из трех вендоров, поставляющих оборудование для выборов в США, заинтересовались интеграцией подобной программы с открытым исходным кодом в их аппаратную часть.

Специальное программное обеспечение, получившее имя «ElectionGuard», разрабатывается совместно с компанией Galois из Орегона. Galois занимается созданием прототипа защищенной системы для голосования, а контролирует процесс исследовательское агентство DARPA, принадлежащее Пентагону.

По словам Microsoft, программа ElectionGuard станет доступна этим летом, а первые попытки запуска в пилотном режиме будут произведены в 2020 году на выборах в США.

Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, чьи слова передает агентство THE ASSOCIATED PRESS, заявил: новая разработка «способна модернизировать всю инфраструктуру выборов по всему миру».

Напомним, что компания Facebook готова проспонсировать научные исследования, которые оценят роль социальной сети в воздействии на результаты выборов президента США. Цель этих исследований — в будущем предотвратить возможные манипуляции с помощью социальных площадок.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Google Chrome вызвала вопросы по части конфиденциальности

С выходом Chrome 80 Google внедрил новую функцию, позволяющую создавать ссылку на конкретное слово или фразу в тексте веб-страницы. Разработчики браузера Brave считают, что нововведение ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Чтобы задействовать описанную выше функцию, получившую имя «ScrollToTextFragment», пользователи должны создать ссылку вида:

https://example.com#:~:text=prefix-,s начало текста,конец текста,-suffix

В этом случае при переходе по URL в таком формате пользователи Chrome увидят подсвеченную в тексте фразу. На первый взгляд может показаться, что каждый раз формировать такую ссылку очень неудобно, однако один из разработчиков браузера от Google создал инструмент, облегчающий эту задачу.

Вот пример такой ссылки — http://en.wikipedia.org/wiki/Xkcd#:~:text=man%20with%20a%20beret. Если у вас установлен Chrome 80, попробуйте пройти по ней — вы должны увидеть подсвеченную фразу в тексте:

Это весьма полезная функция, поскольку помогает человеку указать на конкретное место на всей веб-странице. Однако Питер Снайдер, разработчик браузера Brave, полагает, что Google не учёл риски нововведения перед введением его в эксплуатацию.

Снайдер заявил, что ScrollToTextFragment может позволить атакующему вычислить, имеется ли на определённой веб-странице конкретный текст.

«Представьте ситуацию: я могу просматривать DNS-трафик, отравляю ссылку на сайт компании, посвящённый вопросам здоровья, с приставкой #:~:text=cancer, что в итоге позволит мне вычислить, болен ли определённый сотрудник онкологией», — пишет Снайдер.

Таким же образом, по мнению разработчика, можно определять, находится ли в друзьях пользователя конкретные люди на площадках социальных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru