Российские госорганы лидируют по запросам в Google на удаление контента

Российские госорганы лидируют по запросам в Google на удаление контента

Государственные органы России заняли лидирующую позицию по количеству запросов в американскую корпорацию Google на удаление определенного контента. На одну Россию за первую половину 2018 года пришлось более 70% всех запросов.

Общее количество полученных интернет-гигантом запросов остановилось на цифре 25 534, из них на Россию приходится 19 192 запроса. В основном, если посмотреть на таблицу, представленную в отчете Google, чаще всего жалуются на контент, размещенный на YouTube:

При этом видна существенная разница в количестве запросов, поступивших от госорганов, и тех, чтобы были получены на основе судебных распоряжений:

Среди причин для запросов стали лидером товары и услуги, попадающие под действие специальных законов.

Вчера эксперты рассказали, что российские власти будут менять подход к контролю над интернетом. Для этого они уделят больше внимания давлению на крупные интернет-корпорации, которые имеют огромные вес в цифровом пространстве. Среди таких корпораций как раз называлась и американская Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru