Microsoft анонсировала программу для защиты выборов президента США

Microsoft анонсировала программу для защиты выборов президента США

Microsoft анонсировала программу для защиты выборов президента США

Американская корпорация Microsoft предложила свой способ защиты процесса выборов президента США. В частности, техногигант считает, что стоит регистрировать бюллетени в специальной зашифрованной форме, чтобы в будущем каждый из этих бюллетеней можно было отследить.

Двое из трех вендоров, поставляющих оборудование для выборов в США, заинтересовались интеграцией подобной программы с открытым исходным кодом в их аппаратную часть.

Специальное программное обеспечение, получившее имя «ElectionGuard», разрабатывается совместно с компанией Galois из Орегона. Galois занимается созданием прототипа защищенной системы для голосования, а контролирует процесс исследовательское агентство DARPA, принадлежащее Пентагону.

По словам Microsoft, программа ElectionGuard станет доступна этим летом, а первые попытки запуска в пилотном режиме будут произведены в 2020 году на выборах в США.

Сатья Наделла, генеральный директор Microsoft, чьи слова передает агентство THE ASSOCIATED PRESS, заявил: новая разработка «способна модернизировать всю инфраструктуру выборов по всему миру».

Напомним, что компания Facebook готова проспонсировать научные исследования, которые оценят роль социальной сети в воздействии на результаты выборов президента США. Цель этих исследований — в будущем предотвратить возможные манипуляции с помощью социальных площадок.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru