Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Правительство России категорически меняет подход к контролю интернета — к такому выводу пришли специалисты «Агоры», опубликовавшие доклад под названием «Свобода интернета 2018». Согласно этому материалу, государство движется от блокировки провайдеров и преследования отдельных пользователей к получению контроля над глобальными платформами.

К такой смене подхода приводит осознание того, что блокировки на уровне провайдеров — вещь малоэффективная. Куда более действенно будет монополизировать рынок доступа в Сеть и склонить к сотрудничеству крупные сервисы.

В результате такой схемы государство может получить контроль над глобальными платформами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации.

Аналитики «Агоры» пишут, что им удалось зафиксировать 662 842 эпизода ограничения свободы интернета в России. К счастью, как признали эксперты, уголовные дела стали возбуждаться реже.

Однако количество запретов на распространение информации выросло в десятки раз: с 2196 в 2017 г. до 161 171 за три квартала 2018 г. Как заявил руководитель «Агоры» Павел Чиков, чьи слова передают «Ведомости», это все можно объяснить попыткой блокировки Telegram.

О наличии некого давления на мировые крупнейшие интернет-площадки говорит ряд недавних эпизодов. Во-первых, это штраф, который Роскомнадзор выписал Google. Во-вторых, прямые предупреждения Twitter и Facebook.

Специалисты считают, что власти готовят почву для возможной блокировки крупных сервисов, которые могут стать основной причиной массовых протестов. А прикрыто это все якобы желанием заставить интернет-корпорации соблюдать российское законодательство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru