Google выплатила Роскомнадзору штраф в 500 000 рублей

Google выплатила Роскомнадзору штраф в 500 000 рублей

Google наконец рассчиталась с Роскомнадзором — американский интернет-гигант выплатил назначенный ранее российским ведомством штраф в 500 000 рублей. В пресс-службе РКН уже подтвердили, что деньги поступили на счет.

Напомним, что штраф был назначен за несоблюдение российского законодательства — Google не присоединилась к Федеральной государственной системе информации (ФГИС).

После нескольких неуспешных попыток урегулировать вопрос с американской корпорацией Роскомнадзор возбудил административное дело и назначил штраф. Теперь, судя по всему, Google оплатила его.

«Google оплатил штраф. Деньги поступили на счета», — подтвердил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский, чьи слова передает ТАСС.

В декабре стало известно, что Google не стала обжаловать штраф от Роскомнадзора, который, напомним, был установлен в размере 500 000 рублей. В Роскомнадзоре же ждут законопроект, который позволит штрафовать компанию на миллионы.

А вчера мы писали, что Google (как и Facebook) тоже использовала сертификат Apple Enterprise Developer для распространения приложения для iOS, которое собирало данные пользователей. Следовательно, интернет-гигант прямо нарушал правила Apple относительно распространения программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость ядра Linux позволяет выбраться за пределы Kubernetes-контейнеров

Уязвимость под идентификатором CVE-2022-0185, затрагивающая ядро Linux, может позволить злоумышленникам выбраться за пределы контейнеров Kubernetes и получить полный доступ к ресурсам на хосте. Специалисты предупреждают, что брешь легко эксплуатируется, поэтому в скором времени должен появиться код эксплойта.

«Побег из контейнера» — особый вид кибератаки, который может проложить киберпреступникам путь к более глубокому проникновению в скомпрометированные системы, а также к латеральному передвижению по сети жертвы.

CVE-2022-0185 представляет собой возможность переполнения буфера в компоненте ядра Linux, известного как «File System Context». Успешная эксплуатация бага может привести к записи за пределами границ, DoS и выполнению произвольного кода.

В результате атакующий сможет менять значения в памяти ядра и получить доступ к любому процессу, запущенному на том же узле. Согласно описанию, которое опубликовали разработчики Linux-дистрибутивов, эксплуатация бреши позволит локальному пользователю повысить права в системе.

Тем не менее для эксплуатации злоумышленнику потребуется получить привилегии пространства имён или использовать команду «unshare», чтобы проникнуть в пространство с правами CAP_SYS_ADMIN.

Несмотря на то что «unshare» должна блокироваться по умолчанию фильтром Docker «seccomp», исследователи из Aquasec выяснили, что при использовании в кластере Kubernetes этот фильтр отключён. Другими словами, такая конфигурация допускает выполнение команды «unshare».

Чтобы избавиться от уязвимости, нужно просто обновить версию ядра Linux до 5.16.2 или более поздней. Есть один нюанс: обновление пока доступно не для всех дистрибутивов Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru