Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Правительство России категорически меняет подход к контролю интернета — к такому выводу пришли специалисты «Агоры», опубликовавшие доклад под названием «Свобода интернета 2018». Согласно этому материалу, государство движется от блокировки провайдеров и преследования отдельных пользователей к получению контроля над глобальными платформами.

К такой смене подхода приводит осознание того, что блокировки на уровне провайдеров — вещь малоэффективная. Куда более действенно будет монополизировать рынок доступа в Сеть и склонить к сотрудничеству крупные сервисы.

В результате такой схемы государство может получить контроль над глобальными платформами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации.

Аналитики «Агоры» пишут, что им удалось зафиксировать 662 842 эпизода ограничения свободы интернета в России. К счастью, как признали эксперты, уголовные дела стали возбуждаться реже.

Однако количество запретов на распространение информации выросло в десятки раз: с 2196 в 2017 г. до 161 171 за три квартала 2018 г. Как заявил руководитель «Агоры» Павел Чиков, чьи слова передают «Ведомости», это все можно объяснить попыткой блокировки Telegram.

О наличии некого давления на мировые крупнейшие интернет-площадки говорит ряд недавних эпизодов. Во-первых, это штраф, который Роскомнадзор выписал Google. Во-вторых, прямые предупреждения Twitter и Facebook.

Специалисты считают, что власти готовят почву для возможной блокировки крупных сервисов, которые могут стать основной причиной массовых протестов. А прикрыто это все якобы желанием заставить интернет-корпорации соблюдать российское законодательство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru