Google также платила юзерам за установку приложения для сбора данных

Google также платила юзерам за установку приложения для сбора данных

Оказалось, что Google (как и Facebook) тоже использовала сертификат Apple Enterprise Developer для распространения приложения для iOS, которое собирало данные пользователей. Следовательно, интернет-гигант прямо нарушал правила Apple относительно распространения программ.

Однако в отличие от Facebook Google не стала дожидаться, пока Apple отзовет сертификат. Корпорация приняла решения собственноручно отключить приложение, признать свою ошибку и принести публичные извинения Apple.

Проблемным приложением оказалось Google Screenwise Meter, которое очень походит на Facebook Research. Интернет-гигант отметил лишь одно важное отличие: Screenwise Meter не получал доступ к зашифрованным данным.

Впервые Screenwise Meter был запущен в 2012 году, приложение стало частью программы Google Opinion Rewards. Модель этого приложения была копией той, что предлагал Facebook — компания платила пользователям за установку отслеживающего данные приложения.

На днях прошла информация, что Facebook платил пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WannaCry по сей день заражает пользователей, а те платят выкуп

Более двух лет прошло с момента мощной атаки вымогателя WannaCry, но некоторые пользователи до сих пор умудряются попасться на крючок этой вредоносной программы. Хуже всего в этой ситуации тот факт, что пострадавшие пытаются заплатить злоумышленникам выкуп.

Даже в период первоначальной вспышки WannaCry оплата требуемого выкупа абсолютно ничего не решала. Тем более странно выглядит сегодняшняя ситуация, когда жертвы продолжают платить вымогателям.

Согласно отчёту компании Sophos, новые поступления на счета преступников легко отследить, так как связанные биткоин-аккаунты до сих пор активны. Сами переводы обезличены, однако трансакции общедоступны, что позволяет просмотреть статистику переводов.

Таким образом, сложившаяся ситуация доказывает, что WannaCry по сей день представляет угрозу и может создать определённые проблемы для невнимательных пользователей.

Эксперты ещё раз пытаются как можно доходчивее объяснить: оплата выкупа не вернёт ваши файлы, заплатив, вы лишь потеряете деньги, а взамен не подучите ровным счётом ничего.

Помимо этого, случаи заражения этой программой-вымогателем доказывают, что многие пользователи не установили патчи, устраняющие уязвимость EternalBlue.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru