Госдуму крайне заинтересовали налоги для Google и Facebook

Госдуму крайне заинтересовали налоги для Google и Facebook

В Госдуме заинтересовались вопросом введения налога для крупных зарубежных интернет-игроков — Google и Facebook. Эту инициативу обсудил спикер российского законодательного органа Вячеслав Володин на встрече с председателем Национального совета Словакии Андреем Данко.

Позицию Володина, озвученную во время встречи, приводят СМИ:

«Сегодня что получается, крупные компании — Google и Facebook — работают на территории европейских стран, они работают и в Словацкой Республике, и в России, притом налоги не платят. Обсуждение этого вопроса носит крайне актуальный характер».

Ну что ж, еще одна «замечательная» инициатива, благодаря которой, возможно, удастся урвать кусочек дохода крупных онлайн-игроков. Однако уже на данном этапе есть сомнения, что сами зарубежные корпорации отнесутся с должным уровнем понимания к введению таких налогов.

На прошлой неделе американский поисковой гигант Google решил все же соблюсти требования Роскомнадзора и удалить контент, который противоречит российским законам. Источники сообщают, что в настоящий момент видно, как ссылки на запрещенные сайты пропадают из поисковой выдачи.

Также стало известно, что госорганы России заняли лидирующую позицию по количеству запросов в американскую корпорацию Google на удаление определенного контента. На одну Россию за первую половину 2018 года пришлось более 70% всех запросов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru