Российские госорганы лидируют по запросам в Google на удаление контента

Российские госорганы лидируют по запросам в Google на удаление контента

Государственные органы России заняли лидирующую позицию по количеству запросов в американскую корпорацию Google на удаление определенного контента. На одну Россию за первую половину 2018 года пришлось более 70% всех запросов.

Общее количество полученных интернет-гигантом запросов остановилось на цифре 25 534, из них на Россию приходится 19 192 запроса. В основном, если посмотреть на таблицу, представленную в отчете Google, чаще всего жалуются на контент, размещенный на YouTube:

При этом видна существенная разница в количестве запросов, поступивших от госорганов, и тех, чтобы были получены на основе судебных распоряжений:

Среди причин для запросов стали лидером товары и услуги, попадающие под действие специальных законов.

Вчера эксперты рассказали, что российские власти будут менять подход к контролю над интернетом. Для этого они уделят больше внимания давлению на крупные интернет-корпорации, которые имеют огромные вес в цифровом пространстве. Среди таких корпораций как раз называлась и американская Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Ханитокен: эксперты научились вычислять непорядочные Facebook-приложения

Команда исследователей обнаружила способ проверки соблюдения правил конфиденциальности разработчиками приложений для Facebook. Описанный специалистами метод поможет выявить несанкционированную передачу пользовательских данных третьим лицам.

CanaryTrap — так назвали свой способ эксперты из Университета Айовы. В основе CanaryTrap лежит использование так называемых ханитокенов (honeytoken) — поддельных файлов или данных.

Ханитокены (по аналогии с ханипотами) представляют собой фрагменты-приманки, которые ИТ-специалисты могут расставить внутри своей сети. Если к этим фейковым данным и файлам кто-то получает доступ или начинает их использовать, администраторы могут зафиксировать вредоносную активность.

В исследовании сотрудников университета — «CanaryTrap: Detecting Data Misuse by Third-Party Apps on Online Social Networks» — утверждается, что ханитокенами служили уникальные адреса электронной почты, с помощью которых специалисты регистрировали аккаунты Facebook.

После регистрации учётной записи исследователи устанавливали поочерёдно приложения, использовали их в течение 15 минут, а затем просто удаляли из аккаунта.

 

Далее эксперты проверяли входящие ящики подставных электронных ящиков на наличие нового трафика. Если на эти ящики приходило новое письмо, тогда фиксировалась передача пользовательских данных третьим лицам.

Помимо этого, специалисты использовали специальный инструмент от Facebook — «Why Am I Seeing This?»  С его помощью они мониторили использование ханитокенов для целевой рекламы.

 

В общей сумме исследователи проверили 1024 приложения и выяснили, что 16 программ отправляли адрес электронной почты пользователя третьей стороне. Со списком сомнительных приложений можно ознакомиться ниже:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru