Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Власти России кардинально меняют стратегию контроля интернета

Правительство России категорически меняет подход к контролю интернета — к такому выводу пришли специалисты «Агоры», опубликовавшие доклад под названием «Свобода интернета 2018». Согласно этому материалу, государство движется от блокировки провайдеров и преследования отдельных пользователей к получению контроля над глобальными платформами.

К такой смене подхода приводит осознание того, что блокировки на уровне провайдеров — вещь малоэффективная. Куда более действенно будет монополизировать рынок доступа в Сеть и склонить к сотрудничеству крупные сервисы.

В результате такой схемы государство может получить контроль над глобальными платформами, имеющими доступ к информации о пользователях и реальную возможность ограничивать распространение информации.

Аналитики «Агоры» пишут, что им удалось зафиксировать 662 842 эпизода ограничения свободы интернета в России. К счастью, как признали эксперты, уголовные дела стали возбуждаться реже.

Однако количество запретов на распространение информации выросло в десятки раз: с 2196 в 2017 г. до 161 171 за три квартала 2018 г. Как заявил руководитель «Агоры» Павел Чиков, чьи слова передают «Ведомости», это все можно объяснить попыткой блокировки Telegram.

О наличии некого давления на мировые крупнейшие интернет-площадки говорит ряд недавних эпизодов. Во-первых, это штраф, который Роскомнадзор выписал Google. Во-вторых, прямые предупреждения Twitter и Facebook.

Специалисты считают, что власти готовят почву для возможной блокировки крупных сервисов, которые могут стать основной причиной массовых протестов. А прикрыто это все якобы желанием заставить интернет-корпорации соблюдать российское законодательство.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru