Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Правительство России категорически меняет подход к контролю интернета — к такому выводу пришли специалисты «Агоры», опубликовавшие доклад под названием «Свобода интернета 2018». Согласно этому материалу, государство движется от блокировки провайдеров и преследования отдельных пользователей к получению контроля над глобальными платформами.

К такой смене подхода приводит осознание того, что блокировки на уровне провайдеров — вещь малоэффективная. Куда более действенно будет монополизировать рынок доступа в Сеть и склонить к сотрудничеству крупные сервисы.

В результате такой схемы государство может получить контроль над глобальными платформами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации.

Аналитики «Агоры» пишут, что им удалось зафиксировать 662 842 эпизода ограничения свободы интернета в России. К счастью, как признали эксперты, уголовные дела стали возбуждаться реже.

Однако количество запретов на распространение информации выросло в десятки раз: с 2196 в 2017 г. до 161 171 за три квартала 2018 г. Как заявил руководитель «Агоры» Павел Чиков, чьи слова передают «Ведомости», это все можно объяснить попыткой блокировки Telegram.

О наличии некого давления на мировые крупнейшие интернет-площадки говорит ряд недавних эпизодов. Во-первых, это штраф, который Роскомнадзор выписал Google. Во-вторых, прямые предупреждения Twitter и Facebook.

Специалисты считают, что власти готовят почву для возможной блокировки крупных сервисов, которые могут стать основной причиной массовых протестов. А прикрыто это все якобы желанием заставить интернет-корпорации соблюдать российское законодательство.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Google Play нашли ещё 35 Android-вредоносов, их установили 2 млн юзеров

В официальном магазине приложений для AndroidGoogle Play Store нашли очередную порцию вредоносного софта. На этот раз общее число таких программ составило 35, а установили их более двух миллионов раз.

Об угрозе сообщили специалисты румынской антивирусной компании Bitdefender, которые использовали интересный метод анализа, основанный на поведении. Именно так эксперты выявляют потенциально опасные приложения.

Новая связка вредоносов использовала для распространения старые приёмы. Пользователей привлекали богатой функциональностью, обещали полезный софт. На деле же сразу после установки программа меняла имя и иконку, что затрудняло её поиск и удаление.

После этого владельцу мобильного устройства начинали демонстрировать навязчивую рекламу, используя WebView. Кстати, для загрузки объявлений вредоносы задействовали собственный фреймворк, что также открывает возможность для загрузки дополнительных пейлоадов на скомпрометированный девайс.

В отчёте Bitdefender исследователи описывают несколько способов, которыми пользуются новые Android-зловреды для сокрытия своего присутствия в системе. Например, после инсталляции программа переименовывается в “Settings“. Если пользователь нажимает на иконку вредоноса, тот запускает окно с нулевым размером, после чего открывает уже реальное системное приложение «Настройки».

 

Адваре может маскироваться под системный софт на устройствах от Motorola, Oppo или Samsung. Можно также отметить серьёзную обфускацию и шифрование, благодаря которым прячется главный пейлоад на Java (внутри двух зашифрованных DEX-файлов).

Помимо этого, вредоносы удаляют себя из списка недавно открытых приложений, что тоже затрудняет их обнаружение. Наиболее популярные из 35 адваре имеют следующие имена, так что будьте начеку:

  • Walls light – Wallpapers Pack (gb.packlivewalls.fournatewren)
  • Big Emoji – Keyboard 5.0 (gb.blindthirty.funkeyfour)
  • Grand Wallpapers – 3D Backdrops 2.0 (gb.convenientsoftfiftyreal.threeborder)
  • Engine Wallpapers (gb.helectronsoftforty.comlivefour)
  • Stock Wallpapers (gb.fiftysubstantiated.wallsfour)
  • EffectMania – Photo Editor 2.0 (gb.actualfifty.sevenelegantvideo)
  • Art Filter – Deep Photoeffect 2.0 (gb.crediblefifty.editconvincingeight)
  • Fast Emoji Keyboard APK (de.eightylamocenko.editioneights)
  • Create Sticker for Whatsapp 2.0 (gb.convincingmomentumeightyverified.realgamequicksix)
  • Math Solver – Camera Helper 2.0 (gb.labcamerathirty.mathcamera)
  • Photopix Effects – Art Filter 2.0 (gb.mega.sixtyeffectcameravideo)
  • Led Theme – Colorful Keyboard 2.0 (gb.theme.twentythreetheme)
  • Animated Sticker Master 1.0 (am.asm.master)
  • Sleep Sounds 1.0 (com.voice.sleep.sounds)
  • Personality Charging Show 1.0 (com.charging.show)
  • Image Warp Camera
  • GPS Location Finder (smart.ggps.lockakt)
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru