Google также платила юзерам за установку приложения для сбора данных

Google также платила юзерам за установку приложения для сбора данных

Оказалось, что Google (как и Facebook) тоже использовала сертификат Apple Enterprise Developer для распространения приложения для iOS, которое собирало данные пользователей. Следовательно, интернет-гигант прямо нарушал правила Apple относительно распространения программ.

Однако в отличие от Facebook Google не стала дожидаться, пока Apple отзовет сертификат. Корпорация приняла решения собственноручно отключить приложение, признать свою ошибку и принести публичные извинения Apple.

Проблемным приложением оказалось Google Screenwise Meter, которое очень походит на Facebook Research. Интернет-гигант отметил лишь одно важное отличие: Screenwise Meter не получал доступ к зашифрованным данным.

Впервые Screenwise Meter был запущен в 2012 году, приложение стало частью программы Google Opinion Rewards. Модель этого приложения была копией той, что предлагал Facebook — компания платила пользователям за установку отслеживающего данные приложения.

На днях прошла информация, что Facebook платил пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АНБ США и Microsoft призывают использовать модель Zero Trust для защиты

Агентство национальной безопасности (АНБ) США и Microsoft выступили за использование модели Zero Trust («нулевое доверие»), поскольку, по их мнению, она позволяет корпорациям более эффективно защищаться от постоянно развивающихся киберугроз.

Про модель Zero Trust мы писали летом прошлого года, акцентируя внимание на постепенном устаревании и недостаточности привычной защиты сетевого периметра.

Принцип «нулевого доверия» обсуждается с 2010 года, а после крупнейших атак на НАТО власти США призвали государственные учреждения перейти на модель Zero Trust. Как известно, этот подход позволяет защитить организации без явного периметра.

Благодаря недавним кампаниям злоумышленников, направленным на цепочки поставок SolarWinds, разговоры о Zero Trust в среде специалистов по кибербезопасности стали ещё активнее.

Одним из сторонников «нулевого доверия» является нынешний глава Microsoft Брэд Смит. По мнению Смита, эта концепция как нельзя лучше подходит организациям и агентствам, которые хотят убедиться в защищённости своих сетей.

Приблизительно такой же позиции придерживается Агентство национальной безопасности США, рекомендующее (PDF) внедрить модель «нулевого доверия» для критически важных и государственных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru