Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Правительство России категорически меняет подход к контролю интернета — к такому выводу пришли специалисты «Агоры», опубликовавшие доклад под названием «Свобода интернета 2018». Согласно этому материалу, государство движется от блокировки провайдеров и преследования отдельных пользователей к получению контроля над глобальными платформами.

К такой смене подхода приводит осознание того, что блокировки на уровне провайдеров — вещь малоэффективная. Куда более действенно будет монополизировать рынок доступа в Сеть и склонить к сотрудничеству крупные сервисы.

В результате такой схемы государство может получить контроль над глобальными платформами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации.

Аналитики «Агоры» пишут, что им удалось зафиксировать 662 842 эпизода ограничения свободы интернета в России. К счастью, как признали эксперты, уголовные дела стали возбуждаться реже.

Однако количество запретов на распространение информации выросло в десятки раз: с 2196 в 2017 г. до 161 171 за три квартала 2018 г. Как заявил руководитель «Агоры» Павел Чиков, чьи слова передают «Ведомости», это все можно объяснить попыткой блокировки Telegram.

О наличии некого давления на мировые крупнейшие интернет-площадки говорит ряд недавних эпизодов. Во-первых, это штраф, который Роскомнадзор выписал Google. Во-вторых, прямые предупреждения Twitter и Facebook.

Специалисты считают, что власти готовят почву для возможной блокировки крупных сервисов, которые могут стать основной причиной массовых протестов. А прикрыто это все якобы желанием заставить интернет-корпорации соблюдать российское законодательство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru