Google также платила юзерам за установку приложения для сбора данных

Google также платила юзерам за установку приложения для сбора данных

Оказалось, что Google (как и Facebook) тоже использовала сертификат Apple Enterprise Developer для распространения приложения для iOS, которое собирало данные пользователей. Следовательно, интернет-гигант прямо нарушал правила Apple относительно распространения программ.

Однако в отличие от Facebook Google не стала дожидаться, пока Apple отзовет сертификат. Корпорация приняла решения собственноручно отключить приложение, признать свою ошибку и принести публичные извинения Apple.

Проблемным приложением оказалось Google Screenwise Meter, которое очень походит на Facebook Research. Интернет-гигант отметил лишь одно важное отличие: Screenwise Meter не получал доступ к зашифрованным данным.

Впервые Screenwise Meter был запущен в 2012 году, приложение стало частью программы Google Opinion Rewards. Модель этого приложения была копией той, что предлагал Facebook — компания платила пользователям за установку отслеживающего данные приложения.

На днях прошла информация, что Facebook платил пользователям за установку VPN «Facebook Research», которое собирало данные об использовании смартфона и сетевой активности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИИ может узнать ПИН-код банковской карты даже при закрытой панели ATM

Исследователи в области кибербезопасности показали, как алгоритм машинного обучения может угадать ПИН-код банковской карты, даже если жертва закрывает рукой панель ввода. Узнать заветные четыре цифры получилось в 41% попыток.

Этот вектор атаки предполагает, что злоумышленникам сначала придётся создать точную копию атакуемого банкомата. Это важно, поскольку алгоритм будет учитывать расстояние между кнопками.

После этого преступники должны пустить в ход машинное обучение и научить алгоритм распознавать нажатия клавиш. Тренироваться можно по видеозаписям, на которых реальные клиенты банков вводят свои коды.

 

В рамках эксперимента специалисты собрали (PDF) 5800 видеозаписей, на которых 58 разных граждан вводили ПИН-коды от своих банковских карт. Параллельно Xeon E5-2670 с 128 ГБ оперативной памяти и три Tesla K20m с 5 ГБ оперативной памяти запускали ИИ-модель.

Используя три попытки ввода, что предусматривает каждый банкомат, исследователи смогли распознать 4-значный ПИН-код в 41% случаев. Само собой, расположение камеры играло ключевую роль в вычислении кодов, поскольку надо было учитывать как праворуких пользователей, так и левшей.

Если камера могла записывать аудио, модель экспертов также отмечала звучание каждой клавиши, что повышало шансы успешно угадать ПИН-код.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru